Иосифу Ивановичу Петросяну - 75!

07.08.2022

7 августа исполняется 75 лет Иосифу Ивановичу Петросяну, директору спортивной школы «Олимп», одному из старейших спортивных работников города Ейска. Примечательно, что его День рождения приходится в канун профессионального праздника – Всероссийского дня физкультурника.

И. И. Петросян родился 7 августа 1947 года в городе Кропоткине Краснодарского края. В 1973 году он окончил Краснодарский государственный институт физической культуры. В нашем городе работал инструктором-методистом физкультуры на комбинате бытового обслуживания, консервном заводе, обувной фабрике, в медицинском училище. В этой должности он занимался пропагандой здорового образа жизни, вовлечением рабочих в занятия физической культурой, организацией и проведением соревнований между отделами и т. д.

В 1978 году Иосиф Иванович возглавил городской совет ДСО «Труд», который проводил массовую спортивную работу на предприятиях Ейска. Он активно взаимодействовал с их руководителями, занимался приобретением инвентаря и оборудования, организовывал спартакиады среди трудящихся города. И. Петросян приложил немалые усилия для развития в городе различных видов спорта. Так, в 1979 году при горсовете ДСО «Труд» была создана секция гребли на каноэ и байдарках. На базе станкозавода школьников тренировали Евгений Болбот и Владимир Мещеряков. Уже в 1982 году в секции занималось около 100 человек. Неплохих успехов добились ейчане Сергей Полещук и Александр Стешенко, которые становились победителями и призерами краевых и республиканских соревнований.

В 1982-1983 годах был дан толчок развитию парусного спорта. И. Петросян как руководитель горсовета ДСО «Труд» занимался оборудованием яхт-клуба, обеспечением судами, а также помогал клубу юных моряков «Парус». В 1985 году из Ростова был приглашен тренер Николай Геннадьевич Драчев. В те годы Ейск постепенно стал местом проведения парусных гонок в различных классах судов.

В 1979 году в ДСО «Труд» была создана секция прыжков на батуте. Под руководством В. Кирвинцева и А. Нидченко занимались свыше 30 человек. К сожалению, секция просуществовала недолго. Но Иосиф Иванович не оставил попытки развивать этот вид спорта. И в 1985 году ему удалось уговорить вернуться в Ейск семью Запорожченко – последние 12 лет Олег Гаврилович и Лидия Николаевна работали в пос. Афипском. Группы по прыжкам на батуте были открыты при Доме спорта завода «Полиграфмаш». Очень быстро в Ейске появились способные спортсмены – Олег Запорожченко, Алексей Горб, Дмитрий Погорелов и др. Постепенно прыжки на батуте стали одним из самых популярных видов спорта в нашем городе.

В 1986 году в СССР прошла реорганизация спортивных организаций. Ряд обществ были объединены во Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) профсоюзов. В 1987 году председателем городского совета общества стал именно И. И. Петросян. На тот момент в его ведении находилось более 30 трудовых и учебных коллективов общим количеством более 25 тыс. человек, большое количество спортивных сооружений (спортивные залы и площадки, 2 бассейна, яхт-клуб, тиры) и множество видов спорта – от футбола до городков. Огромная ответственность! Тем не менее, Иосиф Иванович с ней справился. Укажем лишь некоторые результаты его работы как руководителя. В 1988 году коллективы физкультуры Ейска стали победителями в комплексном зачете вторых Всекубанских юношеских игр. Спортсмены общества показывали очень достойные результаты на республиканском и всесоюзном уровне – например, боксеры Роман Иваненко, Юрий Кочергин, батутисты Олег Запорожченко, Олег Шевченко, Михаил Демченко, яхтсмены Денис Денисов и Алексей Драчев и др. Город принимал республиканские соревнования по прыжкам на батуте. Также горсовет ВДФСО профсоюзов оказывал помощь ейским футбольным командам «Старт» (выступала в первенстве Краснодарского края, РСФСР и первенстве СССР среди команд 2-й лиги) и «Прогресс» (выступала в первенстве Краснодарского края).

В 1992 году на смену ВДФСО профсоюзов пришло ФСО «Россия». Председателем Ейского горсовета остался И. И. Петросян. К сожалению, условия работы ухудшались с каждым годом. Помимо плохого финансирования, также происходило затухание физкультурной работы на предприятиях. Для того, чтобы спорт в Ейске выжил, приходилось искать спонсоров. Так, яхтсменов согласилось поддерживать АООТ «Ейский портовый элеватор».

1 апреля 1998 года стараниями Иосифа Ивановича в Ейске была открыта комплексная детско-юношеская спортивная школа ФСО профсоюзов «Россия». Изначально в ней культивировались бокс, кикбоксинг, плавание и парусный спорт. Этими видами спорта занималось около 300 парней и девушек. Однако проблема финансирования никуда не делась. Отчислений из фонда социального страхования и спонсорской помощи катастрофически не хватало. К счастью, в январе 2003 года школа стала муниципальным бюджетным учреждением и получила бюджетное финансирование.

Иосиф Иванович Петросян является директором школы с момента ее основания и до наших дней. Сейчас она называется СШ «Олимп» и имеет 5 отделений: плавание, парусный спорт, бокс, дзюдо/самбо, тхэквондо. В них суммарно занимаются порядка 500 человек под руководством 19 тренеров. Среди воспитанников школы стоит отметить: отделение бокса – Роберт Штиглиц, Вадим Сёмин, Анна Иванова; отделение парусного спорта – Мария Беляй, Стефания Елфутина, Ольга Михолапова; отделение плавания – Екатерина Хватова, Марк Тарасов, Елена Шаповалова, Владимир Борисенко, Елизавета Ивонцына; отделение дзюдо/самбо – Дарья Найденко, Анастасия Вязовская, Григорий Борисов. Последних 5 лет школа признавалась победителем краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных учреждениях, осуществляющих деятельность в отрасли «Физическая культура и спорт», культивирующих четыре и более видов спорта. Благодаря этомуона получала гранты на приобретение инвентаря и оборудования. Сам И. И. Петросян в 2019 году был награжден Почетной грамотой главы Администрации Краснодарского края.

(В статье использованы фотографии из открытых источников)

Сергей Вербицкий,

научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного

Мы, коллектив Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова, поздравляем Иосифа Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, сил, бодрости, а также новых достижений ему и спортивной школе!