Ейчане - кавалеры медали Нахимова.

23.06.2022

В день 220-летия со дня рождения выдающегося российского флотоводца, участника Крымской войны и героической обороны Севастополя адмирала Павла Степановича Нахимова будет логично вспомнить о ейчанах, награждённых одной из двух «морской» медалью, названной его именем.

Медаль Нахимова была учреждена 79 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова» от 3 марта 1944 г. Над её проектом под руководством капитана первого ранга Б.М. Хомича работали архитектор и художник М.А. Шепилевский, художники А.Л. Диодоров и Н.А. Волков. Это единственная советская награда, у которой серийный номер нанесён на гурте.

Медалью Нахимова награждались военнослужащие рядового, старшинского и сержантского состава Военно-Морского Флота СССР, а также лица, не состоящие в рядах Военно-Морского Флота, которые в борьбе с врагами Советского государства на морских театрах своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и их подразделений.

В период Великой Отечественной войны правом награждения медалью Нахимова обладали командующие флотами, флотилиями, эскадрами кораблей, ВВС флота, артиллерийских и авиабригад, командиры бригад кораблей, оборонительными районами, бригад морской пехоты и полков.

Среди ейчан, удостоенных этой флотской награды А.А. Бутвин, И.Ф. Бутко, И.Ф. Гавриченко, В.М. Герасименко, С.П. Горбольский, И.Ф. Готовский, А.Д. Лупоненко, В.Ф. Марасин, В.Ф. Подоляк, Н.Ф. Согуняев, В.С. Павлов, Н.Е. Фоменко, И.П. Чижиков, И.Г. Шевцов, М.Н. Юловская и другие.

В год учреждения медали ею были награждены наши земляки Александр Андреевич Бутвин, Семён Прокофьевич Горбольский, Маргарита Николаевна Юловская.

Радистка 163-го отдельного артдивизиона Керченской ВМФ краснофлотец М.Н. Юловская 12 апреля 1944 г., через месяц после учреждения награды, была представлена к медали Нахимова. Не мог её командир майор П.И. Скрипкин не подписать представление к флотской медали после её подвига, совершённого во время последнего боя. В ночь на 11 апреля 1944 г. началось общее наступление по освобождению Керчи. В группе захвата горы Митридат участвовала и Маргарита Николаевна. В 21.30 в небо взметнулась ракета и стена огня и металла обрушилась на врага. Тридцать минут не прекращалась артиллерийская канонада, и, как только она стихла, Отдельная Приморская армия поднялась в атаку. От мыса Змеиного тихо отошла шлюпка с семью разведчиками, в числе которых с рацией была Маргарита Юловская. Вместе со штурмующей пехотой разведгруппа ворвалась на гору Митридат. Заскочив в первую вражескую землянку, Маргарита быстрым взглядом окинула помещение и на двухъярусных нарах за одеялом обнаружила огромного рыжего немца. Под дулом автомата заставила его встать. Единственными словами оторопевшего врага были: «О, русская баба, матрозен!». В это время в землянку вскочил старшина Г.А. Герасимов. Маргарита Николаевна передала пленного старшине, а сама, развернув радиостанцию, связалась с КП дивизиона и вызвала огонь нашей артиллерии.

Как позже выяснилось, пленный оказался унтер-офицером, переодетым в солдатскую форму. На допросе он дал ценные показания.

Враги называли М.Н. Юловскую полосатым дьяволом, а наши моряки – Маргариткой, девушкой-легендой.

Надо отдельно отметить, что Маргарита Николаевна Юловская была награждена медалью за более ранний подвиг, совершённый ею ещё 22 января 1944 г., а не в апреле 1944 г. Во время высадки морского десанта в Керчь, будучи направленной на переднюю батарею для обеспечения радиосвязи она под обстрелом и бомбёжкой с воздуха, не сойдя с поста, обеспечила корректировку огня по противнику, неоднократно меняла позицию. Всё время боя её рация работала безотказно. Приказ о награждении краснофлотца М.Н. Юловской медалью Нахимова был подписан только 25 декабря 1944 г.

Исполняющий должность командира отделения комендора зенитного линкора «Севастополь» старший краснофлотец Семён Прокофьевич Горбольский медалью был награждён 8 сентября 1944 г. Он принимал участие во всех боевых операциях корабля в борьбе за Крым. При отражении атак самолётов противника в Севастополе и Новороссийской базе быстро и чётко заряжал орудие, чем обеспечивал отличную стрельбу своего орудия. При выполнении боевой задачи в зимнее время в штормовую погоду, когда орудие обледеневало, проявлял выдержку и находчивость с тем, чтобы оно находилось в полной боевой готовности.

За подвиги совершённые в 1943-1944 гг. рулевой катера БЗ-2106 вольнонаёмный Александр Андреевич Бутвин был награждён медалью 28 ноября 1944 г. Он принимал участие в переброске десанта с Кордона Ильича в Керчь. Во время перехода катера из Одессы по обеспечению бронекатеров, участвующих в операции, горючим, несмотря на 6-7-ти балльный шторм, уверенно выполнил боевую задачу. В наградном листе на А.А. Бутвина было отмечено, что: «во время выхода из строя мотора и трёхкратного обрыва буксирного троса тов. Бутвин проявил исключительное мужество и находчивость по спасению катера от выбрасывания на берег».

27 апреля 1945 г. медалью был награждён гвардии старший краснофлотец Илья Фёдорович Бутко, служивший в годы Великой Отечественной войны на прославленном гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Он участвовал во всех боевых операциях, проводимых крейсером по обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кавказа.

