Роман Сергей Демьянович.

Ейчанин Сергей Демьянович Роман — один из тех героев, чей подвиг является для нас примером беззаветного служения своему Отечеству. 24 июня 1944 г. С.Д. Роман шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Родился 24 сентября 1917 г. в Ейске. В 1925 г. Сергей пошёл в школу, размещавшуюся по ул. Гоголя, д. 22, где учился до 1930 г. После смерти отца он был вынужден прекратить учебу и пойти работать в рыбацкую артель, вязал сети, ходил в море на промысел. Позже работал маляром в ремонтно-строительной конторе.

В апреле 1941 г. в Красную Армию Сергея не взяли из-за слабого здоровья. Он пережил оккупацию города. И только в марте 1943 г. его, наконец, призвали на военную службу. Стрелок С.Д. Роман в составе 8-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии воевал на Северном Кавказе, освобождал Кубань. Со своим ручным пулемётом обеспечивал непрерывным огнём продвижение нашей пехоты. Пулемётчик Сергей Роман, участвуя в боях за город Керчь, в числе первых ворвался в траншеи противника, смело участвовал в штурме домов, подавил пулемётный огонь противника. За мужество, героизм, проявленные в боях на Кубани и в Крыму, Роман дважды (в сентябре 1943 г. и в феврале 1944 г.) был награждён медалью «За отвагу». Вот как описывается подвиг, за который С.Д. Роман был награждён первой боевой медалью. «В боях за освобождение Кубани тов. Роман со своим ручным пулемётом подавил огонь станкового пулемёта противника, неоднократно обеспечивая своим огнём продвижение пехоты». Второй медалью «За отвагу» был награждён за то, что «в числе первых ворвался в траншеи противника. Смело участвовал в штурме домов. Подавил огонь пулемёта противника». При форсировании реки был тяжело ранен. После выздоровления, получив возможность побывать в родном городе, повидался с матерью, сестрой и узнал печальную весть о гибели на фронте старшего брата Григория.

Продолжил службу стрелком в составе 1-й стрелковой роты 168-го стрелкового полка 55-й гв. стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. К лету 1944 г. на линии фронта в Белоруссии по рубежу Витебск – Орша – Могилёв – Жлобин образовался выступ из войск противника, обращённый на восток.

Советское командование разработало стратегическую наступательную операцию «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г. Со своим полком Роман С.Д. участвовал в операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г. На следующий день после начала операции 1-я стрелковая рота под командованием гв. старшего лейтенанта А.И. Шабленко, прорвала укреплённую оборону противника в районе деревни Пружинище Глусского района Полесской области Белорусской ССР (ныне д. Пружинищи Гомельской области Республики Беларусь). Рота первой пошла в атаку, под сильным миномётно-пулемётным огнём ворвалась в траншеи врага и штурмом выбила противника из четырёх укреплённых линий. В этом бою Сергей Демьянович Роман первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Несмотря на ранение, он остался в строю. Когда рота залегла под огнём пулемёта из вражеского дзота Сергей бросился вперёд и телом закрыл амбразуру. В наградном листе так описывается подвиг героя. Сергей Роман лично, по своей инициативе с возгласами: «За Родину!», «За Белоруссию!», идя во весь рост, приближаясь к пулемёту, метнул в расчёт гранату, а сам бросился на ствол немецкого пулемёта, и вражеский пулемёт захлёбывается в крови героя. Подвиг Сергея Романа воодушевил красноармейцев, дал возможность роте и полку выполнить боевую задачу, после чего враг бежал, не оказывая какого-либо серьёзного сопротивления».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии красноармейцу С.Д. Роману за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1945, посмертно), двумя медалями «За отвагу» (1943, 1944).

На месте совершения подвига в д. Пружинищи установлена стела, надпись на которой гласит: «Здесь 24 июня 1944 г. Герой Советского Союза гв. рядовой Роман Сергей Демьянович повторил подвиг А. Матросова». В этой деревне герой был похоронен. Позже останки Героя Советского Союза С.Д. Романа были перезахоронены в братской могиле воинов Красной Армии и партизан в д. Любань Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь.

После реконструкции могилы в 2005 г. на обелиске в её центре размещена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены Герои Советского Союза Роман С.Д. и Сидельников В.М.». В д. Любань на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, его именем названа средняя школа (в настоящее время Любанский детский сад – базовая школа).

Приказом Министра обороны СССР № 88 от 7 апреля 1962 г. Роман навечно зачислен в списки 168-го гв. мотострелкового Гумбиненского Краснознамённого полка. Долгие годы командование и личный состав воинской части оказывали помощь матери С.Д. Романа.

Улица Верхняя в городе Ейске была переименована в улицу С. Романа. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. 29 октября 1981 г. на пересечении улицы С. Романа с улицей Первомайской открыт памятник Сергею Демьяновичу Роману.

Учащиеся лицея № 4 несут у него почётную Вахту Памяти.

В 2017 г. по итогам поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» С.Д. Роман удостоен почётного титула лауреата в номинации «Молодое имя Кубани».