Токарев Николай Александрович.

Родился Николай Александрович Токарев 13 апреля 1907 г. в Туле в семье рабочего-оружейника. Учился в школе №1 г. Тула. С 1922 г. работал слесарем на оружейном заводе. В 1930 г. окончил рабфак и поступил на факультет точной механики в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана.

По партийной путёвке в мае 1931 г. был направлен на учёбу в 1-ю военную школу пилотов им. тов. Мясникова в Каче. После окончания школы с сентября 1932 г. по 1934 г. служил инструктором-лётчиком, командиром звена и командиром отряда в школе морских лётчиков и лётнабов ВВС РККА им. Сталина в г. Ейске.

В 1934 г. получает назначение в Евпаторию – командиром звена 34-го минно-торпедного отряда. Токарев с первых дней сделался горячим поклонником торпедного оружия и новой тактики поражения морских целей. С энтузиазмом он осваивал новые приемы пилотирования. Авиаотряд под его командованием по итогам 1937 г. был признан лучшим в ВВС Черноморского флота. В феврале 1938 г. за успехи в боевой подготовке, успешное обучение молодых летчиков торпедометанию он был награждён орденом «Знак Почёта».

С июня 1937 г. – командир отряда 71-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады, с мая 1938 г. – помощник командира эскадрильи ВВС Черноморского флота.

На следующий год капитана Токарева направляют на Балтийский флот, в мае 1939 г. он был назначен командиром 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота.

Участник советско-финской войны. Майор Н.А. Токарев совершил 57 боевых вылетов, нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике.

Первый боевой вылет был 30 ноября 1939 г. с аэродрома Клопицы, в 62 км юго-восточнее Ленинграда. Восемь ДБ-3 эскадрильи под командованием Токарева (помощником командира был Плоткин Михаил Николаевич) взлетело, чтобы атаковать финские броненосцы береговой обороны в районе Ханко. Из-за плотной облачности, нижняя кромка которой в отдельных местах была на высоте 50 метров, основная цель не была обнаружена. Токарев принял решение атаковать запасную цель – нефтяные хранилища в порту Хитаниеми на восточной окраине Хельсинки.

1 декабря 1939 г. эскадрилья Н.А. Токарева повторила налёт на Хельсинки, где целью были военные склады. Вновь город и его окрестности были закрыты облачностью. Бомбили «вслепую», по расчёту времени.

Всего эскадрилья совершила на Хельсинки 8 налётов, в которых участвовало 70 самолетов, сбросивших 350 фугасных авиабомб.

Финны прозвали Николая Токарева за упорство и волю «Русским медведем». При его появлении в воздухе передавали по радио: «В воздухе «медведь»»!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования майору Николаю Александровичу Токареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его 3-я эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени. Это единственный случай в истории морской авиации, когда подразделение в составе части награждается орденом.

В мае 1940 г. майор Токарев был назначен помощником командира, а в августе – командиром 1-го минно-торпедного авиаполка. В январе 1941 г. в полку произошла авиакатастрофа. Один из лётчиков, выполняя сложный полёт, потерял ориентировку в тумане. Погиб весь экипаж. Командир был отстранён от должности, в марте переведён с понижением на Черноморский флот и назначен помощником, с апреля – заместителем командира 2-го минно-торпедного авиаполка ВВС ЧФ.

Участник Великой Отечественной войны. В составе полка майор Токарев совершал боевые вылеты на бомбардировку объектов противника, в том числе в Бухаресте, Плоешти, Тульчи, Констанце. Участвовал в обороне Одессы.

Полк в августе-сентябре 1941 г. действовал практически без прикрытия и нёс большие потери. 30 сентября 1941 г. во время ожесточенных боёв на Перекопе полк, в значительной степени потерявший боеспособность, перелетел на аэродромы Анапы и Краснодара для отдыха и доукомплектования.

С середины октября полк базировался на полевых аэродромах в районах станиц Крымская, Константиновская и Курганная. Боевые вылеты возобновились.

