Малый Сергей Дмитриевич.

Родился 29 июня 1923 г. на хуторе Широчанка Ейского округа Кубано-Черноморской области (ныне – пос. Широчанка Ейского района Краснодарского края) в семье хлебороба. В 1930-гг., по свидетельству родственников, с семьёй переехал в г. Ейск.

В 1939 г. окончил 8 классов 49-й средней школы г. Ростов-на-Дону. В 1941 г. окончил 2 курса электротехнического техникума.

В Красную Армию призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону в июне 1941 г. После окончания Краснодарского военного пехотного училища в феврале 1942 г. ему присвоили воинское звание лейтенант и назначили командиром стрелкового взвода. Сергей Дмитриевич Малый в действующей армии с марта 1942 г.  Участвовал в боях на реке Миус под Таганрогом (д. Копань). Был тяжело ранен. После выздоровления командир роты Малый С.Д. участвовал в боях под Сталинградом. Вновь  ранение. После выздоровления принимал участие в боях на Северном Кавказе. Воевал на Юго-Западном фронте, с 20 октября 1943 г. на  3-м Украинском фронте.

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 г. рота гв. старшего лейтенанта С.Д. Малого, входящая в состав 185-го гв. стрелкового полка 60-й гв. стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, форсировала Днепр южнее города Запорожья. Переправа велась не по мосту, а на лодках и плотах. Ширина Днепра в этом районе достигает двух километров. Но самое трудное было всё же не на воде, а впереди, на берегу. Взводы роты стремительно атаковали противника, ворвались в его первую траншею, уничтожив при этом несколько огневых точек и десятки фашистов.

С утра 27 ноября начались контратаки противника на позиции роты Малого С.Д. Вот тут и проявились воля и умение командира роты, выучка и выносливость советских солдат. Бойцы подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и били из всех видов оружия в упор. Рота, не сделав ни шагу назад, отбила все атаки противника. В середине дня она решительно атаковала неприятеля и штурмом овладела высотой 76,8, которая возвышалась над окружающей местностью и способствовала успешному ведению боя.

Немцы решили отбить высоту и снова пошли в атаку. Командир роты Малый выдвинул вперёд бронебойщиков и сам взял в руки противотанковое ружьё. Огнём противотанковых ружей четыре фашистских танка вскоре были подбиты. Двум танкам удалось прорваться в район обороны роты, но и они не вернулись назад – советские солдаты подорвали их связками гранат. Важная высота была удержана. Следующей ночью на правый берег реки высадилась основные силы полка и дивизии. Наступление успешно продолжалось. Немцы были отброшены в район города Марганец.

Из наградного листа на гв. старшего лейтенанта Малого: «В боях за высоту 76,8 товарищ Малый был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Он руководил боем до тех пор, пока не был прислан к нему заместитель. Выполнив боевое задание командования, старший лейтенант Малый был эвакуирован в госпиталь».

Сергей Дмитриевич догнал свой полк в пятидесяти километрах от реки Днепр. В первом же бою после выздоровления в районе Китай-городка был ранен в 4-й раз.

22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру стрелковой роты гв. старшему лейтенанту С.Д. Малому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Малый С.Д. участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Яссо-Кишинёвской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях за освобождение Польши был ранен пятый раз.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал военную службу в Вооружённых Силах СССР. В 1945 и 1958 г. обучался на курсах «Выстрел». С 1965 г. военный комиссар Октябрьского района г. Караганды Казахской ССР. В 1966 г. полковник С.Д. Малый был уволен в запас. Жил в  Ростове-на-Дону. Работал на заводе «Ростсельмаш» с 1971 по 1983 гг. Возглавлял Совет ветеранов войны завода.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1956), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (1951).

Умер 21 апреля 1993 г., похоронен в Ростове-на-Дону.

В 2017 г. в посёлке Широчанка Ейского района на здании администрации в торжественной обстановке была установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза С.Д. Малого. В 2019 г. его именем названа СОШ №15 посёлка.