Меркурьев Вениамин Иванович.

Вениамин Иванович Меркурьев родился в 1925 г. в деревне Аистово Липовского сельсовета Великоустюгского района Северо-Двинской губернии (ныне нежилая деревня Вологодской области), в семье колхозника. В 1941 г. окончил Усть-Алексеевскую семилетнюю школу. Среднее образование получил в Великом Устюге. Работал фельдшером в д. Заозерица Усть-Алексеевского сельсовета.

В 1943-1945 гг. проходил службу в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

После войны был учителем, научным сотрудником, директором  Ейского музея, журналистом. В советской печати публиковался с 1950 г. В 1950-1951 гг. работал в газете «Красный Север».

Окончил Ленинградскую высшую партийную школу (факультет журналистики) в 1959 г. и историческое отделение Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

На основании распоряжения Ейского гориспокома от 29 июня 1966 г. стал директором Ейского городского историко-краеведческого музея с 7 июля 1966 г. Почти 5 лет находился Вениамин Иванович на этом посту – до 1 апреля 1971 г. Многое сделал для придания нашему музею нового облика, в том числе и силами Художественного фонда. Второй раз Меркурьев вернулся директорствовать музеем 22 сентября 1973 г.  Находился на должности до марта 1975 г.

С 1975 г. и до конца дней жил и работал в Вологде. Умер в 1993 г.

Меркурьев В.И. являлся членом Союза журналистов СССР, состоял в Вологодском городском клубе ветеранов войны и труда. Стихи Вениамина Ивановича печатались в поэтических сборниках «Горизонт» (г. Краснодар, 1974 г.), «Север поэтический» (г. Архангельск, 1979 г.) и других. В Вологде в 1990 г. вышел сборник его стихов «России звонкие края».  Также в 1960-1990-х гг. Северо-Западное, Мурманское, Краснодарское и другие книжные издательства выпускали многочисленные очерки, сборники стихов Меркурьева. Среди наиболее известных очерков: «Ейск», «Небо зовёт», «Иван Поддубный», «Хозяин и друг Малины», «По рекам и озёрам Кольского полуострова», «Берлин гасил огни». Вениамин Иванович публиковался в журналах и газетах, в том числе в ейских газетах «Приазовские степи» и «Ейская правда». Автор текстов нескольких песен.

Он был многогранной личностью. Его внучка Вера Сергеевна со слов своей мамы и тёти рассказывала о своем деде: «Я считаю, что дедушка был интересным человеком, всегда находился в поиске творческом, профессиональном, личностном. Он получил несколько профессий и был успешен в каждой из них на определенном этапе жизненного пути; он много путешествовал, был знаком с огромным количеством людей. Например, с Николаем Рубцовым. К тому же, читая его стихи, понимаешь, что это был думающий, эмоциональный и неравнодушный ко всему происходящему вокруг человек».