Новогодние воспоминания.

    Приближается самый веселый и ожидаемый праздник для всех – Новый год. Со дня рождения Ейска в 1848 г. и до 1920 г. главным зимним праздником было Рождество, которое праздновалось 25 декабря. Праздник начинался духовными обрядами: ходили к заутрене, к обедне; после обедни с поздравлениями к старшим. Дочери после обеда ездили с мужьями и детьми к родителям. На другой день делали визиты старшим родственникам и принимали у себя гостей. Со всего города, а иногда и из других городов на домашние ёлки съезжались родные и близкие, двоюродные сёстры и братья. Взрослые придумывали и покупали подарки, организовывали «ёлочное веселье», играли на фортепьяно, дети танцевали. Со временем и встреча Нового года стала настоящим праздником. Стали устраивать елки в учебных заведениях и клубах, благотворительные елки  с маскарадными костюмами и подарками.

    В советское время Новый год поначалу не был официальным государственным праздником, однако большинство традиционно его отмечало, и праздник считался семейным. Впервые официально Новый год отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

    В заметке задавался вопрос: «… Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

    С тех пор каждый советский ребенок ждал с нетерпением этот праздника. К детсадовскому или школьному утреннику готовились всей семьей: мама и бабушка шили карнавальный костюм. Иногда привлекали и мужскую часть семьи, ежели ребенка назначили или он сам захотел стать богатырем, космонавтом, роботом или другим персонажем. Охотники делились своими трофеями, чтобы лисички и зайчики на елке блистали настоящими хвостами. 

    Каждый и сейчас вспоминает свой самый любимый праздник. И не важно кем ты был на утреннике – правой пристяжной лошадью в тройке, везущей Снегурочку, медведем в костюме из подкладки маминого пальто, снежинкой в  пачке из марли или лисой в шикарном костюме с чудо-хвостом, клоуном или пиратом. Главное, мы вспоминаем то ощущение радости и счастья, которое непременно присутствовало в эти праздничные дни.

    Билеты на Новогоднюю елку для детей выдавали в каждой организации. Утренники были в заводских клубах, во Дворце культуры и в Доме офицеров. Хороводы, песенка про елочку, стихи за приз от Деда Мороза. Непременное фото у елки в садике, школе, парке Поддубного или  у главной елки перед Дворцом культуры навечно оседало в семейных альбомах.

    А уж как ждали подарки… Подарок на официальной елке, в составе которого были и карамельки, и яблоки, печенье (или вафли) и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. А под домашней елью были вожделенные коньки или игрушечная швейная машина, книга о приключениях Незнайки или ракетная установка, деревянная лошадка или деревянный конструктор. Сладости тоже были, и мандарины, какой же Новый год без этих сладких удивительно пахнувших южных фруктов. 

    Ейский музей представляет подборку фотографий ейчан в новогодние праздники. Пусть они не все яркие и качественные, как современные. Но вызывают теплую волну ностальгии по тем временам, когда елки были большими и мы верили в Деда Мороза, ждали Нового года, как чуда.

    Коллектив музея благодарит всех ейчан, откликнувшихся на просьбу помочь в подготовке выставки «Новогодние воспоминания» и подаривших старые елочные игрушки, елочки, новогодние сувениры советского периода. 

    Мы поздравляем всех с Новым 2019 годом! Желаем всем мира и благополучия, исполнения желаний. И пусть наступающий год оставит только хорошие и добрые воспоминания.

                                     И. А. Найденова, заведующая научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова