Лубянецкий Иван Федосеевич.

Родился 8 марта 1914 г в селе Вознесеновке Ставропольского края. В 1930-е гг. он вместе с родителями переехал в станицу Новощербиновскую.

После окончания в Ейске техникума механизации сельского хозяйства в 1934 г. был призван Ейским военкоматом на военную службу, откуда его направили учиться в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 г. Затем лейтенант Лубянецкий был направлен на Дальний Восток. Там в боях с японскими самураями у озера Хасан молодой офицер-танкист получил первое боевое крещение. Позже служил в Белоруссии и Прибалтике.

Великая Отечественная война застала Лубянецкого в Риге, где он проходил службу. Участвовал в боях, но через несколько месяцев лейтенанта Лубянецкого отозвали в Москву, в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Когда войска Германии и её союзников подступали к Москве, академию эвакуировали в г. Ташкент.

В июле 1942 г. Иван Федосеевич уже на фронте, воевал под Курском. 16 декабря 1942 г. войска Юго-Западного фронта и 6-я армия Воронежского фронта перешли в наступление. На Среднем Дону против советских войск действовали основные силы 8-й итальянской армии, часть оперативной группы Холлидта и остатки 3-й румынской армии — всего 27 дивизий. Планируя наступательную операцию, советское командование преследовало цель: лишить гитлеровские войска возможности оказать помощь окружённой под Сталинградом группировке с Запада, со стороны Среднего Дона, ослабить нажим немцев на войска Сталинградского фронта со стороны Котельниково, а также создать выгодные условия для последующих наступательных операций советских войск на Ворошиловградском и Воронежском направлениях.

В боях за населённые пункты Поддубновка, Цапково, Ивановка и Первомайское Воронежской области старший лейтенант умело организовал взаимодействие с 388-м и 514-м стрелковыми полками 172-й стрелковой дивизии. Неоднократно помогал им в продвижении вперёд, уничтожая при этом огневые средства и живую силу противника. За семь дней боёв танковый батальон во взаимодействии со стрелковыми частями уничтожил 35 танков, около 90 орудий разного калибра, около 200 автомашин, подавил 220 пулемётных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров противника. В составе экипажа танка Лубянецкий уничтожил 8 танков, 11 орудий, 10 пулемётных дзотов врага.

23 декабря, во время танковой атаки высоты 201,8 метров, танк комбата был подбит и загорелся. Тяжелораненый командир, собрав последние силы, выбрался из горящего танка и вступил в неравный бой с окружившими его немецкими автоматчиками. Боевые товарищи в яростной схватке пробились к нему на помощь, но было уже поздно. Командир лежал, прижавшись щекой к стылой декабрьской земле, которую защищал до последнего вздоха.

Он пал на поле боя, но и после своей смерти продолжал воевать. Танкисты восстановили боевую машину комбата и присвоили ей имя убитого командира. Танк имени Ивана Лубянецкого продолжал сражаться с врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Ивану Федосеевичу Лубянецкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Первомайское (в 40 км от г. Россошь Воронежской области). В селе установлен его бюст.

В станице Новощербиновской перед зданием школы № 9 установлен памятник герою, в его честь названа улица, на которой стоит дом, где проживала его семья. В школьном музее в экспозиции, посвящённой Лубянецкому, хранятся воспоминания жены Ивана Федосеевича – Лидии Ивановны. В канун 9 Мая 2010 г. на здании школы, где он учился, была установлена и торжественно открыта мемориальная доска. В Ейске в 2014 г. на здании корпуса колледжа «Ейский» (в котором учился Герой) была установлена мемориальная доска.