Во время высадки десанта под Одессой в районе Григорьевки он работал по боевому расписанию на 100-мм установке заряжающим, которая непрерывно отражала атаки вражеской авиации, пытавшейся атаковать крейсер. При высадке десанта в порт Феодосия, в порт Туапсе и Южную Озерейку Илья Фёдорович Бутко бесперебойно обеспечивал боезапасом 100-мм артустановку, которая вела огонь по вражеским огневым точкам.

Старшина 2-й статьи моторист 2-го класса КТЩ-652 Иван Григорьевич Шевцов за отличную работу по боевому тралению Керче-Еникальского пролива и ФВК (прим. автора - фарватеров военных контролируемых) Мариуполя, Осипенко (ныне Бердянск) и Таганрога был награждён медалью Нахимова 19 мая 1945 г. Благодаря личной инициативе, требовательности и старанию И.Г. Шевцов при любых условиях обеспечивал бесперебойную работу моторов. Катер КТЩ-652 прошёл с тралом 5120 миль.

Герасименко Виктор Михайлович был награждён флотской медалью приказом командующего эскадрой ЧФ от 25 мая 1945 г. Краснофлотец В.М. Герасименко – участник обороны Севастополя. В наградном листе на артиллерийского электрика 3-го класса краснофлотца В.М. Герасименко командир крейсера «Ворошилов» описал его подвиги. При переходе из Севастополя во время атаки вражеской авиации вверенные Виктору Михайловичу механизмы работали отлично. Башня крейсера не имела ни одного пропуска, отразила в своём секторе все вражеские торпедоносцы, один из них сбила.

Во время похода под Сулину при обстреле Змеиного острова крейсер подорвался на минах. Краснофлотец Герасименко вместе с другими краснофлотцами предотвратил падение снарядов со стеллажей, сберёг от поломки матчасть. Вышедшая из строя электросхема желоба требовала заводского ремонта, однако краснофлотец привёл её в рабочее состояние самостоятельно.

Большинство наших земляков кавалеров медали Нахимова в годы Великой Отечественной войны воевали на Черноморском флоте. Конечно же, сражались ейчане с врагом и на других флотах и, как черноморцы, удостаивались наград, в т.ч. медали Нахимова. Виктор Семёнович Павлов, Виктор Фёдорович Подоляк и Николай Фёдорович Согуняев служили на Балтийском флоте, Иван Фёдорович Готовский и Алексей Дмитриевич Лупоненко – на Тихоокеанском флоте, Иван Петрович Чижиков – на Северном флоте (служил и на Черноморском флоте).

Павлов Виктор Семёнович на освоенном им катере СК-36 самостоятельно совершил переходы из Кронштадта на Гогланд, Лавенсаари, Б.Тетерс, Соммерс, Переау, Сескар, Ручът, Усть-Лугу, проявив при этом высокие образцы в знании своего дела. Приказом о награждении медалью командира катера главного старшины В.С. Павлова был подписан 25 августа 1945 г. был награждён флотской медалью.

За время войны с Японией моторист 1-го класса старшина 1-й статьи И.Ф. Готовский обеспечил бесперебойную работу механизмов. При нахождении СКА в дозоре в течение 28 суток отлично нёс службу у всех видов оружия. Награждён медалью 10 декабря 1945 г.

24 сентября 1945 г. был подписан приказ о награждении флотской медалью моториста 1-го класса «Танкера №2» главного старшины Алексея Дмитриевича Лупоненко. В ходе войны с японскими милитаристами он проявил себя исключительно неутомимым в выполнении заданий командования по обеспечению боевых частей и кораблей горючим, способствовал быстрому выполнению боевых заданий по обеспечению десантных операций кораблей, действующих в районе Южного Сахалина и островов южной части Курильской гряды.

Приказ о награждении старшины 2-й статьи командира отделения комендоров БО-204 И.П. Чижикова был подписан 21 октября 1944 г. В представлении к награде отмечено, что в апреле 1943 г. Иван Петрович Чижиков был командирован в США для изучения и доставки новых боевых кораблей. С сентября 1943 г. он участвовал в переходе через океан из США в СССР в сложных метеорологических условиях. С 30 ноября 1943 г. экскортировал подлодки на позицию и обратно, участвовал в конвоировании союзного и нашего конвоя. С 13 мая по 11 июля 1944 г. старшина 2-й статьи командир отделения комендоров БО-204 Иван Петрович Чижиков совершил переход с Северного флота на Черноморский флот, где им было проведено 8 конвоев без потерь, выполнено 6 поисков подлодок противника и проведено две их атаки, при этом одна из подлодок была повреждена.

В послевоенное время, в 1947 и 1980 гг. Положение о медали Нахимова изменялось. Награждение флотскими медалями продолжалось. К сожалению, на сегодняшний день нет возможности назвать имена всех ейчан, награждённых медалью после окончания Великой Отечественной войны и до начала 1990-х гг. Об одном из награждённых медалью Нахимова – Романе Васильевиче Кванчиани известно, благодаря статье «Кавалеры морских наград» капитана 1-го ранга в отставке Алексея Григорьевича Буглака, размещённой в газете «Над Кубанью» 28 марта 2019 г.

Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. №2424-1 медаль Нахимова была оставлена в системе наград РФ до вступления в силу Указа Президента РФ от 2 марта 1994 года №442 «О государственных наградах Российской Федерации», в соответствие с которым места для неё в наградной системе постсоветской России не нашлось.

Подводя итог, отметим, что за полвека, начиная с 1944 г., медалью Нахимова было награждено почти 14 тысяч человек. Среди них более двадцати человек – это наши земляки. Ейчане помнят их героические дела и гордятся ими.

(В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея и из открытых источников)

Фостийчук В.В. - ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент