Наумов Николай Александрович.

Родился Николай Александрович Наумов 26 ноября 1909 г. в городе Орлов Вятской губернии Российской империи (ныне районный центр Кировской области России). Окончил 9 классов. В сентябре 1927 г. был призван в ряды Красной Армии, обучался в Военно-теоретической школе Красного Воздушного Флота в Ленинграде, которую окончил с отличием. С июня 1928 г. по декабрь 1929 г. – курсант 3-й военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге. После её окончания направлен в 38-ю отдельную авиационную эскадрилью (г. Липецк) на должность младшего лётчика. С декабря 1930 г. – старший лётчик, с декабря 1931 г. – командир звена. С марта 1932 г. служил в Липецке командиром звена в 10-м отдельном авиационном отряде 10-й авиационной бригады.

Николай Александрович Наумов был переведён на должность командира звена в Ейскую школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. Сталина в октябре 1932 г. С января 1936 г. – командир отряда, с января 1939 г. – командир эскадрильи. В ноябре 1939 г. он был назначен временно исполняющим должность начальника курсов командиров звеньев при ВМАУ им. Сталина. На этой должности находился до января 1941 г., когда его как отличного лётчика переводят в Севастополь на должность старшего инспектора-лётчика ВВС Черноморского Флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В октябре 1941 г, когда вражеские войска прорвали Перекопские и Ишуньские позиции и устремились к Симферополю, командование ЧФ поставило Наумову очень опасную задачу: произвести разведку места расположения вражеских войск. Николай Александрович вылетел на выполнение задачи на самолёте УТ-1 и без истребительного прикрытия. Посадил самолёт в районе, где предполагалась линия фронта, уточнил место расположения вражеских войск и собрал очень важные сведения для командования.

Первым боевым орденом Красного Знамени Николай Александрович Наумов был награждён 8 декабря 1941 г. Наградной лист был подписан командующим ВВС ЧФ генерал-майором авиации Николаем Алексеевичем Остряковым, ведущим в паре с Николаем Наумовым. Командующий в представлении к награде так оценивал своего ведомого: «Отважный лётчик-истребитель. Хороший воспитатель-методист. За период военных действий переучил на новую материальную часть до 100 лётчиков-истребителей без происшествий и аварий. Своим личным примером воспитывает личный состава на практике по борьбе с германским фашизмом. За время военных действий сам лично произвёл до 80 боевых вылетов по охране Главной базы Севастополь, на штурмовку наземного противника под Перекопом, Ишунью и Севастополем. Смелый и решительный в воздушном бою с противником, в воздушных боях сбил два самолёта противника и не один раз обращал его в бегство, не дав выполнить своего кровавого замысла».

6 апреля 1942 г. Николай Александрович Наумов вылетал на сопровождение группы пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В районе посёлка Саки советские самолёты были атакованы немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою он сбил Ме-109 немецкого лётчика-аса обер-фельдфебеля Рудольфа Шмидта (42 заявленные победы).

20 апреля 1942 г. пара Як-1 генерал-майора авиации Н.А. Острякова и подполковника Н.А. Наумова прикрыла два звена бомбардировщиков 40-го авиационного полка, ведомых капитанами И.Е. Корзуновым и В.А. Лобозовым. Перед бомбардировщиками стоял приказ уничтожить вражеские самолеты на аэродроме Сарабуз, прикрываемом зенитной артиллерией и истребителями. Четыре немецких самолета МЕ-109 взлетели над аэродромом. Завязался ожесточенный бой нашей пары с четверкой истребителей. Подожженный с двух сторон, один Ме-109 развалился в воздухе, остальные были разогнаны.

В ночь на 1 мая 1942 г. подполковник Н.А. Наумов перехватил и уничтожил немецкий бомбардировщик Ю-88, следовавший на бомбардировку Новороссийского порта, за что Народным комиссаром ВМФ адмиралом Н. Г. Кузнецовым был награждён золотыми часами.

К маю 1942 г. подполковником Н.А. Наумовым было произведено 210 боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника, на воздушные бои, воздушную разведку, на сопровождение бомбардировочной и штурмовой авиации. Лично сбил 6 самолётов противника, из которых три бомбардировщика Ю-88 и 3 истребителя Ме-109.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, подполковнику Н.А. Наумову, одному из первых на Черноморском Флоте, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июня 1942 г. по август 1943 г. Николай Александрович Наумов произвёл 75 боевых вылетов в районе Новороссийска по охране ВМБ, сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, по уничтожению плавсредств и военных объектов в районе Керчь-Анапа-Тамань, в воздушных боях сбил лично один самолёт и три самолёта в групповом бою. 30 января 1943 г. приказом Наркома ВМФ №0201 как способный, растущий командир был назначен помощником Командующего ВВС ЧФ по лётной подготовке и воздушному бою.  В ходе освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков участвовал в защите Ейска от налётов вражеской авиации. Всего с начала Великой Отечественной войны и по август 1943 г. имел 250 боевых вылетов, из них 50 ночью.

С августа 1943 г. слушатель Высших академических курсов при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, после окончания которых приказом Наркома ВМФ №02843 от 3 октября 1943 г. полковник Н.А. Наумов был назначен начальником Ейского военно-морского ордена Ленина авиационного училища им. И.В. Сталина. Под его руководством училище было перебазировано из Борского Куйбышевской области (ныне Самарской области) в Ейск. Перебазирование было проведено в период с конца октября 1943 г. по 17 мая 1944 г. В течение года возглавлял прославленное училище, а с октября 1944 г. по май 1945 г. находился на Высших академических курсах при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. После окончания курсов – с мая 1945 г. вновь начальник Ейского авиационного училища.

С марта 1947 г. генерал-майор авиации Наумов – командир 3-го авиационного корпуса Сахалинской военной флотилии, с мая 1947 г. – командующий ВВС 7-го ВМФ. С апреля 1949 г. Николай Александрович – заместитель командующего ВВС Черноморского флота. В 1950-1951 гг. обучался в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Очередная должность – заместитель командующего авиацией ВМФ по лётной подготовке. В 1953-1956 гг. генерал-майор Н.А. Наумов – помощник командующего авиацией ВМФ, в 1956-1960 гг. – заместитель командующего авиацией ВМФ по боевой подготовке. В октябре 1960 г. генерал-лейтенант авиации Наумов назначен генерал-инспектором авиации ВМФ инспекции ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР. В 1966-1970 гг. – заместитель командующего авиацией ВМФ. В декабре 1970 г. генерал-лейтенант авиации Н.А. Наумов был уволен в запас.

Жил в Москве. Неоднократно приезжал в Ейск на встречи однополчан, на юбилеи училища.

Умер Николай Александрович Наумов 4 августа 1993 г. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Герой Советского Союза Н.А. Наумов награждён двумя орденами Ленина (1942, 1953), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1943, 1947, 1968), двумя орденами Отечественной войны I-й степени (1945, 1985), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1955), медалями, в т.ч. медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1959 г. был награждён именным оружием.

Бюст Героя Советского Союза Наумова установлен в поселке Кача (г. Севастополь, Республика Крым).

Имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Н.А. Наумова увековечено у монумента Славы в Севастополе, на мемориальной доске на территории Дворца творчества – Мемориала, а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова, на Аллее Славы у администрации Орловского района Кировской области.

Его имя увековечено в пос. Заветы Ильича Советско-Гаванского район и в г. Советская Гавань на мемориальных досках Героям Советского Союза – участникам Великой Отечественной войны, проходившим военную службу в Советско-Гаванском районе Хабаровского края.