Сухоруков Андрей Гаврилович.

Родился 27 ноября 1918 г. в с. Займо-Обрыв области Войска Донского (ныне Азовского района Ростовской области). В 1936 г. Андрей окончил Весёло-Вознесенскую неполную среднюю школу. Родители переехали на постоянное жительство в г. Ейск. Андрей в 1936-1939 гг. учился в Ростовском автодорожном техникуме. Работал техником-строителем в г. Ростов-на-Дону.

В Красной Армии с 1939 г. Окончил Черниговское военно-инженерное училище в 1941 г., за месяц до начала войны.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 г. командир сапёрного взвода. Участвовал в освобождении Белоруссии. Командир 2-й роты 195-го отдельного сапёрного батальона 139-й стрелковой дивизии капитан Андрей Сухоруков при форсировании Днепра в районе деревни Буйничи (Могилевский район Могилевской области Белоруссии) 27 июня 1944 г. провёл инженерную разведку участка реки, навёл сначала штурмовой, а затем низководный мосты.

Вот как вспоминал свой бой Андрей Гаврилович: «Мне было поручено организовать штурмовую группу в количестве 20 пловцов. Оккупанты обороняли правый берег Днепра, который был сильно укреплён. Когда был дан сигнал штурмовки, я повёл группу вплавь. Фашисты открыли сильный ружейный, пулемётный, артиллерийский огонь. Ряды моей группы с каждой минутой таяли. До берега противника добрались только двое: я и сержант. Фашисты начали забрасывать нас гранатами. В это время подоспела лодка с солдатами пехоты. Я крикнул: «Вперёд, за Родину!» Группа поднялась, мы ворвались в траншею противника. Начали колоть штыками и истреблять фашистов автоматным огнём. Выбив противника, мы выдержали ожесточённые контратаки. Подоспевшее подкрепление заняло рубеж. Я принялся наводить мост, и за два часа он был готов для пехоты, за ночь построили мост и для танков». Из наградного листа на А. Г. Сухорукова: «Геройский поступок товарища Сухорукова воодушевил работающих на переправе сапёров. 27 июня 1944 г. к 17.00 штурмовой мостик для переправы атакующей город пехоты был готов. После пропуска пехоты через штурмовой мостик сапёры товарища Сухорукова приступили к строительству моста под дивизионные грузы, который был построен в рекордный срок – к 9.00 28 июня 1944 г.». Во время работы Андрей Гаврилович Сухоруков был тяжело ранен. В госпитале, в котором он лежал больше года, ему ампутировали ногу.

За героизм и мужество, проявленные при обеспечении переправы наших войск через р. Днепр, А.Г. Сухорукову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1945 г. капитан А.Г. Сухоруков в запасе. В 1946 г. прибыл в Ейск, где жили его родители. До 1969 г. работал главным инженером мебельной фабрики, начальником ремонтно-строительной конторы, главным инженером горкомхоза, в ремонтно-строительном управлении и в горисполкоме.

Умер 3 августа 1970 г. после продолжительной болезни, похоронен в Ейске.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны II степени (1943), медалями.

В Ростове-на-Дону на здании автодорожного техникума (ул. Большая Садовая, д. 28), в котором учился Герой, установлена памятная доска. В Ейске в 2014 г. на доме, в котором жил Герой Советского Союза Андрей Гаврилович Сухоруков, была установлена мемориальная доска.