Владимиру Леонидовичу Полевому–75!

30.04.2024

3 мая 2024 года исполняется 75 лет Владимиру Леонидовичу Полевому – человеку, имя которого известно большинству физкультурников Ейска. 25 лет он был руководителем отдела по физической культуре и спорту администрации города (до 1991 года – горисполкома). Это целая эпоха в спортивной жизни Ейска. В преддверии юбилея мы хотим рассказать о его жизненном пути.

В. Л. Полевой родился 3 мая 1949 года в Ейске. Его отец, Леонид Алексеевич, работал специалистом в финансовом управлении горисполкома. Мама, Зинаида Филипповна, была учителем в школе, позже – преподавателем Ейского педагогического училища. Володя учился в средней школе №1. А после уроков он занимался плаванием в детской спортивной школе. В летний сезон много времени проводил на море, а зимой посещал бассейн авиаучилища.

В 1965 году, после окончания 9 классов школы, юноша поступил в Ейское педагогическое училище физического воспитания. Владимир Леонидович с большой теплотой вспоминает 3 года обучения: «Моя группа была очень сильной. Мы регулярно занимали первые места в спартакиадах училища. Я занимался многими видами спорта, но основное внимание, конечно, уделял плаванию, становился чемпионом Краснодарского края и России среди средних учебных заведений. Знания нам давали очень сильные преподаватели. Показательно, что в тот период, когда училище в Ейске было закрыто, педагоги работали в институтах. Так, завуч Ангелина Петровна Савина некоторое время работала преподавателем кафедры физического воспитания Шахтинского пединститута. Мне многое дали Василий Федорович Дашко, Виктор Алексеевич Завгородний, Николай Федотович Фисун, Владимир Алексеевич Коновалов, Ольга Ивановна Забирко, Петр Михайлович Чувашов и другие. А вообще я благодарен всем преподавателям».

После окончания училища в 1968 году Владимир несколько месяцев работал учителем в школе с. Глафировки Щербиновского района. А уже в ноябре его призвали на службу в Советскую Армию. Проходил он ее на Черноморском флоте. Окончив военно-морскую аварийно-спасательную школу, впоследствии служил в ней инструктором. Также ейчанин успешно выступал на спортивных соревнованиях. Он был победителем Спартакиады молодых матросов и 40-й Спартакиады Черноморского флота по морскому двоеборью.

После демобилизации Владимир приехал в Ейск. Некоторое время он работал в школах города, а в 1974 году вернулся в педагогическое училище – уже в качестве преподавателя специальных дисциплин. В 1977 году В. Л. Полевой окончил Адыгейский педагогический институт после чего несколько лет работал руководителем физического воспитания в родном училище и СПТУ-24.

1 декабря 1982 года Владимир Леонидович был назначен председателем комитета по физической культуре и спорту при Ейском горисполкоме (с 1991 года – Администрации города Ейска). На этой должности он проработал 25 лет и внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в нашем городе.

Прежде всего, В. Л. Полевой уделял большое внимание развитию спортивной базы. Именно при нем были построены спортивные комплексы «Юность» (1985 г.) и «Солнечный» (2007 г.), плавательный бассейн, яхт-клуб, несколько раз проведена реконструкция стадиона «Центральный», сооружено запасное футбольное поле возле него, открыты многие спортивные площадки в городе. Владимир Леонидович вспоминает, что для этого он приложил немалые усилия: «Возведение спортивных сооружений – большая ответственность. Строительству спорткомплекса «Юность» первый секретарь горкома КПСС Николай Иванович Меняйлов уделял пристальное внимание. Ежедневно на стройке проходило собрание, ход работ тщательно контролировался. Вместе с директором завода «Полиграфмаш» Николаем Георгиевичем Воликом удалось вовремя открыть здание. В то время «Юность» считалась одним из лучших спортивных комплексов в крае. Много усилий мною было приложено, чтобы в начале 1990-х годов поставить на баланс администрации города стадион. В те сложные времена он был не очень нужен заводу «Полиграфмаш». Немало времени я провел и на строительстве «Солнечного»… ».

Благодаря такой солидной базе в Ейске проводилось большое количество соревнований городского, краевого и всероссийского масштаба (по футболу, баскетболу, волейболу, прыжкам на батуте, греко-римской борьбе, парусному спорту и т.д.). Например, в 1990-1992 году на стадионе проходили поединки чемпионата страны по футболу среди команд второй лиги с участием ейского «Старта». А в сезоне 2001/2002 в спорткомплекс «Юность» принимал соперников баскетбольной команды «Экспорт-Лес» по чемпионату Росси среди команд первой лиги.

Также при В. Л. Полевом была создана спортивная школа «Олимп» (1998 г.), началось развитие ряда новых для Ейска видов спорта (например, дзюдо и самбо, прыжки на батуте, виндсерфинг), а открытие бассейна дало новый импульс для развития плавания. Ежегодно в городе появлялось 3-4 мастера спорта, большое количество спортсменов выполняли нормативы спортивных разрядов. Владимир Леонидович активно освещал спортивную жизнь города на страницах газеты «Приазовские степи»; делился как достижениями, так и проблемами отрасли. Доброй традицией спорткомитета было определение 5 лучших спортсменов и тренеров по итогам года.

Помимо основной работы, В. Л. Полевой принимал активное участие в жизни города. В 1970-х годах он был членом бюро Ейского городского комитета ВЛКСМ, председателем спортивно-оборонной комиссии при нем. А в 1980-х годах был секретарем партийной организации горисполкома, а также избирался депутатом Ейского городского Совета 19-го и 20-го созывов.

29 декабря 2007 года В. Л. Полевой покинул свою должность в связи с ликвидацией Администрации города Ейска и ее переходом в административное подчинение муниципального образования Ейский район. После этого он несколько лет работал инженером по охране труда школы-интерната №1. В 2015-2017 годах Владимир Леонидович занимался написанием книги «Спортивная слава ейчан», которая в итоге была издана. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает следить за жизнью города, ведет рубрику «И это все - спорт!» на страницах «Совета Приазовья».

Многолетняя плодотворная работа В. Л. Полевого была отмечена рядом различных грамот и медалей. В 1996 году ейчанин одним из первых в Краснодарском крае был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани». А в 2002 году за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России».

За 25 лет работы Владимиру Леонидовичу удалось сделать многое для развития физической культуры и спорта в Ейске. Сам юбиляр оценивает свою работу достаточно скромно: «Я горжусь тем, что в сложные годы спортивная отрасль в Ейске не рухнула, и удалось сделать толчок для ее дальнейшего развития. Благодарю за помощь и понимание руководителей администрации и коллег, без них я сам мало что смог бы сделать».

Коллектив Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова поздравляет Владимира Леонидовича с Днем рождения, желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Сергей Вербицкий, заведующий Мемориальным музеем И. М. Поддубного.