02.02.2023
Восемьдесят лет назад на берегах Волги советские войска одержали победу над немецко-фашистскими войсками. Победа Советского Союза под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. продолжалась Сталинградская битва. Сражение разделилось на два периода: оборонительный и наступательный. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период наши войска измотали противника и вынудили перейти его к обороне. В последующие два с половиной месяца наши войска, перейдя в контрнаступление, разгромили войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружили его 300-тысячную группировку, взяв в плен 24 генерала и фельдмаршала Паулюса.
Сотни ейчан были участниками этих событий. В фондах Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова хранятся значительное число экспонатов, связанных с ветеранами Сталинградской битвы: награды, документы, фотографии, личные вещи.
Ейчане, сражавшиеся за Сталинград были желанными гостями нашего музея. Приходили к нам и ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы полковник медицинской службы в отставке В.И. Шевченко и подполковник в отставке В.И. Кохан.
Фотографию семейной пары фронтовиков Василия Ивановича Шевченко и Анны Георгиевны Головановой и статью о них «Военные врачи» написал в газету «Приазовские степи» фронтовик, фотограф музея Альберт Бернардович Висневский.
После окончания Харьковского медицинского училища в 1942 г. лейтенант медицинской службы В.И. Шевченко был направлен на Сталинградский фронт и в декабре был назначен начальником медицинского снабжения 81-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Это совпало с началом грандиозного наступления наших войск под Сталинградом.
В феврале 2018 г. посещал музейную выставку «Ейчане в боях за Сталинград» Владимир Иванович Кохан. В грозные годы Великой Отечественной войны он вместе со своей мамой Ниной Ивановной работал в госпитале, который находился в семи километрах от левого берега Волги. Ему тогда не было и 12 лет. На правом берегу Волги шли ожесточённые бои, гул которых постоянно доносился до госпиталя. Владимир Кохан носил дрова, подавал воду раненым, помогал им, ездил на санитарной машине к переправе – в самое пекло Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 г. госпиталь переправили в Сталинград. Через несколько месяцев, когда госпиталь располагался в Ростове-на-Дону, его отправили в Новочеркасское суворовское училище, где в 1946 г. ему начальником училища была вручена медаль «За оборону Сталинграда».
В основной экспозиции музея в разделе «Ейск в годы Великой Отечественной войны» размещены экспонаты, связанные с участниками Сталинградской битвы дважды Героем Советского Союза генерал-полковником авиации Т.Т. Хрюкиным, Героями Советского Союза полковником И.В. Гавриловым, старшим лейтенантом И.Ф. Лубянецким, полным кавалером ордена Славы лейтенантом А.Г. Алафердовым. Имеются материалы, посвящённые майору А.Я. Вейнбергу, капитанам В.И. Вранне, Н.И. Коломийцеву, старшему лейтенанту М.М. Данилову, лейтенанту П.А. Слюсареву, рядовому М.И. Марасину и другим.
В нашем музее бережно хранят альбомы встреч ейчан - участников Сталинградской битвы. Эти встречи проводились в дни празднования годовщин Победы советских войск под Сталинградом. Одна из них была 2 февраля 1989 г. Мы предлагаем её Вашему вниманию. На этой встрече присутствовали Е.М. Баделин, И.М. Баранов, И.П. Видинеев, А.М. Галактионов, М.М. Данилов, В.А. Диденко, К.А. Егорин, Д.М. Иващенко, В.С. Коряченко, Н.Т. Кучерявый, В.Ф. Лопин, И.М. Лыков, Я.И. Минаев, Ф.А. Руденок, В.Е. Савастьянков, Е.Г. Цуканов.
Среди экспонатов, демонстрирующихся в нашем музее, фотография командира сабельного эскадрона лейтенанта Петра Антоновича Слюсарева, его воспоминания о Кущёвской атаке и битве за Кавказ, скульптура «Казак на коне» (сделана скульптором Л. Богдановым с фотографии командира эскадрона, на которой он запечатлён перед Кущёвской атакой). Заметим, что мало кто знает, что Слюсарев был непосредственным участником обороны Сталинграда. У нас хранятся его воспоминания об обороне Сталинграда, написанные на листах ученической тетради в начале 1970-х годов.
Лейтенант П.А. Слюсарев после лечения в одном из госпиталей Астрахани в ноябре 1942 г. был направлен в Сталинград.
Приведём некоторые выдержки из его воспоминаний:
«Мне, командиру 2-го батальона 42-го полка полковника Елина в ноябре месяце 1942 года выпала честь вести военные действия в обороне набережной реки Волги в городе Сталинграде. Участок обороны проходил на площади 9-го Января центр - здание мельницы №4, которая стоит сейчас как музей истории войны в таком виде как была в боевой обстановке» (прим. автора — мельница №4 — это мельница Гергардта или мельница Грудинина. Входит в состав Музея-заповедника Сталинградской битвы). Далее в воспоминаниях П.А. Слюсарев писал: «Когда в штабе обороны Сталинграда я задал вопрос, что я кавалерист, мне сразу ответили что у нас лётчик Жуков — прекрасный комбат стрелкового полка» (прим. автора — речь идёт о Алексее Ефимовиче Жукове — командире 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гв. стрелковой дивизии).
Слюсарев писал, что в штабе полка он получил схему обороны набережной реки Волги с опорным зданием мельницы №4, затем вместе с командиром полка полковником И.П. Елиным прибыл в расположение 2-го батальона, которым тогда командовал сержант. Там он увидел на площади много трупов. Пётр Антонович отмечал: «Полковник говорит, Вы не удивляйтесь - это убитые фашисты - они их уже перестали уносить с площади. Но это нам на руку - когда у нас не хватает патронов, то бойцы делают вылазку за боеприпасами, снимая с немцев подсумки с гранатами и патронами. Но так как местность открытая, а враг в 30-40 метрах от нас, то это приводит к жертвам бойцов.
