(К 105-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Алафердова А.Г.)
В Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова постоянно обновляется экспозиция. В этом году в её разделе «Ейск в годы Великой Отечественной войны» впервые был размещён комплекс материалов, посвящённый нашему земляку, полному кавалеру ордена Славы Александру Галустовичу Алафердову. Сотрудники музея поделятся с Вами интересными фактами из его биографии и боевого пути.
Хочется выразить огромную благодарность его дочери, Петруниной Валентине Александровне, которая в своей книге «70 лет Победы. Полный кавалер ордена Славы А.Г. Алафердов. Воспоминания об отце» описала жизненный путь отца, поведала о его человечности, скромности, любви к родной земле.
Алафердов Александр Галустович родился в городе Ейске Краснодарского края 10 августа 1914 г. В 1920 г. семья переехала в станицу Старощербиновскую. С 1922 г. Саша Алафердов начал учиться в сельской школе. Позже семья возвратилась в Ейск, где он окончил начальную школу и стал работать. В 1928-1929 гг. родители арендовали две десятины садов на период сезона. Ухаживали за садом, собирали урожай. Фрукты продавали и перерабатывали. Заготавливали кондитерскую продукцию (конфеты, пастилу, зефиры, джемы, варенье, компоты и другой ассортимент). В 1929 г. семья Алафердовых переехала в г. Таганрог Ростовской области. Александр пошёл на работу учеником пекаря к старшему брату Георгию. В 1932 г. окончил школу ФЗУ авиазавода № 31 и стал трудился слесарем 4-го разряда в слесарном цехе. В 1934 г. перешёл работать на Таганрогский инструментальный завод № 65 им. т. Сталина. На заводе Алафердов организовал группу акробатов из 4-х спортсменов. В марте 1935 г. с одной из групп альпинистов из Приазовья совершил восхождение на Казбек.
В 1936 г. Александра призвали в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил курсантом полковой школы в 138-м артиллерийском полку РККА в г. Ростов-на-Дону. После выпуска служил там же орудийным номером, позже – заместителем политрука батареи. На последнем году срочной службы стал курсантом Политкурсов СКВО в Ростове-на-Дону, после окончания которых в 1939 г. уволен в запас.
В феврале 1939 г. Александр Алафердов приехал в Краснодарский край. Работал в Рыбколхозе им. Куйбышева культурником (то же, что и культработник – прим. автора) в колхозном клубе. В 1940 г. был избран председателем этого же колхоза. Колхоз находился на левом берегу реки Кубани, возле станицы Троицкая Славянского района Краснодарского края. В мае 1941 г. его приняли в члены ВКП(б) и он был направлен работать в Славянский рыбкооп на должность заведующего отделения в посёлок Ачуево. Посёлок был расположен в устье реки Протоки (рукав реки Кубани) при впадении её в Азовское море.
4 июля 1941 г. Алафердов А.Г. добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. Славянский военкомат направил его учиться в Винницкое военное пехотное училище, которое после перебазирования находилось в 100 км западнее Краснодара в лагере у станицы Абинской.
В составе одного из двух курсантских батальонов училища участвовал в охране побережья Азовского моря на участке от ст. Приморско-Ахтарская и до г. Темрюк. После выполнения боевой задачи продолжил обучение (фото 1. Старшина А.Г. Алафердов – курсант Винницкого военного пехотного училища). 14 февраля 1942 г. Алафердов закончил училище и ему было присвоено звание лейтенант. В конце марта 1942 г. при училище окончил двухмесячный курс истребителей танков. 13 июля 1942 г. в составе Винницкого курсантского стрелкового полка командир стрелкового взвода курсантов лейтенант А.Г. Алафердов убыл на фронт. Полк сражался на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах. Особенно жестокими и кровопролитными были бои 22-24 августа 1942 г. Курсантский полк в районе станции Тингута на 8.00 23 августа оказался в окружении. Во время боя 24 августа 1942 г. Александр Алафердов был контужен взрывной волной и ранен в левое бедро, пролежал без сознания несколько часов. Очнувшись понял, что находится на территории, занятой врагом. Все документы закопал в землю. Утром 25 августа 1942 г. немцы захватили его в плен.
В плену Алафердов до 10 сентября находился в лагере г. Сталино (Донбасс), затем его перевели в лагерь «Рудник Новоэкономический». Уже 12 сентября 1942 г. он организовал побег с тремя военнопленными. Более 10 дней пробирался к своей семье, которая проживала в с. Лопанка Целинского района Ростовской области. В Лопанской сельской управе Александр Галустович был определён рабочим в колхоз «Труженик», где проводил подпольную работу среди населения. Морально, словом и сильным духом поддерживал людей. 20 ноября 1942 г. по жалобе старосты, обвинившего Алафердова в коммунистической пропаганде, был арестован и отправлен в лагерь, находившийся в ст. Песчанокопская Ростовской области. В январе 1943 г. фашисты стали эвакуировать лагерь, т.к. он находился в непосредственной близости от линии фронта. 21 января 1943 г. Александр Галустович организовал побег военнопленных навстречу войскам Красной Армии. Уже 27 января 1943 г. Алафердов А. Г. вновь был призван в Красную Армию, на этот раз Целинским райвоенкоматом. В ходе проверки он заявил о своём лейтенантском звании, но так как документов при нём не было, он был зачислен сапёром в 463-й стрелковый полк.
За отличное выполнение задания командования по разведке минирований и разминированию в период наступательных боёв с немецкими захватчиками западнее села Данило-Ивановка Мелитопольского района Запорожской области 15 октября 1943 г. красноармеец Алафердов Александр Галустович был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».
Алафердов А.Г. вспоминал, что «по-настоящему боевая жизнь началась у меня с Миусского фронта. 17 августа 1943 г. – штурм вражеских укреплений. Враг отчаянно сопротивлялся. Наш полк понёс большие потери. От нашего взвода осталось 7 человек. Пополнив силы, наш полк, с ходу включился в оборону противника. Успех имели и соседи. Немцы начали отступать. С боями мы вышли на реку Молочная в район г. Мелитополя. Здесь получилась та же картина, что и на Миусе. Враг сильно укрепил высоты. Неоднократные наши попытки прорвать линию обороны не увенчались успехом. Тогда мы вооружились заранее подготовленными лестницами, ночью подтянули их к эскарпу и рано на рассвете пошли в наступление. 23 октября 1943 г. Мелитополь был освобождён. Нашей дивизии было присвоено звание «Мелитопольской». Преследуя немцев, мы вышли на подступы к Днепру. Здесь сплошные минные поля преградили нам путь. «Работы» для сапёров хватало и днём и ночью. В одной из операций по разминированию полей в предвечернее время был ранен Саша Хадыкин. Я сделал ему перевязку, но вскоре и сам был ранен. Тогда ко мне подполз Саша и стал бинтовать ногу. В этот момент мы побратались. Спустившиеся сумерки затруднили прицельный обстрел. Мы с Сашей не ушли с поля боя и выполнили своё задание до конца. Подлечившись в ближайшем полевом госпитале, мы снова вернулись в свой полк и так, рука об руку, в составе родного полка прошагали по дорогам войны до самой Эльбы».
За боевые действия на Сандомирском плацдарме в 1944 г. Александр Галустович был награждён орденами Славы II и III степени и медалью «За отвагу». Он вспоминал: «Глубоко вклинившись в оборону противника, наша дивизия попала в окружение. Тяжёлые бои выпали на нашу долю – но мы спокойно держались, не создавая паники. Вскоре кольцо было прорвано. Мне в это время пришлось действовать совместно с взводом разведчиков. Приглянулся, видимо, я командиру взвода разведчиков лейтенанту Василию Гунько, и он уже после боёв обратился к начальнику штаба полка с просьбой закрепить меня за взводом разведки. Так я стал сапёром-разведчиком. Пять месяцев простояли мы в обороне на Сандомирском плацдарме. Ночью укрепляли наши позиции. Разведывали укрепления немцев и ходили в поиск – за «языком». Командование высоко оценило мой труд».
Первым орденом Славы ст. сержант А.Г. Алафердов – помощник командира сапёрного взвода 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии был награждён за подвиг, совершённый им в ночной разведке 28 сентября 1944 г. в районе северной окраины села Бехов (Польша) (Бехув – прим. автора). Алафердов под огнём противника в 40 метрах от немецких траншей, рискуя жизнью, сделал 20-метровый проход в минном поле, которое преграждало путь разведчикам, и провёл их. Путь во вражеское расположение преградило второе препятствие – проволочное заграждение с минами натяжного действия. В темноте, под огнём пулемёта противника, Александр Алафердов по-пластунски пополз вдоль заграждения, обнаружил проход и без потерь провёл разведчиков. Благодаря его мастерству и отваге разведчики проникли в оборону противника и уничтожили вражеский гарнизон.
Приказом по войскам 5 гв. армии от 16 февраля 1945 г. старшина Алафердов был награждён орденом Славы II степени. Александр Галустович в ночной разведке 13-го октября 1944 г. в районе северной окраины села Бехув с большим мастерством и смелостью под огнём противника проложил путь разведчикам. В темноте, рискуя жизнью, сделал проход в минном поле шириной 15 метров, обезвредил при этом 12 противотанковых мин, в результате чего разведчики без потерь проникли вглубь обороны противника, успешно выполнили задачу, захватили контрольного пленного и тем же проходом Алафердов вывел разведчиков обратно. Ночью 22 декабря 1944 г. в районе станции Ратае Вуйчанской гмины, Буского повита, Келецкого воеводства старшина Алафердов, будучи старшим группы, под огнём противника в непосредственной близости к вражеским траншеям, в тяжёлых условиях промёрзлости почвы проделал проход в минных полях четырёх линий и проволочном заграждении. Проявив исключительное мастерство, знание своего дела и отвагу – его группа обезвредила и вынула из мёрзлой земли 40 противотанковых мин. Руководя работой группы, товарищ Алафердов лично обезвредил более 10 мин, в результате чего разведчики проникли во вражеские траншеи и захватили пленного, успешно возвратились без потерь. Командование получило ценные данные о противнике.
