Памяти тренера В. А. Лювунхая.

15.06.2022

Одним из самых популярных видов спорта в Ейске является греко-римская борьба. Ее отделения открыты в ДЮСШ №1 и спортивной школе «Мечта». При этом в нашем городе уже долгое время развивается и вольная борьба. Одним из тех, кто популяризировал ее, был Владимир Александрович Лювунхай. В Ейске его имя подзабыто, ведь как тренер он добился признания в другом городе и в другом виде единоборств. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Владимир Александрович Лювунхай родился 15 января 1942 года в с. Ново-Шульба Семипалатинской области Казахской ССР. С 13 лет он занимался вольной борьбой. Юноша добился неплохих результатов на ковре - был победителем первенства Туркменской ССР, чемпионом ДСО «Кайрат», а на молодежном первенстве СССР занял 5 место. За успешные выступления Владимир получил звание «Мастер спорта СССР» (1).

После службы в Советской Армии В. Лювунхай решил заняться тренерской и преподавательской деятельностью. Сначала он работал преподавателем кафедры физического воспитания Семипалатинского ветеринарного института. В то время у него тренировался Жаксылык Ушкемпиров, будущий победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве по греко-римской борьбе (2). Параллельно Владимир Александрович получал высшее образование в Алма-Атинском государственном институте физической культуры, который окончил в 1969 году (3).

В 1971 году В. А. Лювунхай переехал в наш город и начал вести секцию вольной борьбы в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Под его руководством занималось свыше сотни ейских мальчишек. Несмотря на то, что Владимир Александрович обучал своих подопечных азам вольной борьбы с нуля, они добились неплохих успехов. На республиканских соревнованиях команда г. Ейска становилась призером в общекомандном зачете. Ряд воспитанников В. А. Лювунхая выполнили нормативы спортивных разрядов и входили в состав сборной Краснодарского края (1; 4). Стоит отметить А. Зонова – победителя республиканского первенства ДСО «Урожай», чемпиона первенства Черноморского флота; В. Гризлюка – призера республиканского первенства ДСО «Урожай», участника всесоюзных турниров; В. Крокосенко и В. Балибока – победителей первенства РСФСР среди средних учебных заведений Министерства сельского хозяйства. Валерий Николаевич Гризлюк сейчас работает тренером в ДЮСШ №1 и с большой теплотой рассказал о своем наставнике: «В 16 лет, будучи студентом техникума механизации, я пришел тренироваться к Владимиру Александровичу в секцию вольной борьбы. Занятия он проводил в спортзалах техникума и мемориального музея И. М. Поддубного. За короткий срок В. Лювунхай подготовил много перворазрядников и кандидатов в мастера спорта СССР. В моей памяти он останется как очень грамотный и строгий тренер, настоящий профессионал. Он пользовался огромным авторитетом у воспитанников. Также отмечу его принципиальность – например, он не молчал, если видел несправедливость или какие-то недочеты. В 1976 году, после моей демобилизации из Советской Армии, Владимир Александрович позвал меня в Тулу. Я проучился в педагогическом институте 1,5 года и параллельно тренировался у него. Но жизненные обстоятельства вынудили меня вернуться в Ейск и наши пути с ним разошлись».

С уважением вспоминает коллегу и Владимир Григорьевич Прокопенко, бывший преподаватель физкультуры Ейского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства: «Владимир Лювунхай тренировал одну группу борцов в нашем техникуме и еще три, если не ошибаюсь, в спортивной школе. Он был очень ответственным человеком, трудолюбивым, отдавал всего себя подготовке спортсменов. Владимир всегда был горой за своих воспитанников, перед соревнованиями организовывал сборы для них, доставал талоны на питание. Также он заботился о том, чтобы воспитанники не только усердно тренировались, но и хорошо учились».

Помимо тренерской работы, Владимир Александрович был и судьей различных соревнований. Например, в 1971 году он был арбитром Всероссийского турнира памяти И. М. Поддубного.

Примерно в 1975 году В. Лювунхай переехал из Ейска в Тулу. Несколько лет он тренировал юных борцов в спортивном зале Ленинского горно-химического завода. В 1980 году Владимира Александровича пригласили работать на кафедру физического воспитания Тульского политехнического института (сейчас Тульский государственный университет) (3). Тогда же он перешел от преподавания вольной борьбы к дзюдо и самбо. Число его воспитанников в ДЮСШ «Юность» и спортивном клубе ТулГУ не счесть. Прежде всего, стоит отметить многократную чемпионку мира и Европы по дзюдо самбо, участницу Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Ирину Родину (5), многократную чемпионку Европы по самбо Ирину Афонину, чемпиона мира среди студентов, чемпиона России среди взрослых по самбо Николая Самойлова, мастера спорта СССР по вольной борьбе, многократного чемпион мира по пауэрлифтингу Александра Подшибякина. Многие его ученики впоследствии и сами стали тренерами.

В 1993 году за подготовку И. Родиной, ставшей бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо, Владимиру Александровичу присвоили звание «Заслуженный тренер России». Его труд был неоднократно отмечен и на областном уровне. Так, в 2012 году он был награжден почетным знаком «За вклад в развитие города Тулы».

Владимир Александрович Лювунхай умер 26 апреля 2020 года после продолжительной болезни. Похоронен на Смоленском кладбище г. Тулы (6).

(В статье использованы фотографии из личного архива В. Н. Гризлюка и открытых источников)

Сергей Вербицкий,

научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного

Список использованных статей:

1. Миньковский А., Завгородний В. Воспитанники В. Лювунхая // Приазовские степи. – 1972 г. – 1 сентября. – С. 4. (Из фондов ЕИКМ).

3. Розанова О. П. Лювунхай Владимир Александрович // Тульский биографический словарь: новые имена. - Тула, 2003. - С. 133.

4. Волгунин В. Мастерство рождается в борьбе // Приазовские степи. – 1973 г. – 15 июня. – С. 3. (Из фондов ЕИКМ).

5. Я живу борьбой (о И. Родиной) // Самозащита без оружия. – 2014. – №5 (70). – С. 46-49.