Пусэп Эндель Карлович.

Родился Эндель Карлович Пусэп 1 мая 1909 г. на хуторе Самовольный в районе Выймовских хуторов в Шалинской волости Красноярского уезда Енисейской губернии Российской империи (ныне Манский район Красноярского края) в семье эстонских крестьян-бедняков, переселившихся в Сибирь ещё до столыпинской реформы.

С детства Эндель Карлович мечтал стать лётчиком. По чертежам из журнала «Хочу всё знать» он собрал макет самолёта, который на глазах у всех полетел. Окончил школу-семилетку. Как представитель бедняцкой семьи эстонской секцией окружкома был отправлен в эстонско-финско-ижорский педагогический техникум в Ленинграде, где проучился один год.

В 1928 г. призван в Красную Армию. Поступил в Вольскую объединённую школу лётчиков и авиатехников и в 1929 г. успешно окончил её. До 1931 г. совершенствовал навыки в 3-й военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге, затем работал там инструктором.

С созданием в Ейске эскадрильи по полётам вслепую, был направлен в неё. До 1937 г. инструктор-лётчик в Ейском военно-морском авиационном училище им. тов. Сталина. В июне 1937 г. на «отлично» выполнил «слепой» (по приборам) перелёт Ейск – Москва – Ейск. На борту ТБ-3 находился флаг-штурман ВВС  И.Г. Спирин, участник высадки знаменитой экспедиции И.Д. Папанина.

С 1937 г. работал в Управлении полярной авиации Главсевморпути, несколько раз приземлялся на дрейфующей станции «Северный полюс-1». В феврале 1940 г. награждён орденом Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны. В составе действующей армии с июля 1941 г. Воевал в составе 746-го-го тяжелого бомбардировочного авиаполка (в 1941 г. нумерация полка менялась несколько раз – 412-й, 432-й и 746-й) 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия.

10 августа 1941 г. Э.К. Пусэп на ТБ-7 (№42036) в составе экипажа командира авиадивизии комбрига Михаила Водопьянова вылетел на Берлин. На столицу гитлеровской Германии было сброшено восемь ФАБ-250 и две РРАБ-3. При возвращении на базу самолёт был повреждён вражескими зенитками и совершил вынужденную посадку в захваченной немцами Эстонии в районе Йыхви. Экипаж сжёг самолёт. Пусэп на эстонском языке выяснил у эстонского мальчика дорогу до линии фронта и лётчики вернулись к своим, избежав плена.

В мае 1942 г. майору Э.К. Пусэпу было поручено доставить советскую делегацию во главе с народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США.

19 мая 1942 года Пе-8, командиром которого был Э.К. Пусэп, взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду — в Вашингтон. Экипаж Пусэпа лично принимали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.

После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР, 20 июня 1942 г. за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта майору Э.К. Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1943 г. командир 890-го авиаполка дальнего действия подполковник Э.К. Пусэп совершил ещё один перелёт особой важности Москва – Великобритания – Москва.

За годы Великой Отечественной войны командир 890-го Брянского тяжёло-бомбардировочного авиационного полка полковник Э.К. Пусэп совершил 82 ночных боевых вылета, из них на Пе-8 – 78 и на Б-25 – 4. Общий ночной налёт – 471 час. Выполнил 16 боевых вылетов на дальние цели: Берлин, Штеттин, Данциг, Будапешт, Бухарест, Кёнигсберг, Варшаву, Вильно.

В послевоенное время Пусэп жил в Таллине. В 1946-1950 гг. работал начальником главного управления автотранспорта Совета Министров Эстонской ССР. В 1950-1963 гг. был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. В 1951-1964 гг. – член ЦК КП Эстонии, депутат Верховного Совета ССР 2-5-го созывов и Верховного Совета СССР 4-го созыва. В 1964-1974 гг. – министр социального обеспечения ЭССР.

Умер Эндель Карлович Пусэп 18 января 1996 г. Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени; Суворова 3-й степени; Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, двумя орденами Красной Звезды орденом «Знак Почёта», медалями, в т.ч. медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

В Красноярске на здании Красноярского Управления воздушного транспорта в честь Э.К. Пусэпа установлена мемориальная доска. В Шалинском районе Красноярского края, на месте, где был хутор семьи Пусэпов, в честь Героя Советского Союза Энделя Карловича Пусэпа воздвигнут памятный камень. В с. Шалинское Манского района и в п. Запасной Имбеж Партизанского района Красноярского края 6 мая 2015 г. открыты мемориальные доски, увековечивающие память своего знаменитого земляка.