Сорока Алексей Прокофьевич.

Родился 29 февраля 1916 г. в ст. Камышеватской ныне Ейского района. В станице Камышеватской окончил 7 классов. В 1935 г. – выпускник Ейского педагогического техникума.

С июля 1941 г. Сорока А.П. в рядах РККА. После учёбы в Орджоникидзевском военном пехотном училище, в январе 1942 г. младший лейтенант Сорока прибыл в 339-ю стрелковую дивизию. В составе действующей армии с 16 февраля 1942 г. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях на р. Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении города Абинска и Тамани.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» получил в сентябре 1942 г. Вот как описывается подвиг лейтенанта А.П. Сороки в наградном листе: «В боях за с. Панахес личным подвигом увлекал бойцов биться, так как положено воину Красной Армии. Ворвавшись в село, где находились немцы, с группой бойцов достиг северной окраины и бежавших фашистов расстреливал из автомата. Лично сам Сорока из пистолета расстрелял 2 офицеров и одного солдата–мотоциклиста. Гранатами забросал 2 огневые точки с расчётами, которые взлетели в воздух. Подпустив немцев на 30 метров, наши автоматчики расстреляли 28 немцев, а остальные бежали».

Первый орден А.П. Сороки – орден Красной Звезды. Награждён он им был за подвиг, который совершил 28 января 1943 г. В этот день в бою за овладение высотой 192,1 выбыл из строя командир роты. Заместитель командира стрелковой роты 1-го батальона 1133-го стрелкового полка лейтенант Сорока немедленно принял командование на себя. Правильно организовывал действия роты, увлекая личным примером бойцов, повёл роту на штурм высоты. Под его руководством рота уничтожила 300 вражеских солдат и офицеров, 6 дзотов, 8 блиндажей. Сам Алексей Прокофьевич лично расстрелял 4 вражеских солдат и 3 офицеров, захватил важные документы. Своим успехом он обеспечил продвижение наших войск.

Подразделение заместителя командира батальона 1133-го стрелкового полка капитана Сороки первым десантом высадилось на Керченском полуострове в ночь на 3 ноября 1943 г. Смелые и решительные действия его бойцов дали возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Алексей Прокофьевич вместе с товарищами отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил его с выгодных рубежей и овладел заводом им. Войкова, разгромив при этом батальон пехоты противника. Подбил 1 танк, 1 САУ «Фердинанд», захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи – 126 вагонов, 2 автомашины, 4 пушки, тем самым дал возможность полку овладеть населённым пунктом Колонка на окраине Керчи.

2-й стрелковый батальон 1137-го стрелкового полка, которым командовал капитан Сорока, вёл ожесточённые бои на восточной окраине Керчи. Утром 25 января 1944 г. враг настойчиво контратаковал. Вдруг в самый разгар боя умолк пулемёт. Алексей Прокофьевич Сорока, ползком добравшись до пулемёта, открыл кинжальный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Но тут к пулемёту, извергая огонь, стал приближаться «Фердинанд». Собрав наскоро у раненых и убитых бойцов гранаты, капитан сделал из них связку и метнул под стальную громадину. «Фердинанд» вздрогнул и, охваченный пламенем, замер. Гитлеровцы, которые стали поспешно выпрыгивать из него, попали под уничтожающий огонь Сороки. Вскоре за «Фердинандом» стал выдвигаться танк. И снова была пущена в ход связка гранат. Танк, получив повреждение, остановился, но пушка его продолжала обрушивать снаряд за снарядом на позицию батальона. Один из них разорвался вблизи пулемёта…

Капитан Сорока был тяжело ранен в обе ноги и брюшную полость. Ему собирались ампутировать ноги. Ценой невероятных усилий врачей они были сохранены, хотя для этого Алексею Прокофьевичу пришлось провести в одном из сочинских госпиталей долгих три с половиной года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 г. капитан Сорока в запасе. Вернулся в Ейск, работал директором нефтебазы. С 1956 г. жил и работал в г. Майкопе. Проработав восемь лет директором нефтебазы, стал старшим инженером по подготовке кадров на мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба».

Алексей Прокофьевич Сорока умер от фронтовых ран 1 февраля 1993 г. Похоронен в Майкопе.

Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (1942).

В Керчи на здании ремонтно-механического цеха металлургического завода имени П.Л. Войкова, где сражался А.П. Сорока, в его честь установлена мемориальная доска.

В 2016 г. на здании Ейского педагогического колледжа, в котором учился Герой Советского Союза Алексей Прокофьевич Сорока, установлена мемориальная доска. В 2019 г. имя Героя присвоено СОШ №6 станицы Камышеватской.