Мемориальный музей И.М. Поддубного в городе Ейске Краснодарского края.

30.09.2021

В 2021 году Мемориальному музею Ивана Максимовича Поддубного в городе Ейске Краснодарского края исполняется 50 лет. Шестикратный чемпион мира по французской (ныне греко-римской) борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР последние 22 года прожил в Ейске. К 100-летию со дня рождения И.М. Поддубного был построен и торжественно открыт этот музей.

Первыми экспонатами, связанными с жизнью и деятельностью непобедимого борца, были документы, фотографии и личные вещи, которые передала Ейскому историко-краеведческому музею вдова Мария Семеновна Поддубная, после смерти своего мужа 8 августа 1949 года. Они экспонировались в одном из залов краеведческого музея. Его главным украшением был большой портрет силача, принадлежавший кисти художника А.Н. Панова, выполненный с фотографии атлета. В 1963-1964 годах экспозиция «Иван Поддубный» была значительно обновлена и дополнена.

В 1971 году, в год 100-летия со дня рождения многократного чемпиона мира, встал вопрос о создании его музея. Первоначально руководство города планировало открыть музей в доме Поддубных, расположенном в центре на пересечении улиц Советов и Пушкина. После смерти вдовы Марии Семеновны наследники продали дом. В нем жили две семьи, которые отказались от предложенного им взамен жилья. Поэтому 25 июня 1971 года Исполнительным комитетом Ейского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о строительстве Дома-музея имени И.М. Поддубного в городском парке имени великого борца, недалеко от его могилы. Инициатором строительства музея был председатель городского исполнительного комитета Казантемир Дзаналдиевич Коков, Почетный гражданин города Ейска. Эту инициативу поддержал и председатель Краснодарского крайисполкома Сергей Федорович Медунов (1).

Двухэтажное здание мемориального музея было построено всего за три месяца. В его строительстве принимали посильное участие все предприятия и организации города, помогали строительными материалами, выделяли рабочих. В цокольном этаже разместился спортивный зал для занятий юных борцов. На втором этаже с высоким потолком и большими окнами, просторным залом и холлом размещались экспозиция и рабочие места сотрудников музея.

В связи с подготовкой экспозиции мемориального музея сотрудниками была проделана значительная работа по сбору новых материалов о выдающемся спортсмене. Установлены связи с ветеранами-борцами, учениками Поддубного: Александром Мазуром, Антоном Кречетом, коллекционером и историком борьбы Павлом Николаевичем Потокиным, Борисом Михайловичем Чесноковым и др., собраны воспоминания современников спортсмена. Из общего фонда был выделен фонд Ивана Максимовича Поддубного. Его основу составили личные вещи, подлинные фотографии и документы, цирковые афиши, которые и были представлены в первой экспозиции музея. Её подготовили директор Ейского историко-краеведческого музея Вениамин Иванович Меркурьев, заведующий фондами Геннадий Васильевич Климентьев и научный сотрудник музея Елена Николаевна Парамонова.

Торжественное открытие музея состоялось в дни празднования 100-летнего юбилея И.М. Поддубного в октябре 1971 года. Улицы города Ейска выглядели празднично. Всюду цветы, красочные транспаранты, портреты борца.

Три дня город Ейск праздновал юбилей И.М. Поддубного. Эти дни до отказа были заполнены интереснейшими событиями. 8 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором он прожил более двадцати лет. А на сцене городского Дома культуры в это время начались соревнования сильнейших борцов РСФСР, посвященные этому знаменательному событию. 9 октября праздник продолжился в парке имени Поддубного.

Похорошел и преобразился парк. За все годы своего существования он не знал к себе такого внимания, как в эти дни, не видел такого огромного количества людей, какое собралось здесь. Участниками митинга, посвященного открытию мемориального музея И.М. Поддубного, стали представители трудящихся города, курсанты авиаучилища, студенты педучилища, пришли школьники, учащиеся, жители города и района. Почетными гостями праздника были заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, четырехкратный чемпион СССР, чемпион мира по борьбе Александр Григорьевич Мазур, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион СССР, дважды встречавшийся на ковре с Поддубным Александр Андреевич Сенаторов, председатель президиума федерации борьбы СССР, вице-президент международной федерации борьбы, член президиума Олимпийского комитета СССР Алексей Захарович Катулин, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион СССР Иоган Иоганович Котлас и другие известные спортсмены. Мероприятия посетила также племянница Ивана Максимовича Мария Степановна Собко, приехавшая с Полтавщины, с Родины великого богатыря.

