Летучий Александр Яковлевич.

Родился Александр (Израиль) Яковлевич Летучий 25 ноября 1908 г. в еврейской земледельческой общине Добрая Херсонского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне – село Доброе Баштанского района Николаевской области Украины). Закончил Добрянскую среднюю школу. Окончил один курс Московского торгового института.

В Красную Армию призван в 1931 г. Подал заявление в 1-ю военную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова в Севастополе, которую окончил в 1932 г.

В 1932-1935 гг. инструктор-лётчик в Ейской школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. тов. Сталина. В 1935 г. старший лейтенант А.Я. Летучий был назначен помощником командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиационного полка (Ленинградский военный округ).

Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. За время ведения боевых действий помощник командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиационного полка 8-й армии Северо-Западного фронта старший лейтенант А.Я.Летучий совершил 32 боевых вылета.

1 февраля 1940 г. при выполнении задания самолёт одного из ведомых капитана А.С. Топалера был подбит и произвёл вынужденную посадку на озеро Иля-Лаваярви. Ст. лейтенант Летучий приказав остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнём из пулемётов прикрывать озеро, посадил свой самолет и забрал экипаж подбитого самолета. Дополнительный груз давал знать о себе. Александр Яковлевич приложил при взлёте с озера всё своё лётное мастерство. Его скоростной бомбардировщик СБ взлетел над самыми верхушками деревьев. При этом на крыле самолёта все 40 минут полёта находились Топалер и Близнюк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», старшему лейтенанту Александру Яковлевичу Летучему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 г. после присвоения звания капитан был назначен командиром эскадрильи в ВВС Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Прошёл путь от командира эскадрильи до заместителя командира бомбардировочной авиационной дивизии. В конце 1941 г. майор А.Я. Летучий вступил в командование 734-м ночным легкобомбардировочным авиационным полком. На вооружении полка стояли самолёты У-2, а полк был укомплектован неопытными курсантами Осоавиахима и лётчиками запаса. 15 декабря 1941 г. полк вошёл в состав ВВС 61-й армии Западного фронта и с 17 января 1942 г. принимал участие в битве за Москву. К маю 1942 г. полк был уже вполне боеспособным подразделением. Лётчики полка совершили 1427 успешных боевых вылета и сбросили на позиции противника свыше 3000 авиабомб.

26 июня 1942 г. майор А. Я. Летучий был назначен командиром 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии. К 1943 г. Александру Яковлевичу Летучему присвоено воинское звание подполковник. Участвовал в операции «Звезда», в Курской битве и битве за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях.

В последние месяцы войны Александр Яковлевич Летучий был назначен заместителем командира 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Войну закончил в небе Чехословакии.

За годы Великой Отечественной войны совершил 81 боевой вылет. Летал на самолётах СБ, Р-5, У-2, Пе-2.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 г. полковник А.Я.Летучий – в запасе.

Жил в городе Пушкине (в черте Санкт-Петербурга). Вёл активную общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодёжи, был членом районного совета ветеранов.

Умер 6 июля 2002 г. Похоронен на Казанском кладбище в г. Пушкин.

Награждён орденами Ленина (1940), Красного Знамени, Александра Невского (1943), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1940, 1942), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу».

Именем Героя Советского Союза Александра Яковлевича Летучего названа средняя школа в селе Доброе, на здании школы размещена мемориальная доска.