...командир полка Елин пожелал успеха в бою и сказал, что Паулюсу не нравится наше присутствие в городе. Но за Волгой земли нет для нас…»
О своём командовании батальоном Пётр Антонович Слюсарев вспоминал:
«Наш 2-й батальон занимал узкую полоску вдоль берега реки Волги в Сталинграде. Глубина обороны от воды не превышала 2-х сот метров...
Что касается подвоза боеприпасов с другого берега, то здесь были огромные трудности...
...по Волге шла шуга - несколько дней подряд сквозь льды не мог пробиться ни один катер. Началась переброска самолётами По-2. Груз приходилось сбрасывать на полосу шириной около 100 метров - малейшая неточность в расчётах и груз падал в Волгу или попадал к противнику...
Обороняя мельницу днём, многие из нас забирались на верхние этажи, и оттуда вели огонь по немцам, а на ночь спускались вниз и занимали круговую оборону в проёмах окон мельницы.
Ночью прибыло пополнение 15 человек. Нас уже 37 человек в батальоне. Мы очень были рады прибытию бойцов - сразу же посыпались весёлые боевые шутки...
Но вот наступил рассвет 7-го ноября 1942 года. Двенадцать вражеских танков немецких движутся на нашу оборону к зданию мельницы и начали почти в упор расстреливать наш гарнизон.
Снаряды рикошетом носятся в отсеках мельницы. Однако никто не дрогнул.
Бронебойщики не боялись подпускать немецкие танки на 50-100 метров и наверняка поражали их. Из пулемётов и автоматов мы били по пехоте, не давая ей ворваться внутрь мельницы.
Всего за день отбито 9 атак. И вот в конце дня гитлеровец на русском языке увещевал нас в рупор, чтобы мы сдались немецкой армии...
Вскоре появились фашистские автоматчики - их было около 2-х сот. В атаку шли очень осторожно, бросая вперед себя гранаты, нам удавалась подхватывать гранаты на лету за деревянную ручку и швырять их обратно...
8-го ноября противник уже не имел такой активности. Ночью мы повторили вылазку к убитым немцам за трофеями... Насчёт продуктов, то враг их не имел. Питание его было - дневная голодная норма. Немцы забили всех лошадей... пленный говорил, что суточное довольствие немецкого солдата составляло 75 грамм хлеба, 200 грамм конины, включая кость, одна сигарета. Немцы худые, обросшие.
9-го ноября бьют по мельнице миномёты - полно дыма-угара... город Сталинград окутан дымом...»
19 ноября 1942 г. - первый день наступательного периода Сталинградской битвы. Пётр Антонович вспоминал: «19-го ноября заволжские батареи советских войск ведут огонь по противнику, вокзальной площади, по штабу Паулюса и его войскам. В ушах звенит от взрывов снарядов «Катюш». Бойцы шевелят губами, но я не слышу их разговора, снаряды летят через нашу оборону батальона.
В три часа ночи из-за Волги нам доставили гранаты. 20-го ноября противник отошёл. Получен приказ батальону в наступление, на рассвете пошли в наступление, продвинулись к площади Борцов Революции. Фрицы закидывают нас гранатами. Есть убитые и раненые. Мы залегли. Наши врачи - девушки с бинтами в руках спасают жизни раненым. Мы видим как они умирают от ран - вместе с бойцами. Вот граната взрывается у ног моих — меня контузило и ранило... И только через пять дней пришёл в себя уже в госпитале г. Астрахань...»
Сохранились воспоминания об участии в боях за Сталинград ещё одного нашего земляка Вениамина Андреевича Диденко. После окончания Симферопольского пулемётно-миномётного училища, дислоцировавшегося в г. Балаково Саратовской области 16 августа 1942 г. младший лейтенант Диденко был направлен на Сталинградский фронт. Он писал: «Я был командиром пулемётного взвода 109-го гв. сп 37-й гв. сд 62-й армии В.И. Чуйкова. Защищал Сталинград в районе тракторного завода. Дважды отличился: благодаря моему пулвзводу 22 сентября была отбита яростная психическая атака противника, а в одном из ожесточённых боёв 14 октября я лично уничтожил 7 фашистских солдат и одного офицера...
В городе был легко ранен, но поля боя не оставлял, а 8 декабря 1942 г. был тяжело ранен (мой пулемётный взвод был взят в «вилку» немецким шестиствольным миномётом). Целый год лечился в эвакогоспиталях Славгорода и Омска...».
Об ожесточённых боях за Сталинград вспоминал Иван Сергеевич Иванов. После окончании академических курсов тактико-технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации он был назначен комиссаром отдельного батальона 67-й танковой бригады, которая под Сталинградом вела оборонительные бои.
Особенно ему запомнился встречный танковый бой на дальних подступах к Сталинграду, куда была брошена бригада с задачей: встретить, остановить и уничтожить немецкий танковый полк. Это был беспримерный, даже по тому времени, танковый встречный бой, в который с ходу вступило более 200 танков с обеих сторон, при полном отсутствии других вспомогательных родов войск.
Танки сходились буквально в лобовую атаку. Наши 34-ки громили хвалёные немецкие танки не только огнём, но, пользуясь преимуществом брони и скорости, таранили и опрокидывали немецкие танки.
Это был страшный бой огня и железа. Задача была выполнена.
После госпиталя гв. капитан Иван Сергеевич Иванов вернулся в 4-й гв. Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Про участников Сталинградской битвы можно и нужно писать бесконечно. Всех их объединяли стойкость и мужество солдат и командиров, крепкая дружба в огне, беспредельная любовь к Родине.
(В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и из открытых источников)
Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент.