Тарановский Василий Яковлевич.

Родился 13 марта 1907 г. в городе Ейске. Окончил учительский институт в Тбилиси. Работал учителем в с. Диди-Чкони Гегечкорского района Грузинской ССР (ныне Мартвильского района Грузии).

На военную службу призван Тбилисским районным военкоматом г. Тбилиси в марте 1942 г. В действующей армии с августа 1942 г. До победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Северо-Кавказском фронте и на 1-ом Белорусском фронте. На Северо-Кавказском фронте, воюя на территории Армянского района Краснодарского края, командир стрелкового взвода 10-й отдельной стрелковой бригады лейтенант В.Я. Тарановский, был тяжело ранен (в донесении о безвозвратных потерях бригады за период с 24 сентября по 20 декабря 1942 г. он числился убитым 7 декабря).

После излечения – с сентября 1944 г. снова в действующей армии, на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Особо отличился в Варшавско-Познанской операции при овладении городом Плоцк в январе 1945 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и героизм гв. лейтенанту В.Я. Тарановскому (командиру взвода моторизованного батальона автоматчиков 50-й гв. танковой бригады 9-го гв. танкового корпуса 2-й гв. танковой армии 1-го Белорусского фронта) 24 марта 1945 г. было присвоено звания Героя Советского Союза. В наградном листе на Василия Яковлевича Тарановского приведено описание его подвига: «За период боевых действий батальона на 1-м Белорусском фронте гв. лейтенант Тарановский показал себя стойким, мужественным и геройским офицером. Получив задачу ворваться десантом на танках в гор. Плоцк, тов. Тарановский показал образцы мужества и геройства. Ворвавшись в город на 4 танках со своим взводом из 20 человек, был окружён вражеской пехотой, которая вела губительный огонь по десанту и танкам, но благодаря предпринятой атаке, вражеская пехота была уничтожена и взвод приступил к очищению зданий от противника. В этом бою его взвод уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров и захватил в плен группу офицеров Верховного штаба Германской армии во главе с главным инженером по строительству оборонительных рубежей на участке 1-го Белорусского фронта. Тов. Тарановский достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

С 1945 г. лейтенант В.Я. Тарановский в запасе. В 1950 г. окончил педагогический институт. Жил в г. Тбилиси. Работал учителем. Потом переехал в г. Сочи Краснодарского края.

Умер 3 апреля 1979 г. Похоронен в Сочи на Старом кладбище.

Награждён орденом Ленина (1945), медалями.