К Дню установления высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.

15.04.2021

16 апреля 1934 г. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР было учреждено почётное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 г. стали 7 лётчиков – Ляпидевский А.В., Леваневский С.А., Молоков В.С., Каманин Н.П., Слепнев М.Т., Водопьянов М.В., Доронин И.В. Ими была осуществлена эвакуация из ледового лагеря на материк участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море. 19 июня 1934 г. лётчикам были вручены ордена Ленина и особые Грамоты от ЦИК СССР.

Имена четырёх из семи первых Героев Советского Союза неразрывно связаны с городом Ейском. Герой Советского Союза №1 Ляпидевский А.В. в 1925 г. окончил первую девятилетнюю государственную школу города Ейска (ныне - средняя образовательная школа №2 им. Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского), в 1931-1933 гг. проходил службу в Ейском гарнизоне. Анатолий Васильевич Ляпидевский, Сигизмунд Александрович Леваневский, Василий Сергеевич Молоков, Иван Васильевич Доронин – воспитанники прославленной школы морских лётчиков, которая с 1931 по 2011 гг. находилась в нашем городе.

В Ейске родились, жили, учились, работали и служили 280 Героев Советского Союза. Следует отметить, что большинство из них – это выпускники Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков им. дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова.

В преддверии 16 апреля - дня, когда в СССР была установлена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза, на официальном сайте Ейского историко-мемориального музея им. В.В. Самсонова в разделе «Ейчане – Герои Отечественной войны» размещена информация о нашем земляке - выпускнике Ейской военной школы морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И.В. Сталина 1933 г. Герое Советского Союза генерал-майоре авиации Павле Ивановиче Павлове.

Родился Павел Иванович Павлов 11 сентября 1908 г. в Москве. Увлечение авиацией в юношеском возрасте привело его в планерную школу Осоавиахима, которую он окончил в 1928 г. Затем по комсомольскому набору в декабре 1929 г. Павел поступил в Военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА в Ленинграде (с 1991 г. - Санкт-Петербург). После окончания школы в мае 1931 г. был направлен в город Ейск. Обучался в военной школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И.В. Сталина, которую в 1931 г. перевели из Севастополя в наш город. Выпуск из школы состоялся в феврале 1933 г. Павлу Ивановичу Павлову было предложено остаться в военном учебном заведении инструктором-лётчиком. В январе 1936 г. его назначили командиром учебного звена Военно-морского авиационного училища им. Сталина. Всего Павлов прослужил в Ейске пять с половиной лет. Он всегда с удовольствием вспоминал годы инструкторской работы, молодых ребят, которые при его непосредственном участии делали первые шаги в небо, становились лётчиками.

В августе 1938 г. Павлов Павел Иванович завершает инструкторскую работу в училище и назначается командиром звена 5-го истребительного авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. В составе этого полка Павлов принимал участие в советско-финской войне. Им было выполнено 87 боевых вылетов. За участие в «зимней войне» был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1940 г. его назначили флаг-штурманом, в ноябре 1940 г. - командиром эскадрильи 5-го истребительного авиаполка. В этой должности капитан Павлов вступил в Великую Отечественную войну. За период с 22 июня по 14 сентября 1941 г. им было выполнено 120 боевых вылетов на самолёте И-16, из них: 52 - на охрану военно-морской базы Кронштадт, 25 - на перехват и преследование вражеских самолётов, 20 - на штурмовку войск и частей противника, 15 - на сопровождение ДБ-3 и Ил-2, 8 - на разведку сил противника. В августе 1941 г. им было сбито 4 самолёта противника и 3 - в составе группы.

В октябре 1941 г. Павел Иванович Павлов был переведён в 21-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознамённого Балтийского флота, в составе которого в июне 1943 г. стал командиром полка. Прошёл должностные ступеньки: командир эскадрильи, с октября 1942 г. - заместитель (помощник) командира полка, с мая 1943 г. - начальник штаба полка.  С декабря 1942 г. по май 1943 г. майор Павлов обучался на курсах усовершенствования командного состава ВВС ВМФ в Куйбышевской (ныне Самарской) области.

В авиационном полку Павла Ивановича Павлова за глаза называли Батей и Поддубным. Батей - за то, что по-отечески заботился о подчинённых, а Поддубным - за его богатырскую силу.

Лётчики авиаполка Павлова с 1 ноября 1943 г. по 9 сентября 1944 г. произвели 2533 боевых вылета, из них - 654 на разведку, фотографирование кораблей, военно-морских баз и сухопутных целей противника. За этот же период лётчики полка сбили 97 вражеских самолётов.

Командир 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота гвардии полковник Михаил Алексеевич Курочкин в представлении на командира 21-го истребительного Краснознамённого авиационного полка, подписанном 9 сентября 1944 г.  отмечал, что «за произведённые 454 успешные боевые вылеты, за сбитые лично 10 и в группе 5 самолётов противника, за отличное руководство боевой работой полка и воспитание смелых, волевых, тактически грамотных лётчиков-истребителей  подполковник Павлов достоин высшей правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза»».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Павлову Павлу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этот день однополчане поздравляли своего Батю с высокой наградой Родины, качали на руках своего Поддубного.

Авиаполк Павлова был награждён орденами Красного Знамени (22 января 1944 г.) и Суворова III степени (5 апреля 1945 г.), получил почётное наименование - Кёнигсбергский (17 мая 1945 г.).

Командир полка к маю 1945 г. произвёл около 500 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 12 вражеских самолётов лично и 5 - в группе. В один из последних дней Великой Отечественной войны, 4 мая 1945 г., истребители Як-9 под командованием Героя Советского Союза Павла Ивановича Павлова прикрывали советские торпедоносцы А-20 и штурмовики Ил-2, участвующие в нанесении ударов по военно-морской базе и порту Свинемюнде. Результатом действий сводной группы советской авиации, состоящей из 102 самолётов, стало потопление линкора «Шлезиен», вспомогательного крейсера «Орион» (использовавшегося в качестве транспортного судна) и 12 других кораблей и транспортов противника. Серьёзно было повреждено 7 судов врага, в т.ч. крейсер «Принц Ойген».

Подполковник Павлов до февраля 1946 г. командовал 21-м истребительным Кёнигсбергским авиационным Краснознамённым ордена Суворова III степени полком ВВС КБФ, затем был направлен на учёбу. После окончания в декабре 1946 г. Академических курсов ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова был назначен командиром 7-й истребительной авиадивизии ВВС Тихоокеанского Флота. На этой должности он находился два года. Затем учёба в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которой в январе 1951 г. полковник Павлов был назначен командиром 4-й истребительной авиадивизии ВВС Черноморского Флота. В 1952 г. дивизия была передана в состав 52-го истребительного авиационного корпуса Таврического военного округа (с июля 1953 г. дивизия вновь в составе ВВС Черноморского Флота). В июне 1953 г. генерал-майора авиации Павлова перевели на Балтику. Он был назначен командиром 366-го базового района ПВО Лиепайской военно-морской базы ВВС 4-го ВМФ. В конце 1955 г. 4-й и 8-й ВМФ были объединены в Краснознамённый Балтийский Флот. Тогда же генерал-майор авиации Павлов П. И. был переведён в распоряжение Главнокомандующего ВВС и 4 мая 1956 г., в неполные 48 лет, уволен в запас.

Проживал в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

Умер 2 февраля 1967 г. в Крыму, в военном санатории Ялты на руках у своей жены Валентины Терентьевны. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён тремя орденами Ленина (1942, 1944, 1954), четырьмя орденами Красного Знамени (1940, 1942, 1944, 1949), орденами Ушакова II степени (1944) и Красной Звезды (1945), медалями.

В посёлке городского типа Ломоносовского района Ленинградской области именем Героя Советского Союза Павла Ивановича Павлова названа улица.  Именем генерала Павлова названа улица в Московском районе города Калининград.

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент