Часть 1. Три брата ушли на войну...

  img277-mbyfy3qloys 

    К юбилею Победы в Ейске 8 мая 2018 года в 18 часов на площади Революции состоялось торжественное открытие мемориальных плит с именами 5677 ейчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В течение более пяти лет ейским историко-краеведческим музеем им. В.В.Самсонова, Советом ветеранов, редакцией газеты «Совет Приазовья» и ейскими отделениями общества историков-архивистов и Российского военно-исторического общества проводилась работа по составлению и уточнению списков ейчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. На основании документальных свидетельств, электронных баз данных Министерства обороны РФ и других материалов был составлен уточнённый список фамилий, которые размещены на 16 гранитных плитах у Вечного огня на площади Революции.

    В ейском музее хранится Книга Памяти города Ейска. В ней огромное количество фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Напротив, каждой фамилии указано – «погиб», «умер от ран» или «пропал без вести». Мы, музейщики, провели исследование и пришли к выводу, что больше половины солдат числятся как «пропавшие без вести»! Что это значит? А значит это следующее: никому не известно, что сталось с бойцом - погиб ли он на поле боя, взят ли в плен и был замучен в концлагере... Мать или жена не получили извещения о гибели военнослужащего - "похоронку, как говорили в народе. 

    Но далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

    Работая над составлением и уточнением списков ейчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, мы, музейщики, столкнулись с интересными историями. О некоторых из них сейчас расскажем.

    «2 июня 1944 года.Дарья Петровна! Получил Ваше письмо, на которое даю маленький ответ. Ваш сын погиб 3 апреля 1944 года при следующих обстоятельствах: шли они вдвоем с товарищем по насыпи. Во время перехода через насыпь немец сделал огневой налет и один снаряд взорвался почти рядом с ними. Осколками снаряда были ранены оба. Вашему сыну осколком оторвало руку, ранения были в грудь и в плечо левое. Когда он упал на землю, то сказал: «Федя, Федя – конец». Федя – его товарищ автотехник был ранен в правую руку, у него оторвало правую кисть, в настоящее время находится в госпитале, адрес его не известен. С приветом к вам Павел Михайлович Кочетков».

    Это письмо пришло в Ейск, адресовано – Дарье Петровне Сердюк. Трое ее сыновей: Михаил 1920-го года рождения, Иван – 1922-го года рождения и Петр – 1924 года рождения до войны ходили в школу, ловили рыбу в лимане, в стрелковом кружке сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок» и нормы ГТО (готов к труду и обороне) с интересом осваивали рабочие специальности на ейском заводе «Полиграфмаш». Втроем ушли на фронт, и не вернулись. Вот только знала Дарья Петровна, где могила одного из трех сыновей.Михаил 3 апреля 1944 года был убит и похоронен в Ленинградской области станция Стремутка. А от Ивана и Петра вестей не было, но была надежда!

    В марте 1943 года Дарья Петровна получила долгожданное письмо от сына Петра: «Здравствуйте дорогие родители: мама, папа (правда я не знаю дома он или нет), бабушка и сестра Зина. За долгое время спешу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Сейчас я нахожусь на отдыхе после боев, в которых участвовал более 2-х месяцев, так что я теперь тоже фронтовик. В этих боях я был легко ранен в руку, но не бросил поле боя. Сейчас уже рука зажила. После отдыха опять пойду бить немцев и окончательно освобождать Кубань. Со мной было много ейских ребят, но сейчас мы порастерялись, и остался я один. Писать много пока не буду, потому что еще не наладилась связь, как только получу ответ, тогда напишу все подробно, где был и что видел. Поэтому не задерживайте, как только получите письмо, сейчас же пишите ответ. Жду с нетерпением. Пишите и еще раз пишите побыстрей. Мой адрес: «Полевая почта станция 1723 часть 153 Сердюк Петр Семенович». Жду ответа как ласточка лета. Остаюсь, ваш сын, внук и брат П.Сердюк. Целую крепко 1000000000000 раз. До свидания. Жду ответа. Ваш сын».

    Благодаря этому письму можно понять чувства молодого солдата, его желание увидеть дорогих и любимых, и самое главное - стремление жить.Но мечтам не суждено было сбыться. 24 апреля 1943 года, ровно месяц после последнего письма, Петр Иванович Сердюк погиб и похоронен в братской могиле станицы Холмской Абинского района Краснодарского края под номером могилы 123. Дарья Петровна до конца войны похоронку о гибели сына не получила! И только лишь в конце мая 1947 года матери были выданы два документа – извещение о пропавших без вести в апреле 1943 г. Петре и в июне того же года Иване.

    Возникает вопрос: как так могло произойти, что в списках Петр числится погибшим и захороненным в ст. Холмской Краснодарского края, а матери было передано извещение о пропавшем без вести. Вопрос? И на протяжении почти 70 лет – это вопрос так и оставался открытым. Пока Министерство обороны на кануне 70-летия Победы в Вов не опубликовали архивные документы.

    Благодаря работе сотрудников музея и родственников братьев Сердюк этот вопрос был решен: была найдена могила в станице Холмской, где сейчас расположен мемориал с фамилиями воинов, павших на этой Земле. В 2015 году племянница Петра вместе со своими детьми посетила могилу своего дяди.

 

                                                                              Заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Сидоренко М.Г.