Любимый детский врач Татьяна Андреевна.

     Детский врач – это особая профессия. Для того, чтобы посвятить свою жизнь детям, нужны терпение, энтузиазм и искренняя любовь. Врач должен обладать обширными знаниями и уметь распознавать симптомы различных заболеваний. Очень важно уметь общаться с ребенком и наладить контакт с его родителями. Нужно быть добрым человеком, чтобы заслужить доверие ребенка. Детский врач – это психолог, воспитатель и волшебник в одном лице. Именно таким талантом обладала Татьяна Андреевна Карамоско, которую дети просто обожали и называли второй мамой. 

     В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения, главного врача ейской детской больницы, основателя педиатрической службы в Ейске. 

     Татьяна родилась 10(23) января 1895 года в станице Ладожской Кубанской области в дружной семье известного в Ейске человека, действительного статского советника, директора Ксенинской женской гимназии Андрея Анастасьевича Карамоско. В 1912 году она с отличием окончила в Ейске женскую гимназию и поступила на Одесские высшие женские медицинские курсы (ныне Одесский национальный медицинский университет). Во время учебы Татьяна познакомилась со студентом Николаем Фексой, за которого вскоре вышла замуж. В 1916 году в молодой семье родилась дочка Валя. Заботы о маленьком ребенке не помешали ей через два года окончить медицинские курсы в звании лекаря. 

      В ноябре 1919 года Татьяна Андреевна с супругом Николаем Францевичем возвратилась в Ейск. Город тогда представлял собой печальное зрелище - разруха, голод, эпидемии оспы, сыпного тифа, холеры… На следующий день молодые супруги уже работали в сыпнотифозном госпитале, а через две недели, как и многие ейчане, сами заболели тифом в сложной форме. 

     В это страшное время страдали дети, очень высокой была детская смертность. Доброе сердце Татьяны Андреевны всегда волновалось при виде голодных, ослабленных болезнями детей. Особенно жаль было беспризорных ребят, брошенных на произвол судьбы. Каждый 15-й младенец умирал, не дожив и до месяца жизни, а каждый 5-й – в возрасте до года. Многие дети болели рахитом и пневмонией. Нередко в Ейске возникали эпидемии дизентерии, а положение с детской медициной в городе было тяжелым – не было врачей и специализированных лечебных учреждений. Врач общей практики Карамоско постепенно становилась детским врачом. Татьяна Андреевна вела борьбу с представителями нетрадиционной медицины, предрассудками и невежеством горожан. Знахарки советовали матерям при ангине болезнь «выдавливать пальцем», а если ребенок заметался в жару –вытирать ему рот своей косой. При кашле к груди родители часто привязывали лоскут красной шерстяной ткани или заячью шкурку и укладывали малыша на печку.

     И тогда Татьяна Андреевна решила организовать в Ейске педиатрическую службу. Уже в марте 1921 года она открыла первую детскую консультацию и детские ясли на 10 мест, а через четыре года организовала дом ребенка и детско-женскую консультацию, открыв при ней молочную кухню. Врач вела прием детей, обслуживала вызовы на дому, наблюдала за беременными, разъясняла молодым мамам, как вырастить здорового ребенка. Она и сама во второй раз стала мамой – в 1925 году в семье родился сын Юра. 

     Доктор Карамоско понимала, что для успешной работы педиатрической службы нужны подготовленные кадры. И поэтому с 1933 по 1941 годы она преподавала «детские болезни» на курсах медицинских сестер, в дальнейшем преобразованных в школу, которой руководил ее супруг Николай Францевич. К этому времени в семье подрастал еще один сын -  Митя.

     В годы Великой Отечественной войны Татьяна Андреевна служила начальником отделения в эвакогоспитале и прошла с ним боевой путь. В это тяжелое время врач Карамоско помогала раненым солдатам и офицерам вернуться в строй… В мае 1944 года по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам была демобилизована и вернулась в Ейск. Здесь все было разрушено и разгромлено, и начатое до войны дело нужно было практически начинать с нуля. И тогда она энергично взялась за работу. 

     В течение пяти лет Татьяна Андреевна совмещала должности заведующей детской консультации и педиатра. В августе 1950 года возглавила городскую детскую больницу. В том же году организовала первое в крае больнично-поликлиническое отделение, в состав которого входил роддом на 30 коек, детско-женская консультация-поликлиника, ясли на 260 мест с молочной кухней, дом ребенка на 50 мест и детская больница на 35 коек. Главный врач добилась перевода больницы из тесного здания на углу улиц Мира и Одесской в помещение бывшего госпиталя на углу улиц Энгельса и Победы (ныне здание банка «Уралсиб»).  

    В 1956 году по инициативе Татьяны Андреевны открыли детскую клиническую лабораторию, рентген-кабинет, физиотерапевтический, электрокардиографический, логопедический кабинеты. С 1961 года для лучшего обслуживания детей установили непрерывную рабочую неделю без выходных дней. Главный врач детского больнично-поликлинического объединения лично консультировал пациентов во всех тяжелых случаях заболеваний - опыт у нее богатейший.

    Благодаря стараниям Татьяны Андреевны была введена новая система обслуживания детского населения: Ейск разделили в 1950 году на 6 участков, а в 1962 году – на 14. За каждым участком был закреплен терапевт и медсестра, которые проверяли санитарное состояние домов, проводили осмотр детей, выявляли больных.

    Доктор Карамоско трудилась, придумывая новые формы просветительской работы: открытые приемы, вечера вопросов и ответов в дни посещения родителями стационара, устраивались дни рождения детей. И эта работа приносила свои результаты: детская смертность уменьшилась в 2,5 раза. С конца 1950-х годов в Ейске уже нет заболеваний дифтерией, полиомиелитом. Дети больше не умирали от пневмонии, кори, коклюша и скарлатины.  

      Татьяна Андреевна вела большую общественную и просветительскую деятельность: была депутатом городского совета, читала лекции на радио, писала статьи в газеты, была участником Всесоюзного съезда педиатров 1947, 1957, 1959 и 1962 годов. По ее инициативе был создан городской общественный комитет для помощи медикам.

     В большом коллективе объединения всегда царила атмосфера доброты и заботы. Бывшие коллеги до сих пор с теплотой в голосе вспоминают своего руководителя и о том, как все вместе любили собираться на праздники в детской поликлинике. Особой популярностью пользовались «капустники», где медиков было не узнать. Они так хорошо пели, красиво танцевали и задорно шутили, что им мог бы позавидовать любой артист. А организатором и душой вечеринок всегда была Татьяна Андреевна. Была еще одна добрая традиция: ежегодно 25 января в Татьянин день в уютном доме Карамоско без приглашения собирались коллеги и друзья.

     Коллектив музея выражает благодарность внучке Татьяны Андреевны – Ольге Ивановне Коловановой и правнучке ее сестры Марии Андреевны - Евгении Бровко из Майкопа за теплые воспоминания, уникальные фотографии и документы из семейного архива. Ольга Ивановна рассказала, что бабушка была очень доброй и увлеченной своим призванием. Никогда не отказывалась, если ее вызывали на работу ночью на операцию ребенка.

      Одаренная природой музыкальным слухом, Татьяна Андреевна прекрасно играла на фортепиано. Этот старинный инструмент и сейчас радует своим волшебным звучанием внучку врача в доме в станице Каневской. Редкие минуты отдыха доктор посвящала чтению классической русской и зарубежной литературы, слушала песни в исполнении Марка Бернеса, Леонида Утесова. Заботливо ухаживала Татьяна Андреевна за комнатными цветами, разводила некоторые виды растений во дворе. В доме всегда царила чистота, которую хозяйке помогала поддерживать домработница. 

       Особая признательность - ейчанке, заслуженному журналисту Кубани Наталье Владимировне Малкиной за помощь в установлении контактов с родственниками детского доктора, исследователю Вячеславу Минину за материалы по истории семьи Карамоско.

       За время служебной деятельности Карамоско Т.А награждена медалями «За оборону Кавказа, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За большой вклад в развитие здравоохранения в 1951 году награждена орденом Ленина, а в 1958 году ей присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Татьяна Андреевна отмечена знаком «Отличник здравоохранения», десятками благодарностей Министерства Здравоохранения РСФСР, краевых и городских отделов здравоохранения. Но дороже всех наград для доктора всегда была искренняя благодарность родителей за возвращенное здоровье и жизнь их детям. 

     Татьяна Андреевна прожила 70 лет, работая до последнего дня. Более 45 лет отдавала свое сердце, в котором жила любовь к детям. Она ушла из жизни 26 мая 1965 года и была похоронена в Ейске. Через несколько лет по решению семейного совета ее прах был перевезен в станицу Каневскую.     

      В 2006 году в память о талантливом враче и прекрасном человеке на фасаде здания бывшей детской больницы города Ейска, в которой она работала с 1955 по 1965 годы, была открыта мемориальная доска.

 

                                                                                Ирина Горбольская, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела                                                                                                                                                    Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова.