Старейший спартаковец г. Ейска.

25.03.2022

27 марта исполняется 100 лет со дня рождения старейшего работника физической культуры и спорта нашего города Варткеса Амаяковича Адамьянц. Его имя золотыми буквами вписано в историю развития ейского спорта.

Варткес Амаякович родился 27 марта 1922 года на Украине в Макеевке Донецкой области. В 1927 году семья переехала в город Ейск. Отец, Амаяк Еремеевич, работал на Ейском хлебозаводе мастером хлебобулочных изделий, а мама, Сусанна Артемовна, занималась воспитанием четверых детей.

В 1940 году Варткес закончил 10 классов средней школы № 3 и уже со школьной скамьи начал заниматься плаванием, футболом, баскетболом и волейболом. Но его особой любовью были шахматы. Он начал играть с 12 лет. Вот как он сам рассказывал об этом: «Шел дождь, лил, как из ведра,  идти некуда. Я сел во дворе. Смотрю, мальчишки играют. Говорю: дайте, я посмотрю. И где-то через 10 дней я начал у них выигрывать, такой рост у меня был резкий, сразу освоил шахматы». Чемпион Краснодарского края, призер республиканского командного первенства, судья республиканской категории по шахматам Варткес Амаякович проводил в саду Калинина (сейчас Никольский парк) сеансы одновременной игры, в которых его соперниками были от двадцати до пятидесяти спортсменов и, как правило, выходил победителем.

В 1947 году В.А. Адамьянц был избран председателем Ейской городской организации спортивного общества «Спартак». Он всегда с гордостью и уважением вспоминал о том, что под его началом в ДСО «Спартак» в качестве тренера-консультанта по классической (сейчас греко-римской) борьбе работал легендарный «чемпион чемпионов» Иван Максимович Поддубный, а в 1958 году Варткес Амаякович закончил Ейское педагогическое училище физического воспитания им. И.М. Поддубного.

В 1950-е годы в ДСО «Спартак» входили почти все городские предприятия. Вся спортивная работа строилась в опоре на общественность и энтузиастов физической культуры. Тогда в полной мере проявились организаторские способности В.А. Адамьянц. Он стремился вовлечь в занятия физической культурой и спортом широкие массы трудящихся, появлялся в спортивных коллективах и в качестве методиста, и спорторганизатора, и судьи, и играющего тренера, использовал каждую возможность для проведения спортивной работы. Главным аргументом в своей деятельности Варткес Амаякович  считал личный пример. Приходил, бывало, в «Швейпром» в перерыв и говорил: «А ну-ка, девчата, давайте поиграем в волейбол». И молодые работницы шли за ним на площадку. В таких пробных играх сложилась замечательная женская волейбольная команда швейников, затем не раз побеждавшая соперников на краевых соревнованиях.

В 1952 году он организовал первую массовую рабочую спартакиаду города Ейска, в которой приняли участие тысячи человек.

Спортсмены артелей «Красный кузнец», «Красный мебельщик», «Победа» (позднее завода «Аттракцион»), мебельной фабрики, комбината бытового обслуживания и других предприятий города по-хорошему завидовали его энергии, оперативности в решении многих вопросов, способности увлекать молодежь занятиями физкультурой и спортом.

36 лет Варткес Амаякович  возглавлял Ейскую городскую организацию добровольного спортивного общества «Спартак». За это время было подготовлено немало мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР, перворазрядников, спортсменов массовых разрядов, тысячи юношей и девушек стали значкистами ГТО. Много наград было и у самого В.А. Адамьянц. Он отличник физической культуры и спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, Почетный член общества «Спартак», награжден почетной грамотой Центрального совета ДСО «Спартак» за долголетнюю работу в ДСО «Спартак» и активное участие в развитии физкультуры и спорта.

Варткес Амаякович был заботливым и любящим мужем и отцом. Его дочь, Аза Варткесовна, вспоминает, что отец был справедливым, честным и неравнодушным человеком,  многим помогал, к нему шли за советом. Часто повторял: «Аза, никогда не падай духом. Всегда иди вперед, но ты должна знать, кто идет позади тебя». Когда внуку Сереже было 10 лет, он лишился отца, и его заменил дедушка и, конечно же, научил мальчика играть в шахматы.

В 1983 году В.А. Адамьянц вышел на заслуженный отдых, но продолжал вести активный образ жизни, всегда охотно занимался с молодежью, обучал игре в шахматы. До 2002 года он на общественных началах возглавлял Ейскую городскую федерацию шахмат.

Варткес Амаякович Адамьянц ушел из жизни 2 апреля 2014 года, но он остался в памяти многих ейчан как один из выдающихся руководителей и организаторов физкультурного движения в городе Ейске.

(В статье использованы материалы из фондов музея и семейного архива А.В. Синицкой).

Заведующая Мемориальным музеем И.М. Поддубного Н.Ю. Гинкул

Примечания.