Призвание – исцелять

Посвящается 170-летию города Ейска. 

 

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Виктора Александровича Фокина – талантливого хирурга, акушера-гинеколога, отличника здравоохранения, ветерана Великой Отечественной войны. 

Он родился в 18(30) марта 1893 года в Воронеже в семье железнодорожного служащего. В 1912 году окончил воронежскую гимназию №2 и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и студент Фокин отправился на фронт.

В 1915 году Виктор служил ординатором в Ейском городском лазарете № 65 Всероссийского земского союза. Его называли еще «турецким» - там лечили пленных турок, которых в городе было около тысячи человек. Врачи и медсестры в то время не только выхаживали раненых, но и боролись с сыпным тифом и холерой, которые тогда свирепствовали в Ейске. Но и в эти суровые будни молодость брала свое – в лазарете Виктор познакомился с симпатичной сестрой милосердия Ниной, ставшей его спутницей жизни на долгие годы.

Свободное время Виктор Фокин посвящал изучению медицинской теории, надеясь после войны стать дипломированным специалистом. В 1917 году он вернулся в Харьков и завершил обучение в родном университете. Свою медицинскую карьеру молодой врач начал в госпиталях Харькова. С августа 1918 по сентябрь 1920 года служил ординатором-хирургом и старшим ординатором Ейского лазарета. В дальнейшем Фокин проходил службу в Новочеркасском гарнизоне Ростовской области.

После окончания гражданской войны Виктор Александрович вернулся в Ейск. Здесь он возглавлял подотдел охраны здоровья матери и младенца городского здравоохранения, был санитарным врачом, заведующим гинекологическим отделением, главврачом Ейской городской больницы и заведующим горздравотделом. Выполняя свою основную работу, одновременно уделял внимание и общественной – в 1924 году Фокин организовал медицинские курсы Красного Креста (РОКК) при городском отделе милиции. С того времени и по 1930 год он возглавлял Ейский комитет Красного Креста. 

Благодаря стараниям Виктора Александровича 2 марта 1932 года в Ейске были открыты постоянные шестимесячные курсы по подготовке медицинских сестер. Он был первым руководителем и привлек к чтению лекций лучших врачей-специалистов города: Г.С. Симоновича, А.Я. Вейнберга, А.К. Рудич, М.П. Бычкову, Т.А. Карамоско. Практические занятия проводились на базе городской больницы, а теоретические – в здании по ул. Карла Маркса. 

В дальнейшем, с 1 сентября 1935 года, курсы переименовали в школу медсестер с двухгодичным сроком обучения на базе семи классов школы. А через два года школа стала акушерско-сестринской с трехгодичным сроком обучения. Директором школы с 1939 года был Виктор Александрович Фокин.

Во время Великой Отечественной войны Фокин был фронтовым хирургом. С сентября 1941 по май 1945 года он был командиром 429 медсанбата 347 Краснознаменной ордена Суворова II степени Мелитопольской стрелковой дивизии, а затем, вплоть до  демобилизации в 1946 году - ведущим хирургом Армейского военного госпиталя № 5556.  

Виктор Александрович всегда отличался преданностью врачебному долгу и любимому делу. Он и его подчиненные целыми сутками не отходили от операционных столов даже в те минуты, когда над головой кружились немецкие самолеты и безжалостно бомбили палаты... За год и 3 месяца на фронте Фокин провел свыше 4000 операций и вернул в строй 16803 раненых. В августе 1942 года он сумел вывести из вражеского окружения весь личный состав медсанбата, 12 санитарных автомашин, эвакуировать раненых и присоединиться к частям своей дивизии. За проведение этой операции Виктор Александрович был награжден орденом Красной Звезды.

С 1 по 18 января 1943 года дивизия прошла с боями более 300 километров. За это время медсанбат обработал и своевременно эвакуировал до 2000 раненых, непрерывно следуя за боевыми порядками частей. Благодаря командиру Фокину медсанбат сохранил и весь свой транспорт. 

В ходе наступательных боев с 16 по 17 июля 1943 года в районе селения Ново-Ясиновской Куйбышевского района Ростовской области подполковник медицинской службы Фокин провел 143 операции, находясь у операционного стола без отдыха более 50 часов. Всего же в сложных боевых условиях с 16 по 31 июля 1943 года Фокиным и его подчиненными было обработано и своевременно эвакуировано в полевой подвижный госпиталь 1 974 раненых. За это подполковник Фокин был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Труд фронтового хирурга был на пределе человеческих возможностей. Но Виктор Александрович был человеком скромным и свою работу подвигом не считал.

В редкие минуты отдыха он писал письма в освобожденный от оккупации Ейск, где его ждали жена Нина Федоровна и маленькая дочка Наташа. Вот отрывок из письма Виктора Александровича, в котором каждая строчка написана аккуратным почерком с отцовской заботой и надеждой на встречу: «Здравствуй, мой дорогой Чижик! Очень давно не получал от тебя письма. Я все время вспоминаю тебя. Вдали второй день идет сильный бой и слышатся выстрелы очень сильные и частые. На дворе холодно, почти каждый день идет дождик. Как ты живешь? Напиши мне обязательно. Что мама сшила тебе из моей рубашки? Платье или шубку? Напиши обязательно. Тетради я еще не смог достать, есть в клеточку, а две линейки по косым никак не найду. Если достану – обязательно пришлю тебе несколько штук. Как у вас погода? Дома, наверное, холодно? Сейчас я от тебя далеко и до конца войны мы с тобой не увидимся. Ты напиши мне подробно сама, как живет мамочка, что вы кушаете? Вам, наверное, сейчас очень трудно жить, так как все дорого, а денег достать негде. Пиши чаще и обо всем подробнее. Поцелуй за меня всех. Тебя крепко, крепко целую. Учись хорошенько, пришли мне свои отметки за вторую четверть. Твой папа 27.11.1943 г.»

После демобилизации в январе 1946 года Виктор Александрович вернулся на прежнюю работу в Ейск.

За заслуги перед Родиной подполковник медицинской службы В.А.Фокин был награжден орденом «Боевого Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», тремя медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 

С 1955 по 1967 годы он заведовал роддомом и женской консультацией, совмещая эту работу с руководством медицинской школой. Особое внимание Виктор Александрович уделял повышению квалификации врачей и медсестер. За полученные знания ему благодарны 15 врачей акушеров-гинекологов, свыше 600 фельдшеров и медицинских сестер. За годы своей работы Фокин провел почти 9000 операций, ведь главная цель врача – возвращать людям здоровье. В свое время Лев Николаевич Толстой говорил: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы хотеть того, что делаешь», - так думал и Виктор Александрович.

В редакционном «Клубе интересных встреч» газеты «Приазовские степи», накануне октябрьских праздников в 1973 году, побывали в гостях ветераны 56-й армии – участники боев за освобождение Кавказа: Фокин В.А., Ищенко А.С., Косолапов И.С., Муравьев Г.А., Назаренко Г.П., Николаев П.Н., Чага Л.А., Супрунова Н.И. Виктор Александрович делился с ветеранами и гостями клуба воспоминаниями о любимом сыне Игоре. Он погиб на фронте вблизи станицы Красноармейской на Кубани при прорыве «Голубой линии» 30 марта 1943 года, ему было только девятнадцать…

Врач Фокин в совершенстве знал и любил свое дело. И даже, несмотря на солидный возраст, всегда был активным пропагандистом научных и санитарных знаний, занимал должность начальника штаба медицинской службы гражданской обороны города. Его любили и уважали жители Ейска. Они обращались к Виктору Александровичу не только за медицинской помощью, но и по личным проблемам, которые он старался решить в силу своих возможностей. Ейчане оказывали ему высокое доверие, неоднократно избирая депутатом городского совета народных депутатов. 

За 50 лет профессиональной деятельности Фокин В.А. был отмечен десятками благодарностей Министерства Здравоохранения РСФСР, краевых и городских отделов здравоохранения. 

За большой вклад в развитие здравоохранения, многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестный труд в 1966 году он был награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Отличник здравоохранения».    

Виктора Александровича Фокина не стало 14 декабря 1976 года.

В Ейском историко-краеведческом музее имени В.В. Самсонова к юбилею знаменитого ейчанина была открыта экспозиция, которую посетила его внучка Ирина Викторовна со своей семьей и выразила искреннюю благодарность сотрудникам музея за бережное отношение к истории жизни своего деда. 

Коллектив музея признателен дочери врача, Наталье Викторовне, за теплые воспоминания и фотографии из семейного архива. Она рассказала, что Виктор Александрович был человеком добрым, общительным и увлеченным, очень любил свою семью. Красивый большой дом Фокиных с фонтаном во дворе всегда был рад гостям. Развлекая их, хозяин устраивал веселые костюмированные вечеринки, переходящие в театрализованные домашние представления. Одаренный природой музыкальным слухом, он играл на скрипке и выступал в Народном доме (ныне Ейский городской центр народной культуры им. А.А. Колесникова). Был самым лучшим дедушкой для любимых внучек Иринки и Алёнки. Заботливо ухаживал за садом, виноградником, цветами...

Светлая память о Викторе Александровиче Фокине осталась в сердцах родных, близких, учеников, пациентов. Таким замечательным человеком и талантливым врачом по праву гордится город Ейск.

Горбольская И.Р., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова.