Памяти Альфреда Михайловича Белкина.

15 января исполняется 80 лет со дня рождения Альфреда Михайловича Белкина  – директора Ейского педагогического училища. Под его руководством ЕПУ стало одним из ведущих средних учебных заведений Кубани.

Альфред Белкин родился 15 января 1940 года в курортном поселке Абастумане Адигенского района Грузинской ССР. В раннем возрасте его семья переехала в Ейск. Отец, Михаил Васильевич, был директором мебельной фабрики. Мать, Галина Яковлевна, работала директором гастронома на ул. Ленина. Альфред с отличием окончил СШ №3 г. Ейска.     В 1958-1959 годах работал столяром на мебельной фабрике. В 1959-1962 годах проходил военную службу в Советской Армии - в пограничных войсках в Ереване. После демобилизации поступил в Ереванский институт физической культуры.

После его окончания в 1966 году А. Белкин переехал в Воронеж, работал тренером. В 1967 году вернулся в Ейск и начал преподавать легкую атлетику в ЕПУ. В 1968-1974 годах был руководителем физвоспитания Ейского педагогического училища. По его инициативе активно проводились внутриучилищные соревнования. Сборные команды ЕПУ по легкой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу демонстрировали высокие результаты на всероссийских соревнованиях среди педучилищ, а футбольная команда учащихся (тренер Е. И. Дорошенко) принимала участие в первенстве края. Сам Белкин наряду с преподавателями Валерием Алексеевичем Чечевым и Николаем Яковлевичем Довбышем подготовил целую плеяду легкоатлетов, которые успешно выступали на краевом, республиканском и всесоюзном уровнях. Стоит отметитьнекоторых из них. Михаил Кравцов – мастер спорта СССР, был неоднократным призером всесоюзных и международных соревнований по бегу на короткие дистанции. В 1979 году стал победителем Спартакиады народов СССР в эстафете 4х200 м, в 1970-х годах неоднократно входил в список 25 лучших легкоатлетов СССР. После окончания Ейского педучилища работал преподавателем в Краснодарском государственном институте физической культуры (КГИФК). Виктор Моргачев – также мастер спорта СССР, победитель первенства Центрального Совета ДСО «Спартак», работал тренером в Федерации легкой атлетики СССР и России, заслуженный тренер России, вице-президент, член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики. А Владимир Васильевич Петров (к слову, недавно ушедший из жизни) долгие годы работал в Ейске тренером и директором ДЮСШ №1.

В 1974 году Альфред Михайлович стал директором педагогического училища. По его инициативе в 1980 году было открыто отделение по подготовке воспитателей детских дошкольных учреждений (располагалось в здании полиции на ул. Победы), позже – отделение учителей начальных классов (располагалось в здании нынешней СОШ №8 на ул. Орловской). Основной корпус учебного заведения находился на ул. Янышева, и ввиду расположения отделений в разных частях города возник вопрос постройки нового большого здания училища. И Альфред Михайлович сумел его успешно решить. Новый 3-этажный корпус был построен на ул. Коммунистической, 83/3. Занятия в нем начались в сентябре 1992 года.

Большим достижением А. Белкина на должности директора училища было то, что он сумел собрать высококвалифицированный преподавательский состав. Красноречивый факт – сразу 7 педагогов училища, которые пришли работать при Альфреде Белкине, в разное время были удостоены почетного звания «Заслуженный учитель России»  (Л. А. Слюсарева, С. В. Рыбникова, Г. В. Лазаренко, С. М. Ахметов,  Т. И. Григорьева, И. В. Оборнева, В. Н. Кудрявцев). Султан Меджидович Ахметов, который был руководителем физвоспитания, впоследствии стал директором училища, ныне – ректор КГУФКСТ. Владимир Леонидович Полевой четверть века занимал должность председателя комитета по физической культуре и спорту администрации г. Ейска. Много лет в учебном заведении проработали преподаватели физвоспитания: Алевтина Павловна Тарасова (плавание), Геннадий Александрович Забирко (легкая атлетика), Владимир Николаевич Кудрявцев (волейбол), Георгий Николаевич Лукьяненко (баскетбол), Николай Федотович Фисун (баскетбол), Любовь Васильевна Лукьяненко (гимнастика) и другие.

Трудовая деятельность Альфреда Михайловича была отмечена званием «Отличник народного просвещения РСФСР» (1977 год). В 1985 году педагог награжден медалью «Ветеран труда» (1985), а в 1990 году стал «Заслуженным учителем школы РСФСР». Он неоднократно избирался депутатом Ейского городского Совета. Имя А. Белкина было неоднократно занесено на городскую Доску Почета.

Хотелось бы сказать несколько слов о семье Альфреда Михайловича. С супругой, Валентиной Андреевной, Белкин познакомился,еще будучи студентом 1-го курса. Она окончила Воронежский педагогический институт, более 30 лет проработала в детском саду санаторского типа «Чебурашка» (по ул. Таманской), была его директором. В 1989 году удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Педагог воспитал двух дочерей. Старшая, Ирина (в замужестве Каинова), пошла по стопам отца.Она работала в школах №1 и №7, была директором начальной СШ №16 при ЕПК. В 2008-2015 годах возглавляла управление образования Ейского района.Имела звание «Почетный работник общего образования России». Ушла из жизни 1 апреля 2015 года.

Жизнь Альфреда Михайловича трагически прервалась 9 апреля 1993 года. Он похоронен на старом кладбище Ейска.

В разное время в Ейске проводились различные соревнования памяти А. М. Белкина. В середине 1990-х годов в нашем городе проходил открытыйкраевой турнир по боксу.А в 1990-х – 2000-х годах –соревнования по бильярду. Не секрет, что Альфред Белкин был поклонником этого вида спорта. Сначала состязания по бильярду были городскими и проводились на базе гарнизонного Дома офицеров. А в 2009-2012 гг. турнир имел статус краевого, в нем участвовали несколько десятков спортсменов из разных районов Краснодарского края. Почетными гостями соревнований были вице-президент Федерации бильярда Кубани Илья Миронский (известный в крае футболист, уроженец Ейска) и брат А. Белкина, Леонид.С 2013 года в Ейске на Центральном стадионе ежегодно в сентябре проводятся соревнования памяти А. Белкина по легкой атлетике. Спортсмены состязаются в 5 и более дисциплинах легкой атлетики.

Сергей Вербицкий, научный сотрудник Мемориального музея И.М. Поддубного