Мой дедушка – Похвалит Дмитрий Семенович (30.10.1930-26.10.1994) – был десятилетним мальчиком, когда началась война, и проживал в Казахстанской ССР, Семипалатинской области, с. Жерновка.
Чтобы заработать на хлеб, он ходил на железнодорожную станцию с ведерком воды, продавая ее по кружке за еду или копейку проезжающим на фронт солдатам, или распевая патриотические песни. Но вот однажды он не вернулся домой. Трудно сказать, что послужило причиной его решения уехать на войну, но он вскочил в один из таких эшелонов и отправился на фронт. Тогда ему было 10 лет.
Его семья ничего не знала о его судьбе до 1947 года, когда он вернулся с 2-х войн в 17 лет раненый и седой.
Дальше мы знаем с его рассказов, что он доехал в эшелоне до Украины, но там его остановили и отправили в Нахимовское училище, однако он сошел с поезда, не доехав до Ленинграда, и отправился опять на линию фронта. Ниже есть справка, в которой сказано, что он действительно вступил в ряды Советской армии в 10 лет добровольцем.
Как он сам сказал в старости: «Я решил схитрить». Чтобы его оставили в части, куда он прибыл с солдатами, он сообщил, что сам родом из Одессы, которую только что заняли немцы, и что семья его погибла, и ему некуда ехать. Этот факт подтверждает его Краснофлотская книжка, где написано место рождения - Одесса, и даже улица Маркса (ведь она везде есть). Есть Свидетельство об освобождении от воинской обязанности, выданное в 1947 году уроженцу гор. Одессы.
Все это мы знали и гордились дедушкой. Но не знали о самой войне, эти страшные будни. Что-то из них он рассказывал мне – школьнице, но я не помнила деталей. Но в молодости он не любил вспоминать об этом, поэтому моя мама не знала подробностей: дедушка всегда отшучивался.
Так было до тех пор, пока не появился на сайте Министерства обороны замечательный проект «Подвиг народа». Там еще мало данных, но даже единственный наградной документ (а у дедушки много наград), представленный на сайте, дает представление об этом отважном мальчике.
Ниже есть этот Наградной лист.
Получается, что мой дедушка стал сыном полка в 10 лет, т.е. был взят воспитанником в 82-й Отдельный батальон Морской пехоты Харьковской области 15.10.1941 года.
Далее в 1942 году, судя по наградному листу, он стал воспитанником Кубанского отряда Азовской Флотилии, воевал в Крыму и в Новороссийске. Победу встретил в Чехословакии. И надо же как распорядилась судьба.
Спустя примерно 10 лет, в Казахстанских степях он встретит девушку Марию родом из г. Ейска на Азовском море, и вспомнит, как он высаживался на катере на разведку в Ейске, оккупированном тогда немцами. А она расскажет, как они прожили оккупацию (ее историю я знаю хорошо).
И так он переедет жить на побережье Азовского моря, которое когда-то освобождал, получит 2 образования – учителя и врача, будет открывать Симоновскую психбольницу в Ейском районе.
Дважды перенесет ампутацию ноги. Но жизнь проживет так, чтобы каждый, кто встречается на его пути, становился чуточку счастливее. О нем всегда говорят, что он был бессребреником, человеком дела, врачом с большой буквы, душа компании, мужественным и терпеливым человеком.
Дальше я могу только надеяться, что будут еще выложены документы, ведь у моего дедушки есть Орден Красной Звезды, и другие медали. В 1945 для него война не закончилась, он отправился воевать с японцами, кажется в Манчжурии, о чем я почти ничего не знаю.