В ноябре 1941 г. Николай Александрович Токарев был назначен командиром 2-го минно-торпедного авиационного полка, преобразованного в апреле 1942 г. в 5-й гв. минно-торпедный авиаполк. С полком участвовал в обороне Севастополя и битве за Кавказ. Гвардейское знамя полка было вручено командиру Членом Военного Совета Черноморского флота Ильёй Ильичом Азаровым.

В июне 1942 г. подполковник Н.А Токарев был представлен к присвоению звания дважды Героя Советского Союза, но вышестоящим командованием награда заменена на орден Красного Знамени.

За период, когда полком командовал Токарев было произведено 2709 боевых вылетов. В воздушных боях с противником лётным составом полка сбито 46 самолетов. Командир выполнил 72 боевых вылета. С октября 1942 г., передав командование 2-м минно-торпедным авиаполком гв. майору В.П. Канарёву, гв. полковник Н.А. Токарев вступает в командование 63-й тяжелобомбардировочной авиационной бригадой дальнего действия (14 июля 1943 г. преобразована во 2-ю гв. минно-торпедную авиационную дивизию).

Командир и на этой высокой должности продолжал участвовать в боевых вылетах частей авиасоединения в качестве ведущего. Так, 30 марта 1943 г. 18 исправных Ил-4 5-го гв. мтап совершили дневной налёт по севастопольскому порту. Задачу выполнили бомбометанием с горизонтального полета в строю двух девяток. Ведущим первой был командир 63-й авиабригады полковник Н.А. Токарев, ведущим второй – командир 5-го гв. мтап гв. подполковник В.П. Канарёв. Лётчики Токарева особо отличились в ходе Новороссийско-Таманской операции, в освобождении городов Новороссийск и Анапа. 22 января 1944 г. гв. полковнику Токареву было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

30 января 1944 г. Николай Александрович Токарев в звании генерала совершает свой первый боевой вылет на торпедоносце A-20G «Бостоне», первый вылет для низковысотного торпедометания. Этот полёт стал для командира дивизии последним. Токарев был смертельно ранен, но сумел посадить охваченный пламенем самолёт за озером Мойнаки (соляное озеро в черте города Евпатории). Он был захоронен местным жителем рядом со сгоревшим самолётом. В 1944 г., после освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, на месте гибели генерала был установлен памятный знак (в апреле 2016 г. в п. Уютном Сакского района Республики Крым был открыт восстановленный на месте гибели памятный знак) и состоялось перезахоронение Героя с воинскими почестями на территории Ленинского сада г. Евпатория. В 1957 г. останки Героя Советского Союза были перенесены на старое городское кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (1940, 1940), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), орденами Отечественной войны I степени (1944, посмертно), Знак Почета (1938), медалями.

28 марта 2008 г. на сессии Евпаторийского городского совета за выдающиеся заслуги перед Евпаторией, мужество и героизм, проявленные при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Н.А.Токареву единогласно было присвоено звание «Почетный гражданин города Евпатории» (посмертно).

Памятник Герою Советского Союза гв. генерал-майору авиации Н.А. Токареву установлен в Евпатории на Театральной площади 23 февраля 1957 г.

В Евпатории на доме (ул. Гоголя 20/5), в котором жил Н.А. Токарев до Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска.

Имя Н.А. Токарева выбито на памятной доске мемориала в сквере им. Маршала Советского Союза С.Л. Соколова.

С 1981 г. в Евпатории проходит ежегодный турнир по футболу (Всекрымский детский турнир по футболу памяти Героя Советского Союза гв. генерал-лейтенанта авиации Н.А. Токарева).

В Евпаторийском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания создан музей Героя Советского Союза Н.А. Токарева.

Бюст Герою Советского Союза Н.А. Токареву установлен на Аллее Героев в посёлке Вольное (бывший военный аэродром Весёлое) Джанкойского района Республики Крым.

Именем Героя Советского Союза Николая Александровича Токарева названы дивизия, которой он командовал, улицы в Евпатории, Севастополе, Светлогорске, Туле, п. Вольном Джанкойского района Республики Крым, п. Токарево в Выборгском районе Ленинградской области. В с. Столбовое Сакского района Республики Крым именем Токарева назван проспект.

Школы в г. Тула и в с. Столбовое носят имя Героя Советского Союза Н.А. Токарева.