Часть 6. Женщины войны.

img277-mbyfy3qloys    

    Война испокон веков была чисто мужским занятием. Но Великая Отечественная война перевернула представление об этом. С начала войны огромное количество женщин подали заявления в военкоматы, чтобы уйти на фронт. Мужчины по этому поводу относились к женщине по-разному. Кто-то с недоверием, а кто-то с уважением.

    Но мнение о женщине как о хрупком и нежном человеке менялось, когда она начинала воевать. И когда стало ясно, что война закончится не скоро, женщин брали на фронт и даже на флот. Из советских матерей, жен, сестер они превращались в военных врачей, санитарок, разведчиц, связистов, почтальонов, танкистов, снайперов, зенитчиц. Воевали, не жалея сил, только ради победы над фашизмом и злом, которое обрушилось на родную землю.

    Из Ейска и ейского района более 500 женщин отправились на фронт. Среди них отважная и смелая медсестра Ейкина (Жеребилова) Мария Карповна. Служила в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. Прошла всю войну. Мария Карповна спасла жизни многим солдатам, оказывала медицинскую помощь и выносила раненых с поля боя.

    Вот как отзывались и вспоминали ветераны 4 гв. Кубанского казачьего кавалерийского корпуса о дорогой им сестрице Марии:

    «Небольшого роста, с выразительными карими глазами и доброй улыбкой, с маленькими, удивительно нежными руками, она бесстрашно бросалось в самое пекло боя, туда, где нуждались в ее помощи, истекающие кровью казаки. Прикосновение ее рук и воркующий задушевный голос: «потерпи миленький, сейчас будет легко», - и в самом деле приносило облегчение. Нестерпимая, раздирающая все тело боль как будто уходила в ее присутствии. Это ей, ее бесстрашию и огромной любви к людям обязаны многие своей жизнью».

    После войны Мария Карповна вернулась в Ейск, работала старшим регистратором в городской поликлинике №1. В ее обязанности входило распределение больных по лечебным кабинетам, обеспечение выездов, врачей на вызов. Опыт военных лет помогал ей дальше заниматься любимым делом.

    Многие ейчане помнят Маргариту Николаевну Юловскую. 17-летняя сталинградка, Маргарита Юловская в начале войны, окончив школу, прибавила себе 2 года, чтобы ее взяли на фронт. Окончив школу связи, Маргарита была направлена служить радистом-разведчиком в составе 163-го отдельного Керченского артдивизиона Черноморского флота.

    Участвовала в боях за Кубань, Кавказ, Малую землю, Крым. Награждена: «Орден Отечественной войны II», «Красной Звезды», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Медалью Нахимова была удостоена за подвиг, который совершила в августе 1944 году. Во время высадки морского десанта в г. Керчь, будучи посланной на переднею батарею для обеспечения радиосвязью, Юловская Маргарита под обстрелом и бомбежкой с воздуха, не сойдя с поста, обеспечивала корректировку огня по противнику. Большую работу проделала перед подготовкой освобождения города Керчь.

    В феврале 1945 года, демобилизовавшись, приехала в Ейск, работала на заводе «Аттракцион» и продолжала всю свою жизнь рассказывать молодежи о войне.

 

                                                                                Ведущий научный сотрудник Ейского историко-краеведческого музея Евко Н.П.