10 октября состоялся большой спортивный праздник. Начался он утром в парке имени Поддубного массовым легкоатлетическим кроссом, в котором приняли активное участие школьники, а закончился — на стадионе «Полиграфмаш»(4).

В 1970-е годы в фонды музея поступили новые экспонаты: предметы домашнего обихода семьи Поддубных, таблицы соревнований с участием «чемпиона чемпионов» (1908 г.), материалы о всесоюзных и международных турнирах памяти Ивана Поддубного, которые проходили в разных городах Советского Союза. В эти годы сотрудники музея стали собирать материалы и о развитии спорта в городе Ейске.

В 1985 году были начаты работы по созданию новой экспозиции. В 1986 году музей был принят с оценкой «отлично» Художественным фондом СССР. Автором и исполнителем художественного проекта был художник Владимир Андреевич Душенко. Его графические работы были представлены в экспозиции. Художественное оформление выполнил Рязанский производственно-художественный комбинат.

Экспозицию предваряла настенная роспись холла, изображавшая момент встречи И.М. Поддубного на кубанской земле (фотография 1). Ее размер 7 х 11 м поражал и восхищал посетителей. Автор росписи — член Союза художников СССР Анатолий Александрович Киреев. Художественное оформление основной экспозиции было задумано в виде «цирковой арены», на которой прошла большая часть жизни борца. Вначале следовал проход — своеобразный выход на «цирковую арену», где по обе стороны расположены афишные тумбы. С одной стороны тумбы оформлены подлинными афишами выступлений самого «чемпиона чемпионов», а с другой — афишами турниров по классической (греко-римской борьбе) памяти И.М. Поддубного. Экспозиционные комплексы располагались по кругу, а натянутая над ним специальным образом сетка создавала образ циркового шатра (фотография 2). В начале экспозиции — интерьерный комплекс украинской хаты, в которой родился и провел детство Поддубный (фотография 3), а в завершении — интерьерный  комплекс жилой комнаты в доме борца в г. Ейске, где прошли последние десятилетия его жизни (фотография 4). В центре, на круглом подиуме —спортивные снаряды И.М. Поддубного: гантели, гири, штанга и тренировочная ось, которая использовалась им в качестве трости. Экспозиция насыщена большим количеством личных вещей, фотографий и документов всемирно известного борца.

В 1988 году в дар музею была передана часть коллекции известного воронежского коллекционера, собирателя материалов по истории развития классической борьбы П.Н. Потокина. Из своей коллекции он передал музею документы, связанные с именем Поддубного: афиши 1903, 1904, 1917 годов, письма борца к дарителю и др. Они нашли достойное место в экспозиции и стали неоценимым пополнением фондов (3).

В 1970-1990 годы многолетнюю научно-исследовательскую и собирательскую работу проводили сотрудники музея Людмила Викторовна Камаева, Александр Михайлович Слюсаренко, Надежда Ивановна Нестеренко и другие.

В 2011 году, который был объявлен FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы) годом русской классической борьбы, на площадке перед музеем установлен памятник «чемпиону чемпионов» (фотография 5). Его автор — московский скульптор Михаил Плохоцкий. Памятник был сооружен на средства фонда трехкратного Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, Героя России Александра Александровича Карелина. На открытие памятника в Ейск приезжали А.А. Карелин и ещё семь олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе из разных республик бывшего СССР (2, стр. 254).

