Некоторые легенды и мифы о Поддубном.

8.10.2023

      8 октября 2023 года исполняется 152 года со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного, шестикратного чемпиона мира по французской (ныне греко-римской) борьбе, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного артиста РСФСР. Ейчане считают Поддубного своим земляком, хотя и родился он на Украине. В нашем городе он прожил последние 22 года, здесь обрел последнее пристанище.

      Как и о многих людях, ставших легендами при жизни, о Поддубном в народе ходит много легенд и домыслов. В этой статье мы попробуем развенчать некоторые из них.

      В сети «Интернет» опубликовано много материалов о системе питания знаменитого борца, о том, что он предпочитал животной пище растительную, был вегетарианцем.

      Сам Иван Поддубный в статье под названием «В боевой форме», опубликованной в газете «Красный спорт» за 1940 год, писал: «Питание мое всегда было обыкновенным. Ел то, что едят все. Только сейчас (в возрасте 69 лет – прим. автора) стал есть меньше мяса, отдавая предпочтение молочному. Никогда я не употреблял алкогольных напитков и всегда вел нормальный образ жизни». А его племянница Клавдия Вовк вспоминала, что дядя ел мало, любил борщ, в котором отваривались говядина с курицей.

      По рассказам другой племянницы, Марии Собко, Поддубный очень любил плов из риса и баранины, капусту, всё молочное, любил также картошку в мундирах.  Вспоминается ей и случай в столовой в г. Таганроге. Официантка спросила Ивана Максимовича, что подавать на первое. Он ответил: «Борщ и пироги с капустой». «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое» - ответил богатырь. 

     «Иван Максимович очень любил черную редьку, я даже в Америку высылала посылку с черной редькой, когда он там был на соревнованиях» - вспоминала его младшая сестра Евдокия Максимовна.

      На одной из фотографий, представленных в экспозиции Мемориального музея борца, можно увидеть И.М. Поддубного с папиросой в руке. Хотя по многочисленным свидетельствам людей, знавших богатыря лично, он никогда не пил и не курил. 

      Вот что говорил по этому поводу сам Иван Поддубный в беседе с журналистом во время гастролей в США. «Я не пью, не курю, три месяца  ровно  как бросил курить, тянет немного, но я упрямый». Так борец боролся с этой вредной привычкой и всегда советовал другим никогда не курить.

      Существует ещё один миф о непобедимости «чемпиона чемпионов». На гранитном могильном памятнике Поддубного высечены слова: «…Ни разу не был побежден он, победам же и счет забыт». Но так ли это на самом деле?  Вот заметка из одной из газет за 1916 год.

      «Французская борьба. 83-й день чемпионата. На долю тифлисцев выпало быть свидетелями крупного события в спортивном мире. Непобедимый «король русского спорта», приводивший в восторг не только русских, но и наших друзей  французов и англичан за границей, И.М. Поддубный был плотно прижат лопатами к ковру. Победа над ним досталась молодому (на 17 лет моложе – прим. автора) русскому атлету Клементию Булю. Побежден Поддубный был приемом суплекс на 26-ой минуте».

      В 1924 году в Москве Иван Максимович проиграл Ивану Чуфистову. После этого поражения он сказал: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Чуфистов действительно был на 14 лет моложе Поддубного. 

      Во время гастролей по США 1 февраля и 16 июня 1926 года в поединках с американцем Джо Стечером по прозвищу «Небрасские ножницы», Поддубный потерпел два самых болезненных поражения в карьере. Но проигрывая отдельные поединки, он не проиграл ни одного турнира или чемпионата, в которых принимал участие.

      Иван Максимович Поддубный был и остается примером необыкновенного спортивного долголетия, огромной любви к Родине, колоссального трудолюбия и удивительной честности.

 

    (В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и из открытых источников)

                                                           

Заведующая Мемориальным музеем И.М. Поддубного

                                                                                                                                  Н.Ю. Гинкул