8 октября 2018 года исполняется 147 лет со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного, шестикратного чемпиона мира по французской (сейчас греко-римской) борьбе, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР. Его имя неразрывно связано с историей нашего города, здесь он прожил последние 22 года своей жизни. За 40 лет выступлений Иван Поддубный объездил 50 городов 14 стран. В 1925 году он приехал на гастроли в Соединенные Штаты Америки. Вот как сам борец рассказывал об этом в своих воспоминаниях.
«20 ноября 1925 года я выехал из Германии, сев на морской пароход «Дойчланд» в Гамбурге, и 30 ноября прибыл в Нью-Йорк. Согласно моей телеграмме меня встретили мой менеджер с сотрудниками газет. Мои американские менеджеры, ангажировавшие меня для матчей в Америку, были сильно озадачены, когда, познакомившись со мной, узнали от меня мой возраст. В Америке существует закон, распространяющий свое влияние на всех представителей профессионального спорта: боксеров, борцов. По этому закону лица, занимающиеся профессиональным спортом, по достижении 38 лет подлежат контролю врачебно-спортивной комиссии, от которой зависит право на дальнейшие выступления. Естественно, мои 54 года сразу привлекли внимание врачебной комиссии. Получив разрешение на тренинг под контролем врачей, я через 1,5 месяца предстал перед лицом этой комиссии. Всем своим видом, состоянием здоровья и спортивной формой я заставил констатировать, что совокупностью всех этих показателей я соответствую возрасту 40-42 года, т.е. на 10-12 лет моложе своих лет.
Получив право на выступление от главной нью-йоркской комиссии, я стал готовиться к выступлениям.
Мое первое выступление, закончившееся моей победой, было встречено бурей криков и страшным шумом, заставившим меня растеряться. Объяснение дал мне один гражданин, владевший русским языком. Ларчик открывался просто. Все дело было в том, что я был советским подданным, представляемым публике одним из сильнейших советских борцов в мире. Американцы, являющиеся большими шовинистами, не смогли снести этого укола их национальному самолюбию, подогреваемому вдобавок антисоветской кликой. Отсюда – крик, шум и требования немедленного удаления не только со сцены, но и из Нью-Йорка.
Я призадумался о мерах борьбы с этим отношением, и в следующем выступлении, на второй день, выйдя победителем и видя тот же прием, я в ответ на поднятый шум и крик лишь деликатно с улыбкой раскланялся, как будто это меня не касается. Так продолжалось 1,5 недели. Но зато в прессе, я получил самые положительные отзывы как о джентльмене и культурном борце. Пресса подхватила мое имя и, помещая мои интервью и статьи обо мне с бесконечным количеством снимков, сделала мое имя известным в течение двух недель всей Америке.
После Нью-Йорка я выехал в Чикаго, затем Филадельфию и по другим городам – до мая 1926 года.
В мае месяце я выехал в Лос-Анжелес в Калифорнии, затем – Сан-Франциско и в августе возвратился обратно в Нью-Йорк».
В США русский «чемпион чемпионов» положил на лопатки не только американских профессионалов, но и других «королей ковра», находившихся в то время в Америке: болгарина Дона Колофа, канадца французского происхождения Джо Гешто, итальянца Анджело Тарамаши, ирландца Джека Томсона, поляка Владека Збышко-Цыганевича. Это несмотря на то, что за океаном тогда была развита вольно-американская борьба, которая сочетала в себе различные стили борьбы, обогатившиеся также несколькими приемами, взятыми у местного туземного населения – американских индейцев, главным образом, у ирокезов. Эта борьба отличалась применением очень резких болевых приемов. Лишь поединок Поддубного с королем американской борьбы Джо Стекером увенчался победой американца. Иван Максимович не примирился со своим поражением и твердо решил потребовать у Стекера реванш, для чего рассчитывал еще раз поехать в Америку.
Заведующая Мемориальным музеем И.М. Поддубного
Н.Ю. Гинкул