В 2012 году был произведен капитальный ремонт здания музея: перекрыта крыша, заменена система отопления и электроснабжения, перестроен фасад. Художественное оформление экспозиции осталось прежним, но значительно пополнилась новыми экспонатами, которые хранились в фондах музея. Впервые были показаны фотографии и документы борцов-современников И.М. Поддубного и его учеников, открытки с видами городов, в которых он выступал, стихотворение, написанное рукой «чемпиона чемпионов» на обороте одного из многочисленных дипломов, полученных им за победы на соревнованиях борцов. Были добавлены предметы в интерьерные комплексы: это и швейная машинка, принадлежавшая жене Марии Семеновне, и альбом с грампластинками, которые любил слушать Иван Максимович, его бритвенные принадлежности. Эти ценные экспонаты были подарены музею крестным сыном Поддубного Юрием Петровичем Коротковым, проживающим в городе Ейске.

Внимание посетителей всегда привлекает интереснейший «подарок от И. Поддубного за минуту французской борьбы». Выступая в цирке, богатырь предлагал желающим из публики побороться с ним. Тому, кто устоит против него в борьбе хотя бы минуту, Иван Максимович обещал сувенир. Для интереса публики около минуты он возился со смельчаком, а потом осторожно, чтобы не повредить соперника, клал его на лопатки. Незадачливый соперник получал в награду царский бумажный рубль или «трояк» с самодельным штампом: «Подарок от И. Поддубного. Рубль за минуту французской борьбы». Счастливый обладатель драгоценного сувенира возвращался на место, публика неистово аплодировала.

В 2016 году, в дни празднования 145-летия со дня рождения великого борца, в музее состоялась презентация документального фильма «Погост», снятого донецкими журналистами и посвященного светлой памяти И.М. Поддубного. В нем цирковой атлет из Донецка Дмитрий Халаджи повторил феноменальный трюк, который демонстрировал Иван Поддубный в 1924 году на арене Московского цирка. На плечи богатырю клали деревянный телеграфный столб. С двух сторон его цеплялись люди до тех пор, пока под их тяжестью столб ни разламывался, как тонкая спичка. Рисунок этого трюка, сделанный с натуры художником В. Симаковым, занимает достойное место в экспозиции музея (фотография 6.).

Был подготовлен ряд интересных выставок, связанных с жизнью и творчеством И.М. Поддубного: «Международные турниры памяти И.М. Поддубного», «Иван Поддубный — артист цирка», «Увековечивание памяти И.М. Поддубного», «Образ И.М. Поддубного в искусстве» и др. Большой интерес ейчан и гостей города вызвали выставки, связанные со спортивным движением, историей развития ейского спорта. Были изданы фотоальбом «Иван Максимович Поддубный», брошюры «Иван Максимович Поддубный», «Моя автобиография», «Воспоминания». Последние из них являются научной публикацией мемуаров Поддубного, хранящихся в фондах музея (3).

На официальном сайте Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и на страницах в социальных сетях публикуются статьи сотрудников мемориального музея И.М. Поддубного об интересных фактах из жизни непобедимого борца, о достижениях ейских спортсменов и физкультурников, размещаются виртуальные выставки.

Сейчас Мемориальный музей И.М. Поддубного является единственным в России музеем великого борца и пользуется популярностью у жителей и гостей города. Фонды музея — филиала Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова — сегодня насчитывают около 3000 интереснейших экспонатов, среди которых личные вещи, редкие фотографии и афиши, документы, книги и журналы, рассказывающие о жизни и спортивной карьере величайшего спортсмена. Ежегодно его посещают около 40 тысяч человек из разных уголков России и других стран. Сотрудники музея проводят тематические экскурсии, игровые программы и театрализованные мероприятия для детской аудитории.

Наталья Юрьевна Гинкул, заведующая Мемориальным музеем И.М. Поддубного

Список использованной литературы и источников:

1. Воспоминания Почетного гражданина города Ейска Казантемира Дзаналдиевича  Кокова. Из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова.

2. Котенко Е. Поддубный — Чемпион Чемпионов: Ростов-на-Дону, Донской Издательский Дом, 2011 — 288 с.

3. Найденова И.А. Буклет Мемориального музея И.М. Поддубного.— Ейск, 2006.

4. Тыщенко Вал. Россия славилась всегда богатырями // Приазовские степи. 1971 — 13 октября — С. 3.