Самсонов Владимир Васильевич.

Владимир Васильевич Самсонов – известный ейский краевед, учитель истории, директор Ейского историко-краеведческого музея с 1929 г. по 1962г.

Родился Владимир Васильевич 20 сентября 1903 г. в городе Ейске. Своих родителей потерял в младенческом возрасте. Володю усыновил пожилой учитель, работавший в казачьем училище станицы Шкуринская Ейского отдела Кубанской области. От него Самсонов получил тягу к знаниям и любовь к природе родного края.

В 1920 г. В.В. Самсонов окончил Ейское реальное училище. Постоянно занимался самообразованием, пропадая в богатейшей училищной библиотеке. Вместе с другими «реалистами» он в этом же году вступил в первую комсомольскую ячейку города. После окончания учебы добровольно ушёл в Военно-Морской флот. Потом служил бойцом пожарной команды, усиленно занимаясь самообразованием. Одновременно служил в Ейском батальоне частей особого назначения по борьбе с бандитизмом (ЧОН).

В комсомоле на руководящей работе (член отделкома и райкома всех созывов с 1923 по 1931гг.) проработал 9 лет. Выбыл по возрасту в 1933 г.

В новой советской школе не хватало учителей, и по комсомольскому призыву Самсонов ушёл на преподавательскую работу. С 1923 г. он – учитель истории в железнодорожной школе № 51. Здесь он с увлечением занимался краеведением и туризмом, вовлекая в эту работу учащихся. Вскоре Самсонов стал руководителем туристической секции, которая заняла первое место в Первом и Втором Всесоюзном конкурсах на лучшую организацию туристской работы в железнодорожных школах, а затем ряд лет удерживало первенство по Северо-Кавказским железнодорожным школам. Турсекция школы собрала большую часть экспонатов ейского краеведческого музея.

15 сентября 1929 г. Владимир Васильевич дал согласие работать директором музея. Необходимо восстанавливать разваленный музей, что он и делал, не оставляя работу в школе. С этого момента музей начал свой бурный рост и развитие. Энергичный и деятельный, влюбленный в историю, Самсонов сумел вовлечь в краеведческую работу молодежь. При музее им создается краеведческий кружок из учащихся школ. Его члены участвовали в экспедициях, походах, собирали коллекции животного мира и растительного мира Ейского полуострова, сведения о героях гражданской войны, о недавно созданных промышленных предприятиях города, колхозах в районе. Владимир Васильевич открыл дверь в жизнь молодому поколению, которому отдал свои лучшие годы. Через кружок прошли сотни ейчан, среди них: всемирно известный режиссер С.Ф. Бондарчук, академик Академии горных наук Е.А. Котенко, известный в городе врач А.А. Демченко, с любовью и теплотой вспоминавшие своего учителя.

В 1932 г. гороно командировало его в Москву на 3-х месячные курсы организаторов-методистов политехнических музеев.

В 1935 г. в Ростове-на-Дону Самсонов окончил курсы преподавателей истории и курсы заведующих отделами природы краеведческих музеев. 6 апреля 1935 г. «Правда» писала: «Прошло 6 лет и мы проходим по залам неузнаваемого учреждения. Из ничего молодой учитель Самсонов создал настоящий советский музей». В этой статье впервые на страницах «Правды» излагался опыт ейского музея массового вовлечения молодёжи в туристскую и краеведческую работу.

В 1936-1938 гг. Владимир Васильевич учился в г. Ростове-на-Дону (заочно) в учительском институте. Все зачёты сдавал на отлично. Продолжал работать одновременно и в школе, и в музее. В результате перегрузки в 1938 г. тяжело заболел, получил 2 группу инвалидности, учиться уже не смог, ушёл со школьной работы, но продолжал работать в музее.

С 1 марта 1941 г. и до начала войны В.В. Самсонов работал заместителем начальника краевой археологической экспедиции, исследовавшей курганы, могильники и поселения в зоне затопления строившегося Шапсугского водохранилища.

С объявлением войны подал заявление о вступлении в партию. Кандидатом в члены ВКП (б) Владимир Васильевич был принят 15 июля 1941 г. С июля 1941 г. директор музея Самсонов стал бойцом Ейского истребительного батальона НКВД. Участвовал в охране особо важных объектов в ночное время, обнаружении вражеских лазутчиков, выполнял другие боевые задачи, стоящие перед батальоном. Вместе с ним с мая по август 1942 г. был одним из наиболее активных защитников родного Ейска. Участвовал в оборонительных боях за Кубань. В сентябре–октябре 1942 г. Владимир Васильевич Самсонов – красноармеец 217-го стрелкового запасного полка. В октябре-ноябре этого же года служил в 44-м отдельном дорожно-комендантском батальоне, а с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. – в 192-м дорожно-строительном батальоне. Был ранен и длительное время находился на излечении в военном госпитале №2463 (г. Тбилиси).

«4 февраля 1944 года, прибыв из госпиталя, я принял сохранившееся от музея 7 вещей – скелет человека, каменную тару, 3 окаменелости, случайную уцелевшую в топке печи древнегреческую амфору и рельефную карту: в углу валялась куча разбитой мебели. Все это осталось от разгрома», - описывал годы спустя свою встречу с музеем его директор В.В. Самсонов. Владимир Васильевич фактически заново создал разрушенный в период оккупации музей. Он отдал много сил и энергии на восстановление музея.

В 1945 г. в Москве окончил курсы заведующих отделами природы краеведческих музеев. Тогда же 13 февраля 1945 г., учитывая долголетнюю (с 1929 г.) работу в музее и практические результаты её (вторично создан новый музей) приказом по Наркомпросу и письмом №170-22 ему было присвоено звание – учёный реставратор, с назначением в Ейский музей.

После Великой Отечественной Войны работал воспитателем в специальном ремесленном училище. С воспитанниками-ремесленниками вновь стал создавать в Ейске краеведческий музей. Восстановив музей и получив о нём отзыв в прессе, он счёл необходимым вернуться на работу в школу. С 1 января 1948 г. работал в средней школе №51 станции «Ейск».

В.В. Самсонов написал ряд исторических работ: «История Ейска», «Природа и богатства Ейского полуострова», «История школы № 51», «История Ейской железной дороги», «Суворов на Кубани», «80 лет Ейской пожарной команды» и другие опубликованные в газете «Ейская правда». В Большой Советской Энциклопедии опубликована его статья «Ейск».

Как лектор общества по распространению знаний ежегодно читал 40-50 лекций. 16 ноября 1947 г. «Советская Кубань», а 28 декабря 1947 г. газета «Комсомольская правда» в статье «Край родной» писали о его опыте в организации туризма и краеведения в школе.

В 1950 и 1951 гг. школа №51, где преподавал В.В. Самсонов заняла первые места в Первом и Втором конкурсе по туризму и краеведению. В 1952 г. он выступал в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников с докладом «Краеведческая и туристская работа в школе в свете решений VII Пленума ЦК ВЛКСМ». В том же году Самсонов принимал участие в работах Всероссийского совещания учителей.

В дни 40-летия ВЛКСМ в 1958 г. избран почётным комсомольцем г. Ейска.

Награждён тремя правительственными наградами, в том числе медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Директором Ейского историко-краеведческого музея В.В. Самсонов был до середины декабря 1962 г. В связи с тяжёлым заболеванием он оставил пост руководителя музея, но до последнего вздоха был сердцем и душой со своим любимым детищем. Несмотря на свою болезнь он проводил экскурсии по памятникам города, работал заместителем директора, научным сотрудником. Был активнейшим членом Совета музея.

Умер Владимир Васильевич Самсонов в 1965 г.

В феврале 2000 г. решением городского Совета депутатов Ейскому историко-краеведческому музею было присвоено его имя.