Сильный духом

В начале 1947 г. в Ейск приехал статный, подтянутый молодой человек в военной форме - гвардии старшина Мирон Ефимович Кузовлев. На груди у него ейчане увидели медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красной Звезды, два ордена Славы, три медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Читая биографию фронтовика, описания его подвигов в статьях о нём, в наградных листах, проникаешься к нему, как к яркому представителю поколения, на долю которого выпали тяжёлые испытания самой кровопролитной войны, чувством глубокого уважения, восхищаешься его героическими подвигами в годы Великой Отечественной войны. Только сильный духом человек мог преодолеть те трудности, которые выпали на долю Мирона Ефимовича Кузовлева.

Родился Кузовлев М.Е. 23 августа 1923 г. в д. Креж Туринского уезда Тюменской губернии (ныне нежилая деревня Гаринского района Свердловской области) в семье крестьянина. По другим данным родился в с. Лубодёрна Туринского уезда Тюменской губернии. Получил начальное образование. До призыва на военную службу работал лесорубом Черноярского лесоучастка, затем грузчиком в г. Серове Свердловской области.

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван Серовским районным военкоматом Свердловской области в 1941 г. Сражался на Брянском, Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Мценском, Вязьмой, Старой Руссой, в освобождении Новгородской, Псковской областей, Латвии, Польши, в разгроме врага на территории Германии.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», командир отделения первой роты автоматчиков 63-го гвардейского стрелкового полка 23-ей гвардейской стрелковой Дновской дивизии 2-го Прибалтийского фронта гвардии сержант М.Е. Кузовлев получил 12 апреля 1944 г. В наградном листе на него отмечалось, что в наступательных боях в районе деревни Григоркино Кузовлев проявил исключительную смелость, решительность и умение руководить отделением. Его отделение первым преодолело препятствия и ворвалось в траншеи противника. Он лично в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев и гранатами забросал огневую точку станкового пулемёта противника, мешавшего продвижению наступающих.

Отмечу, что в 1944 г. Мирон Ефимович за свои подвиги шесть раз был награждён орденами и медалями. Особо остановлюсь на таком исключительно редком в практике награждения орденами солдат и сержантов случае. Разрыв по времени между представлениями к орденам у гвардии сержанта Кузовлева составлял всего один месяц. Так, к ордену Красной Звезды он был представлен 18 сентября 1944 г., к ордену Славы III степени 17 октября. Вручены ему эти два ордена были в один день - 20 октября 1944 г. Вот как описывал события этого дня сам Мирон Ефимович, делясь своими воспоминаниями в газете «Ейская правда» от 9 мая 1947 г. «Взводу, которым я командовал в боях за Ригу, было дано задание отражать немцев, пытавшихся перейти в наступление вдоль шоссе. Первую колонну врага мы встретили ночью из засады. Внезапный налёт дал отличный результат – враг был забросан гранатами, разбит, не успев опомниться. Мы сделали бросок вперёд на 300 метров.

Немцы, поняв грозившую опасность, направили вторую колонну по мелколесью у шоссе. Группа гитлеровцев зашла нам в тыл. 15 немцев неожиданно появились у меня за спиной. Завязалась рукопашная. Раненый, уложив финским ножом трёх фрицев, я почувствовал, что силы мои стали иссякать. Выручил меня капитан Яковенко. Двоих фрицев он застрелил, восьмерых мы взяли в плен». На поле боя Кузовлеву был вручён орден Красной Звезды. Через пять часов после этого, не идя в медсанбат, вспоминал фронтовик, он снова был в сражении, при этом лично захватил две вражеские рации и в тот же день ему был вручён орден Славы Ш степени.

Орден «Красной Звезды» стал первым боевым орденом Мирона Ефимовича. В наградном листе на гвардии сержанта Кузовлева М.Е. приведено описание его подвига: «находясь в головном дозоре, бойцы отделения обнаружили движение группы немцев в количестве до 150 человек. Сержант Кузовлев, несмотря на незначительные силы своего отделения, дал приказание занять оборону и при подходе группы немцев отделение открыло дружный автоматный огонь. В результате чего немцы были рассеяны и отступили, потеряв до 14 человек убитыми и ранеными».

Орден Славы III степени гвардии сержант Кузовлев М.Е. получил за решительные и умелые действия в атаке. При выполнении боевой задачи он первым поднял свой взвод в атаку, выбив немцев из траншей. Сам Мирон Ефимович в рукопашной схватке уничтожил четырёх немецких солдат и одного взял в плен.

За подвиг при освобождении курортного города Ландек был награждён орденом Славы II степени. В наградном листе так описывается его подвиг: «В бою 5.2.1945 г. заменил выбывшего из строя командира взвода, первым со своим взводом ворвался на окраину города Ландэк и завязав уличный бой выбил противника из трёх домов …прочно закрепился и отражал контратаки противника. Сам лично истребил до 8 немецких солдат и офицеров. Его взвод за время боя взял в плен до 20 немецких солдат и одного офицера». В боях за Ландек гвардии сержант Кузовлев М.Е. был ранен.

Звания Героя Советского Союза было присвоено командиру взвода первого батальона 63-го гв. стрелкового Рижского полка 23-ей гв. стрелковой Дновской Краснознамённой дивизии 12-го гв. стрелкового корпуса гвардии старшине Кузовлеву М.Е. за проявленный личный героизм в борьбе с немцами 31 мая 1945 г. В наградном листе приведено описание его подвига: «16 апреля 1945 г. на северной окраине Берлина взвод во главе со старшиной Кузовлевым первым ворвался в траншеи противника и выбив немцев из траншеи, захватил в плен 30 немецких солдат, 3 офицеров, 4 ручных пулемёта. … 23 апреля старшина Кузовлев с горсткой бойцов вступил в единоборство с «фаустами», подбил лично сам, из взятых в бою фаустов, 2 самоходных орудия противника и после недолгого боя уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, 40 немецких солдат взял в плен и доставил их в штаб».

После окончания Великой Отечественной войны он продолжал службу в армии.

После демобилизации из армии в 1947 г. Мирон Ефимович приехал в Ейск, где стал секретарём партийной организации молокозавода. Через некоторое время был назначен директором Ейского молокозавода, обязанности которого выполнял вплоть до 1950 г. Проживал в нашем городе на улице Молотова, д. 6 (ныне – ул. Октябрьская).

Кузовлев Мирон Ефимович охотно делился воспоминаниями о своём боевом прошлом с молодёжью. Так, встречаясь с молодыми слушателями накануне Дня Победы в 1947 г., он вспомнил об одном из сражений в Берлине. Затаив дыхание, ловя каждое слово, слушала ейская молодёжь рассказ секретаря партийной организации Ейского молокозавода Кузовлева М.Е. «Мы дрались за Штеттинский вокзал. Нашему продвижению вперёд мешал засевший в кирхе пулемётчик. Взобравшись туда, я сумел уничтожить озверевшего фрица, но мой обратный путь преградили трое. Двух я расстрелял в упор, но третий набросился на меня сзади и стал душить. И снова меня выручил товарищ.

В этом же бою, удачно используя дымовую завесу, со своим взводом я уничтожил восемь немецких танков.

Ворвавшись на привокзальный мост, мы, советские воины, втроём сдержали натиск гитлеровцев. В боях за Берлин мне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».

В 1950 г. Кузовлев М.Е. окончил Саратовскую школу милиции, после окончания которой служил в органах милиции: в г. Саратове до 1952 г., в г. Южно-Сахалинске на должности старшего оперуполномоченного ОБХСС с 1952 по 1960 г. По состоянию здоровья в 1960 г. вышел на пенсию и вернулся в г. Саратов.

Умер 16 апреля 1967 г., похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Недолго прожил Герой Советского Союза Кузовлев Мирон Ефимович. Но память о нём, о Герое, который жил среди нас, о сильном духом человеке, живёт и будет жить всегда.

В 2017 г. имя Мирона Кузовлева получила одна из улиц г. Саратова.

В феврале 2018 г. в г. Ейске на улице Свердлова (на здании, построенном на месте бывшего молочного завода) в период проведения месячника военно-патриотической работы будет открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Кузовлеву Мирону Ефимовичу.

Фостийчук В.В. ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент