Шумейко Николай Артемьевич.

Родился 15 декабря 1921 г. в д. Шатилово ныне Верховского района Орловской области. Учился в школе в селе Славгород Краснопольского района Сумской области, окончил 2 курса химико-технологического техникума. Призван в армию в 1939 г.

Весть о начале войны застала Николая Шумейко в Смоленском артиллерийском училище. А вскоре он принял боевое крещение под Ельней, был ранен.

В 1943 г. Н.А. Шумейко стал командиром батареи, а ещё через некоторое время – командиром дивизиона гаубиц. Сражался на Западном, Северо-Кавказском, Ленинградском, Белорусском фронтах. С июля 1943 г. воевал на Ленинградском фронте, возглавляя штаб дивизиона.

С 15 января по 1 марта 1944 г. в составе 42-й армии Николай Шумейко участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции по полному снятию блокады Ленинграда, в освобождении Красного Села (19 января), Гатчины (26 января), в освобождении города Кингисепп, столицы Эстонии Таллина.

Из наградного листа на Н.А. Шумейко: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личную храбрость, мужество, инициативу и грамотное управление огнём дивизиона, как в период разрушения вражеских дзотов (14 января 1944 г.), так и в день прорыва обороны противника под Ленинградом (15 января 1944 г.). Дивизион с задачей справился хорошо. В последующих боевых операциях 28-29 января 1944 г. под городом Кингисепп и 11 февраля 1944 г. в бою за переправу через реку Нарва, управляя огнём дивизиона, уничтожил 6 миномётных батарей, 2 шестиствольных миномёта и более роты пехоты противника, контратакующую наши боевые порядки.

За отличное выполнение боевого задания командования достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Во время проведения Висло-Одерской операции дивизион должен был любой ценой удержать плацдарм на правом берегу р. Висла (январь 1945 г.). Утром, убедившись, что на плацдарме закрепились небольшие силы, противник перешёл к активным боевым действиям. Началась мощная артиллерийская подготовка. Телефонная связь с восточным берегом прервалась. Казалось, ничто живое не сохранится после такого массированного артиллерийского огня.

За три дня боёв на плацдарме дивизион Н.А. Шумейко отразил 15 контратак противника, подбил 8 танков, 2 самоходных орудия, подавил несколько огневых точек, уничтожил до роты солдат и офицеров противника. Но наступление фашистов продолжалось.

Два гитлеровских танка вышли к наблюдательному пункту командира дивизиона. Вместе с ними просочились автоматчики. Артиллеристы мужественно встретили вражеский натиск. Несколько фашистов было уничтожено. Однако танки быстро приближались к окопам артиллеристов. Пропустив над собой бронированную машину, капитан Шумейко вскочил на ноги и бросил противотанковую гранату. Она взорвалась на моторном отсеке. Танк остановился. Но враг, не считаясь с потерями, продолжал наседать. К позициям артиллеристов приближались ещё несколько вражеских машин. За ними двигались густые цепи автоматчиков. В эту минуту в эфир снова пошла команда Шумейко: «Огонь на меня!».

Мощные взрывы потрясли землю. После нескольких залпов загорелся ещё один танк и штурмовое орудие. Большой урон понесла и пехота врага. Среди гитлеровцев возникло замешательство. Когда фашисты отступили и перестали рваться наши снаряды, Шумейко откопали из-под земли. Он с трудом встал, осмотрелся. Слева горела самоходка, другая уткнулась стволом в бруствер окопа. Кругом лежали трупы фашистов.

Пока разбирались, что к чему, раздались автоматные очереди: гитлеровцы снова пошли в контратаку.

– В атаку! За мной! – крикнул Шумейко.

Под вражеским огнём капитан с автоматом бросился на фашистов. Закипела рукопашная схватка. Вскоре к реке подошли и переправились на плацдарм главные силы 15-й стрелковой дивизии. Наступление продолжалось…

Позже Шумейко участвовал в боях за освобождение Данцига и Гдыни. Перед штурмом Берлина он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. ему в числе других защитников плацдарма на Висле присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Н. А. Шумейко служил на Крайнем Севере, Камчатке и в Туркмении. В 1955 г. окончил Центральные артиллерийские курсы.

С 1959 г. подполковник Н.А.Шумейко в запасе. Жил в Ейске, работал в Ейском производственном управлении сельского хозяйства, на обувной фабрике, в системе гражданской обороны. До последних своих дней Шумейко вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи, рассказывал о ратных делах своих однополчан.

Умер 7 июля 1993 г. Похоронен в Ейске.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны I (1985) и II степени (1945), двумя орденами Красной Звезды (1944), медалями.

В селе Славгород Краснопольского района Сумской области на здании школы, где учился Н.А. Шумейко, установлена мемориальная доска. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска. В 2016 г. установлен памятный знак Шумейко на воинском мемориальном комплексе в пгт. Верховье Орловской области.

В Ейске в 2014 г. на здании, в котором жил Герой Советского Союза Н.А. Шумейко (ул. Портовая аллея, 15), установлена мемориальная доска.