На 88 году скончалась Мария Александровна Ферзен - правнучка светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, наместника Кавказа, основателя города Ейска.

   

    29 января пришло печальное известие. На 88 году скончалась Мария Александровна Ферзен - правнучка светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, наместника Кавказа, основателя города Ейска. 

    Многие ейчане помнят ее приезд в октябре 2015 года по личному приглашению епископа Ейского и Тимашевского Германа. Это был первый визит итальянки русского происхождения в Россию. «Россия на меня произвела невероятное впечатление. «Это моя Родина, — сказала Мария Александровна, делясь своими первыми впечатлениями о России, — но, живя за рубежом, я как-то это не так ощущала». А приехав в Россию, поняла, как глубоко во мне сидит любовь к России. Помню, когда мы приземлялись в Шереметьево, у меня слёзы потекли от волнения — я оказалась на Родине!»

    Мария Александровна родилась в столице Италии в 1933 году, её крёстной стала великая княгиня Ксения Александровна (старшая дочь императора Александра III, родная сестра императора Николая II). Графиня принадлежит к древнейшему дворянскому роду, представители которого уже больше восьми столетий служат при королевских дворах Европы. 

    Майя (Мария) Александровна Ферзен – потомок князей Долгоруких, а также представителей графских родов Воронцовых-Дашковых и Шуваловых. Родилась в Риме, в семье графа и графини Ферзен.

    Со стороны матери семья М. А. Ферзен – это Воронцовы. Последние месяцы перед эмиграцией они жили в Алупке, в своей летней резиденции. Прадед Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837–1916) – министр императорского двора и уделов, председатель Красного Креста, наместник Кавказа (1905–1915). Был личным другом Царя Александра III.

    Бабушка Александра Илларионовна, урождённая Воронцова, вышла замуж за Павла Павловича Шувалова. Он занял пост московского градоначальника, но оставался на этом посту совсем недолго, потому что был убит во время приёма посетителей в доме градоначальника на Тверском бульваре 28 июня (11 июля) 1905 года.

    В 1919 году предки М. А. Ферзен выехали из России. Семья её будущего отца переехала в Италию, бабушка Александра Илларионовна Шувалова – во Францию.

    Мать Александра Павловна, урождённая Шувалова, родилась в Вартемяках, в имении Шуваловых. Вышла замуж в 19 лет и почти сразу овдовела – её первого мужа, Дмитрия Вяземского, убили в 1917 году. В эмиграции вышла замуж второй раз. Её супругом стал граф Александр Николаевич Ферзен. Обвенчались в Лондоне в 1920 году. Но когда старшей сестре Софии исполнилось шесть лет, а Марии только год, отца не стало. Он умер в 1934 году, похоронен в Риме, на кладбище Тестаччо.

    Мария Александровна Ферзен прожила в Риме первые два года своей жизни, затем переехала с семьёй на север Италии – в Южный Тироль, в маленькую деревню Суизи в Доломитах. Итальянское подданство получила в 21 год. В Турине окончила университет по специальности «французский и немецкий языки». В деревне Суизи была учительницей.

    Во время визита Марии Александровны в Ейск состоялась обзорная экскурсия по значимым и культурным местам Ейска – храмы, памятники, историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова, прогулялись по набережной, осмотрели пейзажи и многие достопримечательности Ейска. А вечером состоялась встреча с жителями города в художественном музее. Графиня передала в дар Ейскому краеведческому музею копии документов, касающихся жизни семьи Воронцовых. В ответ сотрудники музея преподнесли ей копии семейных фотографий, хранящихся в архивах музея.

    Коллектив Ейского историко-краеведческого музея выражает глубокое соболезнование родным, близким и всем, кто знал Марию Александровну.

 


Другие новости

Сотрудники музея стали участниками торжественного открытия выставки «Л.Р. Сологуб: архитектор, воин, художник»

03.10.2025 г.

Имя Леонида Романовича тесно связано с нашим городом. Сологуб родился в Ейске, учился в реальном училище, затем семья переехала в Екатеринодар. Это первая выставка, представляющая творчество художника на Родине.
Читать новость

Уважаемые посетители! Приглашаем Вас принять участие в новой интерактивной рубрике

03.10.2025 г.

Свои ответы оставляйте в комментариях к этой публикации в нашем сообществе в социальной сети "вконтакте". Первые три участника, которые дадут верный ответ, получат подарок от музея!
Читать новость

ДЕНЬ ДОБРА И УВАЖЕНИЯ.

01.10.2025 г.

В преддверии праздника музеи города Ейска посетили гости почетного возраста из Приморско-Ахтарска, для них был проведен ознакомительный обзор по основной экспозиции музея истории города Ейска и Мемориального музея И.М. Поддубного.
Читать новость

Осенняя «Музейная неделя» для участников СВО

01.10.2025 г.

Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова присоединяется к Всероссийской акции и приглашает участников СВО и их семьи в музеи города Ейска. Узнать детали и режим работы можно на официальном сайте и в наших социальных сетях.
Читать новость

День воссоединения Донбасса и России

30.09.2025 г.

30 сентября – дата, которая вошла в историю России как день официального присоединения к нашей стране Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В преддверии этого знаменательного дня Музей истории города Ейска организовал для студентов Ейского полипрофильного колледжа экскурсию по выставке «Наши-СВОИ».
Читать новость

Юные хранители памяти.

29.09.2025 г.

В то время как сотрудники музея отправились по обмену опытом в соседнюю Ростовскую область, музей истории города Ейска посетили гости из Ростовской области. Подробнее об этой истории читайте в новости.
Читать новость