Наши земляки - участники Курской битвы. Аверьянов Иван Васильевич.

    Иван Васильевич Аверьянов родился в г. Ейске 23 сентября 1920 г. в семье железнодорожника. 
    В 1943 г. младший лейтенант И.В. Аверьянов – лётчик 775-го штурмового авиационного полка 290-й штурмовой авиационной дивизии 3-й смешанного авиационного корпуса 17-й Воздушной армии Юго-Западного фронта участвовал в одной из кровопролитных битв Великой Отечественной войны – в Курской. 
    Приказом по 6-й гв. штурмовой авиационной дивизии (в которую 290-я шад была переименована 24.08.1943 г.) от 28 августа 1943 года младший лейтенант Аверьянов за отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому и уничтожению живой силы и техники противника, за проявленные мужество и отвагу в районе боевых действий в районе городов Белгород и Изюм был награждён орденом «Красной Звезды». 
В наградном листе так описывается подвиг Аверьянова И.В.: "На Юго-Западном фронте с 5 по 23 июля 1943 г. произвёл 14 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2 по разгрому и уничтожению живой силы и техники противника на Белгородском и Изюмском направлениях. На поле боя показал себя бесстрашным лётчиком-штурмовиком". 
    19 июля 1943 г., штурмуя автомашины и танки противника поджёг три автомашины, один танк, подавил 2 зенитных точки с расчётом. При штурмовке танковой колонны в районе Белгорода группой, в составе которой летал тов. Аверьянов уничтожено до 10 танков и самоходное орудие. 
20 июля 1943 г. в группе 6 самолётов летал на штурмовку миномётной позиции, огневой силы и техники противника, лично уничтожил: 2 миномёта с расчётом и один блиндаж. 
    Иван Васильевич вспоминал свои боевые вылеты в районе Курской дуги: «Помню, 6 июля 1943 года на шестом вылете, это было на Курской дуге в Белгородском направлении, мой самолёт сбила артиллерия противника. Снаряд попал в масляный бак и мотор заглох. Мы приземлились на свою территорию, в полутора километрах от линии фронта, причём, на «брюхо», с убранными шасси. При посадке меня облило маслом с ног до головы, а мой воздушный стрелок был ранен. До своих мы добрались на попутках. И через некоторое время снова приступили к работе». 
    В дальнейших непрерывных боях с августа по октябрь 1943 г. 110-й гв. штурмовой авиационный полк (в который 775 шап был переименован 24.08.1943 г.) участвовал в освобождении Харьковской области Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков. За этот период было совершено 24 успешных штурмовых боевых вылета. Следует отметить, что уже через несколько месяцев после награждения орденом «Красной Звезды» командир звена 110-го гв. шап Аверьянов И.В. был представлен к ещё одной боевой награде – ордену Отечественной войны 1 степени. 26 октября 1943 г. в наградном листе на Аверьянова, командир полка гв. майор Зубанев Н.И. так описывал его подвиг: «Летом, ведомым два раза водил группу на штурмовку скопления живой силы, техники, артпозиций противника в районе Тарановка, Лихачево, Алексеевка-Мечебиловка, Долгенькая, Рябухино, Верхний Бишкин, Шебекино, Охочее. В результате уничтожил и повредил до 3 точек ЗА и ЗП, до 10 автомашин с войсками и грузом, уничтожил и частично рассеял до 100 солдат и офицеров противника. В бою ведёт себя смело и решительно, умело маневрируя над целью, быстро отыскивая цели и точно поражая их». 
    В 1945 г. командир эскадрильи 110-го гвардейского штурмового Висленского ордена Александра Невского авиационного полка гвардии майор Аверьянов Иван Васильевич, совершивший 115 боевых вылетов, лично уничтоживший 50 автомашин, 11 танков, 26 орудий, 22 железнодорожных вагона и 2 склада боеприпасов противника, был представлен к званию Героя Советского Союза. 
    Однако заслуженную награду Иван Васильевич получил только через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны. Указом Президента России в 1995 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда».


Другие новости

Документальный фильм «Леня Дворников. От имени погибших» завоевал главный приз престижного фестиваля.

13.11.2025 г.

Фильм «Лёня Дворников. От имени погибших» не только рассказывает о трагических событиях прошлого, но и напоминает нам о важности памяти, о необходимости сохранения истории для будущих поколений.
Читать новость

Поздравляем победителя музейной рубрики "Угадай-ка".

12.11.2025 г.

Приглашаем всех желающих принять участие в будущих выпусках рубрики! Тестируйте свои знания по истории Ейска, обогащайте свой кругозор и получайте возможность выиграть призы и сувениры.
Читать новость

С началом короткой трудовой недели и второй учебной четверти!

05.11.2025 г.

Прошедшие осенние каникулы стали временем активного отдыха и познания для юных жителей города и района. Ейский историко-краеведческий музей открыл свои двери для всех желающих, предложив насыщенную программу мероприятий, которая позволила окунуться в богатую историю родного края.
Читать новость

Клади трубку!

05.11.2025 г.

Это самый действенный способ противостоять телефонным мошенникам и сохранить свои деньги.
Читать новость

В преддверии дня народного единства Ейск погрузился в атмосферу творчества и воспоминаний.

04.11.2025 г.

В Художественном музее им. И.А. Арзамасцева прошла Всероссийская акция – "Ночь искусств". Главным событием вечера стала программа, посвященная нашим знаменитым землякам, Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой, под названием "Ейские Зарисовки".
Читать новость

До Всероссийской акции «Ночь искусств- 2025» остались считанные дни.

30.10.2025 г.

Приглашаем всех присоединиться к нам и насладиться незабываемым вечером в компании легенд советского экрана.
Читать новость