Памяти Владимира Петровича Ейкина.

25.09.2021

Владимир Петрович Ейкин родился 25 сентября 1946 года в г. Майкопе Адыгейской автономной области. Его родители были участниками Великой Отечественной войны в составе 10 гвардейской казачьей кавалерийской кубанской дивизии. Отец, Петр Степанович, имел звание капитана административной службы, служил помощником командира по медицинскому снабжению медико-санитарного эскадрона. Мать, Мария Карповна – санитарным инструктором батареи и медицинского эскадрона.

Семья Ейкиных переехала в Ейск в 1957 году, после демобилизации Петра Степановича. Для него этот город был не чужим. Он хоть и родился в Сталинградской (ныне Волгоградской области), но до войны жил с родителями в Ейске. Глава семьи стал заведующим аптекой, а Мария Карповна много лет проработала медсестрой в регистратуре 1-й поликлиники. К сожалению, Петр Степанович рано ушел из жизни, не дожив до 40 лет.

С 13 лет Владимир занимался боксом в детской спортивной школе. Большой удачей стало то, что тренировал парня Дмитрий Ефимович Тихомиров. Он не только давал юным боксерам хорошую психологическую и техническую базу, но и был воспитателем, развивая такие качества, как честность, целеустремленность, трудолюбие. Он с большой добротой относился к воспитанникам, многие из которых потеряли отцов в годы войны. В знак благодарности его ученики (в том числе и В. Ейкин) проводили открытый турнир по боксу памяти Д. Е. Тихомирова, а в 2014 году в парке М. Горького был открыт его бюст.

В 1962 году Владимир окончил 9 классов средней школы №1. Образование он продолжил в Новороссийском коммунально-строительном техникуме. Будучи членом ДСО «Спартак», ейчанин проявил себя активным участником спортивной жизни Новороссийска. В свободное от учебы время В. Ейкин успешно выступал на городских и краевых соревнованиях, а также был общественным инструктором по боксу.

В 1965 году ейчанин был призван в армию. На некоторое время занятия спортом пришлось оставить. Воинскую службу Владимир проходил в пограничных войсках в г. Ленинакане Армянской ССР на границе с Турцией.

В 1969 году после демобилизации В. П. Ейкин вернулся в Ейск. Он работал художником-оформителем в разных учреждениях, дольше всего - в парке имени И. М. Поддубного. А по вечерам отправлялся проводить тренировки по боксу в спортзал техникума механизации сельского хозяйства. Именно в это время у Владимира Петровича и появился первый воспитанник, добившийся высоких результатов. Николай Кривошапко в середине 1970-х годов был одним из сильнейших боксеров Краснодарского края, становился призером республиканского первенства. Впоследствии он и сам стал успешных тренером по боксу, некоторое время был директором СДЮСШОР №2 г. Ейска (сейчас СШОР им. О. Г. Запорожченко). Николай Николаевич имеет всероссийскую и международную судейские категории. В настоящее время он является председателем Коллегии судей Федерации бокса Москвы.

В 1979 году Владимир Петрович пришел работать в Ейское педагогическое училище. Тренировки он проводил в спортивном зале этого учебного заведения по ул. Янышева, 22. Через некоторое здесь был создан клуб «Ринг-бойз», которым руководил В. П. Ейкин. А позже он стал залом отделения бокса спортивной школы «Олимп». Сколько же мальчишек прошло через этот зал – не перечесть! Это и призеры республиканских турниров Геннадий Пилипенко и Юрий Кочергин,призер первенства России, депутат районного Совета Михаил Лыбзиков, мастера спорта России Евгений Сычков и Алексей Колесников, участник вечеров профессионального бокса Алексей Ковалев, тренеры Алексей Сахно и Максим Алешин. А сильнейшим воспитанником В. П. Ейкина был Роман Иваненко. В Ейске парень прошел путь от спортсмена-разрядника до мастера спорта, чемпиона СССР среди юношей. Роман был одним из сильнейших боксеров страны в полутяжелом весе, становился призером международных соревнований, входил в состав сборной России. Сейчас он работает тренером в родной станице Павловской. Владимир Петрович приучал к занятиям боксом с малых лет и своего внука Давида. Он побеждал на краевых соревнованиях, выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.

По словам дочери тренера Александры, зал был для него первым домом. Едва ли не каждый день он шел туда пешком из второго микрорайона, даже несмотря на проблемы со зрением. В советское время в спортзале была отдельная комната, которую Владимир Петрович превратил в мастерскую. В ней в минуты вдохновения он рисовал, делал различные наброски и миниатюры. К сожалению, они почти не сохранились. А дома на досуге В. Ейкин очень любил читать классическую литературу и детективы, играть в бильярд, нарды и шахматы, слушать музыку с виниловых пластинок.

Жизнь тренера трагически прервалась 29 июня 2019 года. Во время соревнований в Сочи Владимир Петрович переходил дорогу и его сбил автомобиль. Врачи боролись за его жизнь два дня, но спасти не смогли…

Дело своего наставника продолжает Максим Николаевич Алешин. Вместе с Сергеем Степановичем Юшиным он тренирует больше сотни ейских парней и девушек. По его инициативе и поддержке депутатов районного Совета в сентябре 2020 года имя В. П. Ейкина было присвоено спортивному залу, в котором он тренировал. Чуть позже, 21 октября, на стене здания торжественно открыта мемориальная доска, посвященная тренеру. А в эти дни в спорткомплексе «Юность» проходит открытый чемпионат и первенство города Ейска, посвященные памяти В. П. Ейкина.

Вот что вспоминают о Владимире ПетровичеЕйкине люди, знавшие его лично.

Владимир Леонидович Полевой, бывший руководитель физвоспитания ЕПУ и бывший председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Ейска:

«С Владимиром Петровичем я был знаком с детства. Мы вместе учились в одной школе, но Владимир был старше на несколько лет. Познакомился с ним через нашего общего друга, Бориса Пальчуна. В. Ейкин вместе с товарищами занимался боксом у Дмитрия Ефимовича Тихомирова. Несмотря на то, что он уехал учиться в Новороссийск, мы продолжали общаться - встречались на каникулах, ходили на море, на его тренировки, городские соревнования. Бывал я и дома у Владимира. Его мама – замечательный человек. Мария Карповна была участником войны, орденоносцем, рассказывала о войне, делилась воспоминаниями.

Когда я работал в педучилище, Владимир сначала пришел к нам художником-оформителем. Со временем он стал тренером-общественником, а потом набрал группы для занятий боксом. Тренировки он проводил в старом здании училища по ул. Янышева. Иногда в нерабочее время встречались компанией, играли в теннис и баскетбол. Когда он стал тренером в спортивной школе ДСО профсоюзов, то как руководитель спорткомитета я помогал ему, выделял деньги для поездок на соревнования.

Владимир Петрович был очень порядочными и трудолюбивым человеком. Много времени он отдавал детям, своим воспитанникам. Также он всегда занимался улучшением условий в спортзале, добивался проведения ремонта, закупки инвентаря. О смерти В. П. Ейкина мне сообщил Султан Меджидович Ахметов. Это известие стало для меня большим шоком».

Иосиф Иванович Петросян, директор спортивной школы «Олимп»:

«С Владимиром Петровичем был знаком с 1970-х годов. Сначала он работал тренером в ДСО «Спартак», потом – ВДФСО профсоюзов, краевой школе бокса, а с 1998 года – в спортивной школе ФСО профсоюзов (сейчас – «Олимп»). Запомнился он мне, прежде всего, человеком слова и тем, что воспитывал своего внука, Давида. Это очень большая редкость, чтобы дед так много внимания уделял внуку. Он был для Давида и папой, и мамой, и дедом. В. П. Ейкин был тренером очень хорошего уровня. Многие его воспитанники входили в состав сборных Краснодарского края и России. Благодаря успехам своего ученика Романа Иваненко Владимир Петрович некоторое время был старшим тренером команды края. Также он был организатором всех боксерских мероприятий, которые проходили в Ейске. Показательно, что на похоронах Владимира Петровича присутствовала боксерская общественность не только Ейска, но и Кубани».

Максим Николаевич Алешин, тренер отделения бокса СШ «Олимп», ученик В. П. Ейкина:

«С 7 лет я занимался карате у Игоря Ивановича Донцова. Потом перешел в секцию бокса к Владиславу Алексеевичу Маркевичу. А к Владимиру Петровичу Ейкину я пришел в 14 лет. У него уже занимались мои братья Роман и Руслан. Поначалу у меня далеко не все получалось. Однажды Владимир Петрович даже сказал отцу, что будет меня исключать из секции. После этого я пересмотрел свое отношение к боксу, стал уделять тренировкам больше времени, подходить к ним ответственно. Спустя годы понимаю, что это был такой педагогический прием В. П. Ейкина. Он был направлен на то, чтобы подстегнуть меня. Труд, помноженный на подсказки тренера, дал результат. Я становился победителем первенства Краснодарского края, занимал второе место на первенстве ЮФО, участвовал в первенстве России. Позже я выиграл 2 мастерских турнира.

В 2004-2005 годах я пришел к Владимиру Петровичу и спросил: могу ли я тренировать вместе с ним? Он отнесся к этому положительно. Я стал присматриваться к его тренерской работе, манере общения.

Мы с ним очень много спорили. Например, по поводу женского бокса. Владимир Петрович был категорически против, в то время как я активно проводил и провожу тренировкис девушками. Лишь в последние годы жизни его мнение стало меняться. Это произошло после успехов Анны Ивановой, которая стала чемпионкой России. Мы с ней проделали титаническую работу! Стоит сказать, что споры с Владимиром Петровичем не выходили за пределы спортзала.

Как тренер он был очень строгий и жесткий. У него не было любимчиков, все боксеры находились в равных условиях. При этом если у воспитанников возникали какие-то жизненные или бытовые сложности, Владимир Петрович всегда приходил на выручку. Например, он помогал Евгению Сычкову (которого называл своим лучшим учеником), когда тому было негде жить. В. П. Ейкин не зацикливался на одном боксе, любил и другие виды спорта. Он играл в волейбол (вместе с преподавателями из педучилища собирались раз в неделю), баскетбол, бильярд, настольный теннис. В футбол он играл с учениками, а также смотрел матчи по телевидению. Владимир Петрович также любил баню, пешие прогулки, очень много читал. Вот таким он мне запомнился за 21 год, с момента первой тренировки до его смерти».

Сергей Вербицкий, научный сотрудник  Мемориального музея И. М. Поддубного