Мартыненко Михаил Петрович.

Родился 7 октября 1925 г. в городе Ейске. После смерти родителей воспитывался в детском доме в Апанасенковском районе Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Окончил 7 классов.

В Красной Армии Михаил Петрович Мартыненко с 1943 г. В дейст-вующей армии с марта 1944 г. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Обеспечивал форсирование рек Чарна, Одер, Бобер, Шпре. Особо отличился в наступательных боях на подступах к Берлину.

1 мая 1945 г. во время прочёсывания леса была обнаружена прорвавшаяся из окружения крупная немецкая группировка численностью около шестисот человек, двигавшаяся на расположение штаба 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта. Подразделения 3-й гв. моторизованной инженерной бригады были подняты по тревоге и вместе с танкистами и мотоциклистами при поддержке авиации встали на пути фашистов. В ходе боя было уничтожено около пятидесяти гитлеровцев. Комсорг 33-го гв. отдельного моторизованного инженерного батальона (3-я гв. моторизованная инженерная бригада, 4-я гв. танковая армия, 1-й Украинский фронт) гв. старший сержант М.П. Мартыненко, желая избежать потерь, вызвался пойти на переговоры с врагом и убедить его сложить оружие. В результате 340 гитлеровцев сдались  в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гв. старшему сержанту Михаилу Петровичу Мартыненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.П. Мартыненко жил в Ставрополе. В 1964 г. окончил юридический институт. Работал в стройтресте «Севкавсовхозмонтаж».

Умер 23 апреля 1999 г. Похоронен в Ставрополе.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1945), Славы III степени (1945), медалями.

В Ставрополе на доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска. В с. Киевка Апанасенковского района Ставропольского края на здании СОШ №4, в которой учился Герой Советского Союза Михаил Петрович Мартыненко, установлена мемориальная доска.