Александр Галустович вспоминал про свой подвиг: «Как-то группа сапёров получила боевое задание: снять минное поле и взять «языка». Мины были вморожены в почву.
– Было нас трое: Мурзаев, Кошелько и я, – рассказывает Александр Галустович.
– Обзавёлся долотцем каждый. И принялись за работу. Обкапывали землю вокруг мин и обезвреживали. Всю ночь под огнём противника трудились, но боевую задачу выполнили. За эту операцию меня наградили орденом Славы II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. помощник командира сапёрного взвода старшина А.Г. Алафердов награждён орденом Славы I степени. В наградном листе приводится описание подвига отважного сапёра: «22 февраля 1945 г. командир группы сапёров под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника на подступах к селу Тарнау, что юго-западнее г. Бреслау (Германия) проделал проход в минном поле противника для наших наступающих подразделений, при этом снято 70 мин типа «С» натяжного действия. Лично т. Алафердов снял 19 мин, чем способствовал успешному овладению селом».
18 апреля 1945 г. наши войска форсировали реку Шпрея в районе населённого пункта Шпревитц. Алафердов А.Г. первым организовал переправу на резиновых лодках. Лично сам переправил около 2 тонн боеприпасов. Был ранен в правое плечо, но продолжал выполнять боевое задание. Принимал участие в отражении контратаки, стреляя с левой руки. Взводом уничтожено большое количество немецких солдат. Во время боёв своей самоотверженностью и героизмом воодушевлял бойцов на подвиги и способствовал успешному выполнению боевых заданий командования. 24 апреля 1945 г., несмотря на ранение, по собственной инициативе организовал переправочные средства и первым переправился на западный берег реки Эльба. Этим обеспечил своевременное выполнение боевых заданий командования по соединению с войсками союзников и расчленению Германии в районе города Торгау.
День Победы Александр Галустович Алафердов встретил в столице Чехословакии, в освобождении которой большую роль сыграла 118-я стрелковая дивизия.
Читая газету «Правда» за 2 июля 1945 г., Алафердов А.Г. увидел свою фамилию в числе награждённых орденом Славы I степени в тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. «О награждении Орденами Союза ССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава».
Демобилизовался Алафердов 23 августа 1945 г. Вернулся в с. Лопанка к своей семье. Позже переехал в совхоз «Агроном» в Пластуновском районе, где трудился рабочим, заведующим магазином Динского отделения Совхозторга. В 1948 г. переехал работать в совхоз «Сад-Гигант» Славянского района, где вырастил свой плодовый сад (фото 2. Мастер-садовод А.Г. Алафердов. «Сад-Гигант». 1953 г). Александр Галустович стал первым в нашем крае владельцем крестьянско-фермерского хозяйства.
В 1949 г. в Славянском военкомате А.Г. Алафердову был вручён орден Славы I степени. Стоит отметить, что в 1965 г. на военкомат на его имя пришёл ещё один орден Славы I степени, от которого он отказался, мотивируя тем, что четвёртый орден Славы не положен.
Всего же в Советском Союзе было 88 человек, награждённых (или отмеченных в документах как награждённых) пятью (1 человек) и четырьмя орденами Славы. Из них только шесть человек награждены четырьмя орденами Славы, в том числе двумя I степени. Стоит отметить, что в 1967 и 1975 гг. в СССР были введены льготы права и льготы полным кавалерам ордена Славы, приравнявшие их к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
С 1956 г. Алафердов А.Г. учитель семилетней школы № 8 при совхозе «Сад-Гигант». В школе он вёл уроки труда и пения в 5-7 классах и являлся заведующим пришкольным опытным участком. В 1967 г. Кубанское речное пароходство пригласило Александра Галустовича на работу шкипером. Причалом остановочного пункта «Сад-Гигант», на котором он работал служил дебаркадер, пришвартованный к крутому берегу Протоки. С 1972 г. – пенсионер союзного значения.
Умер Александр Галустович 19 декабря 1994 г. Похоронен на кладбище в г. Славянск-на-Кубани.
На жизненном пути Александра Галустовича Алафердова было много препятствий и вершин, много бед и побед. Он покорял горные вершины, познал фашистский плен и прохождение через проверку после освобождения из него, неоднократно висел на волоске от смерти.
Судьба в январе 1943 г. неслучайно определила его в сапёры. Он стал настоящим мастером сапёрного дела. Именно ему ветераны полка доверяли Боевое Знамя в дни празднования Дня Победы (фото 3. Алафердов А.Г. с Боевым Знаменем 463-го стрелкового полка. г. Мелитополь. 9 мая 1975 г.).
Наш земляк преодолел бесчисленные препятствия из десятков и сотен фашистских мин, спас многие жизни советских солдат и офицеров, проложил путь к Победе. И это самая большая вершина в жизни полного кавалера ордена Славы А.Г. Алафердова.
Фостийчук В.В. – ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент