Праздник ейских олимпийцев.

23.06.2021

    23 июня в мире ежегодно, начиная с 1948 года, отмечается Международный Олимпийский день. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1896 году был создан Международный олимпийский комитет. Ейчане неоднократно и довольно успешно выступали на Олимпийских играх.

    Город  Ейск славен своими спортсменами высокого класса. Четыре раза подряд они участвовали в Олимпийских играх. В 2004 году – Александр Русаков, в 2008 году – Александр Русаков и Дмитрий Ушаков, в 2012 году – Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко, в 2016 году – Дмитрий Ушаков и Стефания Елфутина. В активе ейских олимпийцев есть серебряная медаль Олимпиады в Лондоне 2012 года, которую завоевал Дмитрий Ушаков и сенсационная «бронза» Стефании Елфутиной в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Тогда за спортсменов болел весь город.

    Имена А. Русакова, Д. Ушакова, Н. Федоренко и С. Елфутиной хорошо известны в нашем городе. Но в Олимпийских играх участвовали еще двое ейчан, которые ныне подзабыты. Это легкоатлеты Т. Щелканова и Ю. Наумкин.

    Татьяна Сергеевна Щелканова родилась 18 апреля 1937 года в Ейске. Однако спортом стала заниматься лишь в 18 лет, уже во время учебы в Ленинграде. В 1960 году она выполнила норматив мастера спорта СССР. В течении 5 лет спортсменка неоднократно становилась победителем первенства СССР по прыжкам в длину и в эстафете 4х100 м, а также завоевывала золотые награды на чемпионатах Европы и Всемирных Универсиадах, трижды устанавливала мировой рекорд. Как ни странно, бронзовая медаль на Олимпийских играх 1964 года в Токио по прыжкам в длину стала для Татьяны далеко не лучшим результатом. В обзорной статье  журнала «Легкая атлетика» о выступления советских спортсменов на Олимпиаде в Токио написано следующее: «Большинство специалистов легкой атлетики еще задолго до олимпийских соревнований отдавали пальму первенства Татьяне Щелкановой. Однако произошло непредвиденное. В основных соревнованиях по жребию первой прыгает Мери Рэнд. И первый же прыжок приносит ей новый олимпийский рекорд – 6,59. Щелканова отвечает прыжком на 6,21. Во второй попытке, выполненной Щелкановой весьма слабо (6,09), ее обходит юная варшавянка Ирена  Киршенштейн (6,43). Угроза поражения, казалось бы, должна была мобилизовать Щелканову. В третьей попытке она, правда, достигает 6,42, однако этот результат оказался для нее предельным» (Легкая атлетика. – 1964. - №12. – С. 2).

    После окончания спортивной карьеры Татьяна Сергеевна более 20 лет работала преподавателем Ленинградского электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Умерла 24 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге.

    Юрий Павлович Наумкин не сумел стать призером Олимпийских игр 1996 г. в Атланте (США), но выступил достойно. Он родился 5 ноября 1968 года в Ейске в семье инженера. Окончил 9 классов СШ №14 и Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. С 12 лет Юрий занимался легкой атлетикой в ДЮСШ №1 под руководством Владимира Васильевича Петрова. Поначалу выступал в разных дисциплинах – тройном прыжке, прыжках в длину и высоту, беге на короткие дистанции. С 16 лет стал специализироваться в прыжках в длину. Под руководством В. В. Петрова спортсмен становился победителем первенства края, республиканских соревнований. Впоследствии он тренировался в Краснодаре, представлял спортивное общество «Динамо». Юрий Павлович неоднократно становился победителем и призером всероссийских и международных соревнований, был участником чемпионата Европы и мира. В середине 1990-х гг. стал одним из сильнейших легкоатлетов России.

    Участие в XXVI летних Олимпийских играх стало пиком спортивной карьеры ейчанина. Юрий Наумкин завоевал олимпийскую лицензию как победитель чемпионата России в Санкт-Петербурге с результатом 8 м 21 см. Перед Олимпиадой занимал 12 место в мировом рейтинге. В классификационных соревнованиях показал лучший результат среди российских прыгунов на Олимпиадах – те же 8 м 21 см. Но в финале превзойти результат не смог, заняв лишь 10 место с показателем 7 м 96 см.

    Спустя 25 лет Юрий Павлович вспоминает соревнования с теплотой: 

    «Организация Олимпиады в Атланте была на высоком уровне, заметно отличалась от чемпионатов мира и Европы, в которых я принимал участие. Да и просто побывать в Америке в то время было очень почетно. Чувствовалась  атмосфера  праздника, 85-тысячный стадион был переполнен. Зрители поддерживали всех спортсменов, а не только своих соотечественников, ведь им интересно было увидеть рекорд, какой-нибудь эффектный прыжок или спринт спортсменов. У моего партнера по сборной Алексея Петрухнова это была первая в жизни поездка за границу. Для него такая активность трибун была в диковинку. Алексей признался мне, что от напряжения у него подкашивались ноги. Меня же, наоборот, поддержка зрителей мотивировала, чувствовал ответственность за себя и страну. Всего в Атланте наша сборная команда находилась порядка 11-12 дней. Дней 6-7 ушло на акклиматизацию и подготовку, далее были сами состязания и 2 свободных дня. Было интересно походить по магазинам, проехать на транспорте, посмотреть на небоскребы. Воспоминания от Олимпийских игр у меня остались только позитивные».

    Будут ли представлены наши земляки на играх XXXII Олимпиады в Токио – большой вопрос. Стефания Елфутина, к большому сожалению, пропустит турнир из-за проблем со здоровьем. В конце июня станет известно, будут ли участвовать в соревнованиях ейские батутисты. Тем не менее, уверен, что наш город еще не раз будет представлен на Олимпийских играх, и наши земляки сумеют пробиться на пьедестал почета.

(В статье использованы фотографии из открытых источников и фондов Ейского историко-краеведческого музея) 

 

Сергей Вербицкий,

научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного