Миловатский Василий Григорьевич.

Родился 24 апреля 1912 г. в г. Царёв Астраханской губернии (ныне село Царёво Среднеахтубинского района Волгоградской области). Окончил Сталинградский педагогический институт в 1936 г., а также морской клуб Осоавиахима по специальности моторист катера. Работал преподавателем школы № 93 в Сталинграде.

Когда началась война, Василий Григорьевич закончил краткосрочные курсы переподготовки офицерского состава Черноморского флота. В действующей армии с апреля 1942 г. Назначен командиром взвода морской пехоты. Был направлен на Крымский фронт, в мае 1942 г. с большим трудом сумел эвакуировать оттуда остатки своего подразделения.

С августа 1942 г. участвует в непрерывных оборонительных боях на Кубани: на Таманском полуострове и под Новороссийском. Командир роты 322-го батальона морской пехоты (255-я бригада морской пехоты, 56-я армия, Закавказский фронт) лейтенант Василий Миловатский в боях 20 сентября - 12 октября 1942 г. умело организовал оборону важной высоты 42.7, отразил девятнадцать атак противника. На подступах к этой высоте были уничтожены 870 немецких и румынских солдат и офицеров. Во главе роты он неоднократно ходил в штыковые контратаки. Сбросив бушлаты, в одних тельняшках морские пехотинцы стремительной атакой бросались на врага. Всего в августе - октябре 1942 г. на личный боевой счёт офицера Миловатского было зачислено 128 уничтоженных им вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Василию Григорьевичу Миловатскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1943 г. он участвует в морском десанте под Новороссийском, но через несколько дней на плацдарме, известном как Малая Земля, получил тяжёлое ранение, был эвакуирован в тыл и по состоянию здоровья на фронт не вернулся.

После выздоровления он вместе с семьей в декабре 1943 г. приехал в Ейск и стал работать в горвоенкомате в должности начальника 2-й части. С января 1948 г. отважный офицер морской пехоты служил в органах государственной безопасности СССР. В 1950 г. окончил курсы подготовки руководящего оперативного состава при Высшей школе Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, назначен начальником отделения контрразведки Отдела МГБ в Ленинградском военном округе. С 1951 г. — начальник учебного отдела Новосибирской школы подготовки оперативного состава МГБ (с 1954 г. – КГБ) СССР, где прослужил 13 лет. С 1964 г. подполковник Миловатский в отставке.

Жил в Волжском. Работал в «Волгоградгидрострое». До последних дней жизни Василий Григорьевич вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи. Написал книгу о морских пехотинцах, которая вышла в свет уже после его смерти («Так это было», Краснодар, 1988).

Умер 27 октября 1987 г.

Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1942), Отечественной войны I степени (1985), медалями.

В городе Волжском именем Героя названа средняя школа № 36 и одна из улиц города. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Ейске на здании военкомата в 2015 г. установлена мемориальная доска.