Морев Николай Иванович.

Николай Иванович Морев родился 25 июня 1924 г. в станице Копанской Ейского района в семье столяра-краснодеревщика.

Николай был постоянным посетителем Ейского музея. Затем стал активным участником исторического кружка и собирал различные экспонаты для музея. В 1941 г. окончил десятилетку. Когда директор музея Самсонов В.В. ушёл на фронт, он 17-летнего Николая, только что окончившего школу, оставил своим заместителем. Затем, некоторое время, в 1941-1942 гг., Морев Н.И. исполнял обязанности директора Ейского музея. Когда враг находился на подступах к городу Николай зарыл у себя во дворе наиболее значимые предметы из музейной коллекции.

30 июля 1942 г. Николай Морев был призван в Красную Армию Ейским горвоенкоматом. В составе группы призывников в начале августа 1942 г. прибыл в Краснодар. Участвовал в обороне Пашковской переправы. Затем в ст. Смоленской был зачислен в комендантский взвод 1137-го стрелкового полка 339-й Ростовской стрелковой дивизии 56-й армии. Приняв присягу, был определён в ударную комсомольскую группу автоматчиков при штабе полка. В её составе занимался разведкой расположения немецких гарнизонов и укреплений, делал налёты для их уничтожения, по поручению политотдела забрасывал агитационную литературу немцам, вёл постоянное наблюдение за передвижением немецких частей с поста на горе в станице Абинской.

Николай Иванович Морев – участник боёв за Кубань. В феврале 1943 г. его полк в числе других наших частей пошёл в наступление на «Голубой линии». Из станицы Абинской по горам, через Лепрозорий (ныне – пос. Синегорск Абинского района) его полк спустился в станицу Холмскую для дальнейшего наступления.

В бою за станицу Абинскую 11 марта 1943 г. Морев Н.И. получил ранение. После излечения в одном из Краснодарских госпиталей направлен зачислен в зенитный артиллерийский полк 37-мм автоматических орудий 4-й воздушной армии. Морев Н. И. прошёл с боями Тамань, Крым, Белоруссию, Польшу, Германию. В бою на подступах к Берлину был ранен.

О Победе Николай Иванович Морев вспоминал: «День Победы отмечали дважды. Первый раз 1-го мая по всему району началась стрельба, салюты. Не понимая в чём дело, начали палить и мы, но телефонисты выяснили, что это была капитуляция Берлинского гарнизона. Потом 9 мая вновь началась пальба – салюты по всему району и это была Победа Советского народа над фашистской Германией».

За активное участие в Великой Отечественной войне, безупречную службу и полученное в боях ранение орудийный номера 1-й батареи 1560-го аэродромного полка ПВО 1-го Белорусского фронта красноармеец Н.И. Морев 12 мая 1945 г. был награждён медалью «За отвагу».

1 июля полк, в котором служил Морев Н.И. миновал Берлин и встал на постоянное дежурство в Перлеберге, вблизи места известной встречи союзников на р. Эльба. Часть была зачислена в Группу Советских оккупационных войск в Германии до сентября 1945 г.

В сентябре 1945 г. красноармеец Н.И. Морев был демобилизован по ранению. Вернулся в Ейск. Вместе с директором музея Самсоновым В.В. раскопал место под верандой – все ценности вернулись в музей. Николай Иванович Морев приступил к своим обязанностям заместителя директора.

Морев Н.И. окончил Ленинградский строительный техникум, получил специальность строителя и был направлен на строительство Закавказского металлургического комбината им. И.В. Сталина в Рустави. Затем до ухода на пенсию работал в системе коммунального хозяйства Краснодарского края.

Николай Иванович – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Стоял у истоков ветеранской организации Западного внутригородского округа Краснодара. Почти двадцать лет Николай Иванович являлся бессменным руководителем первичной ветеранской организации квартального комитета №13. Морев Н.И. – один из инициаторов создания Книги Памяти Западной окружной организации ветеранов, он же был её главным редактором. Постоянно трудился над её обновлением.

В 2005 г. ему присвоено звание «Почётный ветеран города Краснодара», 30 сентября 2008 г. – «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

Умер в 2017 г. Похоронен в Краснодаре.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.