Бухенвальдский набат. Памяти ейчан-узников концлагерей.

10.04.2021

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году состоялось интернациональное восстание узников Бухенвальда. Ужасы этого концлагеря ощутили на себе и ейчане.

Для начала необходимо напомнить, что концлагерь – это специально оборудованное место массового заключения и физического уничтожения противников режима (в данном случае – нацистского). В них содержались, в частности, военнопленные, принудительные рабочие, угнанные с оккупированных территорий, политические узники (в т. ч. и сами немцы), представители отдельных национальностей (евреи, ромы), религиозных организаций (свидетели Иеговы). Стоит отметить, что военнопленные содержались в специальных лагерях, шталагах (рядовые и сержанты) и офлагах (офицеры), а принудительные работники – в рабочих лагерях (если работали на крупных предприятиях). Однако если они совершали побеги, диверсии, саботировали работу, участвовали в подпольной деятельности, в наказание их отправляли в концентрационные лагеря.

Пожалуй, главным учреждением, которое хранит документы об узниках нацистских лагерей, являются Архивы Арользена – Центр документации о преследованиях национал-социалистическим режимом. С 2019 года электронный архив данного учреждения регулярно пополняется цифровыми копиями архивных документов. По фамилии, имени и году рождения можно определить, был ли в плену, на принудительных работах, в концлагере тот или иной человек. Родственники могут направить запрос и получить ответ с копиями документов бесплатно.

Благодаря Архивам Арользена установлены имена свыше 40 ейчан, которые в годы Великой Отечественной войны были узниками фабрик смерти. В основном, это молодежь 1922-1925 годов рождения, которых угнали в Германию, Польшу на принудительные работы. Большинство из них являлись узниками Бухенвальда. При этом стоит отметить, что заключенных регулярно перемещали из одного лагеря в другой. Например, Николай Савченко к своему двадцатилетию успел побывать в трех фабриках смерти – Освенциме, Нойенгамме и Бухенвальде. Интересно, что ейчане попадали в одни и те же концлагеря целыми группами. В электронном архиве Архивов Арользена был обнаружен список этапа узников из Освенцима в Бухенвальд 24 июня 1944 года. В нем оказалось сразу 5 наших земляков: Валентин Долгошеев, Иван Махиня, Дмитрий Стеценский, Николай Тулупов, Александр Филиппов. Далеко не все из ейчан сумели пережить заключение в этих страшных местах. Плохое питание, отвратительное медицинское обслуживание, тяжелый физический труд вызывали массовую смертность. Особого внимания заслуживает судьба нашего земляка Михаила Ивановича Прокофьева. В конце апреля 1944 года гестапо города Лейпцига отправило его в Бухенвальд. 26 июня он совершил побег и несколько месяцев скрывался от нацистов. Однако 15 сентября Михаил обнаружили около города Зондерсхаузен (расположен примерно в 80 километрах севернее Бухенвальда). При попытке задержания его расстреляли.

О некоторых из ейчан, которые угодили в концлагеря, мы уже ранее рассказывали. Например, в статьях С. Вербицкого «Войны без плена не бывает» (https://muzeisamsonova.ru/chast-16-voyny-bez-plena-ne-byvaet/) и «Выжить в плену» о В. К. Богомолове (https://muzeisamsonova.ru/vyzhit-v-plenu--istoriya-eychanina-proshedshego-konclager-noyengamme/), а также в статьях В. В. Фостийчука «Летчики победы» (https://muzeisamsonova.ru/chast-14-letchiki-pobedy/) и «Они первыми приняли бой» (https://muzeisamsonova.ru/oni-pervymi-prinyali-boy/). В этой публикации мы отдаем дань памяти Павлу Федоровичу Плотникову. Этот человек хорошо известен многим ейчанам. Долгие годы он работал учителем русского языка и литературы, несколько лет был директором средней школы №2. Между тем, в годы войны ему довелось ощутить на себе весь ужас нахождения в концлагере Маутхаузен.

П. Ф. Плотников родился в 1916 году в Харькове. До призыва в Красную Армию получил высшее образование и работал учителем. В ноябре 1939 году призван Больше-Троицким РВК Курской области на военную службу. 20 мая 1942 года политрук роты 95 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Крымского фронта П. Плотников был взят немцами в плен на берегу Керченского пролива. Как правило, оккупанты сразу же расстреливали попавших к ним политруков и комиссаров, но ему каким-то образом удалось выжить. Вполне вероятно, что П. Плотников сумел скрыть свое звание и должность. Он находился в ряде лагерей военнопленных в Минске, Кальварии (Литва), Хелме (Польша). Из последнего в ноябре 1943 года Павел Фёдорович был отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия).

Отличительной чертой данного лагеря смерти по сравнению с другими было интенсивное использование труда узников. Не исключением был и ейчанин. Его задействовали на тяжелых строительных работах в подлагерях Феклабрюк, Айзенерц, Пеггау. 5 мая 1945 года наряду с другими пленными Павел Федорович был освобожден американскими войсками. После прохождения проверочных мероприятий в ноябре 1945 года старший лейтенант Плотников был демобилизован. По возвращении в село Медвенка Курской области (довоенное место жительства) он узнал шокирующую новость – его жена и ребенок были убиты немцами. По совету фронтового товарища Павел Федорович переехал в Ейск и связал свою дальнейшую жизнь с нашим городом. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.

Стоит отметить, что документальные массивы Архивов Арользена объемные, но далеко не полные. Большое количество документации концлагерей было уничтожено нацистами в 1945 году (особенно это касается Освенцима). Поэтому текущий список невольников далеко не полный. Да и карточки узников не дают возможность проследить их судьбу. Поэтому коллектив Ейского историко-краеведческого музея просит отозваться их родственников, поделиться документами и фотографиями об их жизни.

(В статье использованы фотографии, взятые из открытых источников)

Сергей Вербицкий,