Памяти Дмитрия Ефимовича Тихомирова.

09.11.2022

8 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Ефимовича Тихомирова – ейского тренера по боксу, бывшего директора ДЮСШ №1. Через его заботливые руки прошли сотни ейских мальчишек. Для многих из них он стал не только тренером, но и наставником и другом.

Дмитрий Ефимович Тихомиров родился 8 ноября 1912 года в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. После окончания средней школы в 1928 году поступил в Ленинградское музыкальное училище, где обучался игре на клавишных и струнных инструментах. В студенческие годы увлекался боксом, становился чемпионом первенства Ленинграда в легчайшем весе. Дмитрий Ефимович был знаком с известными боксерами того времени – например, с Константином Васильевичем Градополовым (1903 – 1983), первым чемпионом СССР (1926), впоследствии заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР.

После окончания училища Д. Тихомиров преподавал музыку, работал руководителем детского хора в городе Петрозаводске Карело-Финской ССР. За развитие музыкального искусства в республике был награжден почетной грамотой, подписанной первым секретарем ЦК ЛКСМ Ю. В. Андроповым.

Во время Великой Отечественной войны в составе агитационных бригад выступал на передовой, а также в госпиталях. Во время одной из таких поездок попал под обстрел и был тяжело ранен. К счастью, Дмитрия Ефимовича сумели спасти, вовремя доставив в госпиталь и прооперировав.

В конце 1946 года Д. Тихомиров с семьей (жена и трое детей) переехал в Ейск, где жили родители супруги. Он руководил детскими хорами в школах города и художественной самодеятельностью в артели «Швейпром». Параллельно Дмитрий Ефимович занимался тренерской работой. Он по праву считается основоположником бокса в Ейске и его большим популяризатором. При поддержке знаменитого борца И. М. Поддубного с 1947 года Д. Тихомиров развивал эту секцию в детской спортивной школе. А с 1951 по 1957 год был ее директором.

Даже после закрытия секции в ДСШ он не прекратил заниматься с мальчишками. Тренировочные занятия Дмитрий Ефимович проводил в Доме физкультуры, в спортивных залах рыбопромышленного техникума, техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В период летних каникул он проводил тренировки на Ейской косе и во дворе своего дома, где установил ринг, боксерские мешки и шведскую стенку. Д. Тихомиров регулярно организовывал городские соревнования по боксу. Турниры проводились не только в Доме физкультуры, но и в Доме культуры, городских парках. Каждое воскресенье летом в парке имени Калинина он организовывал соревнования «Открытый ринг», в которых наряду с его учениками участвовали зрители. Также он договаривался с директорами школ о проведении спортивных вечеров. В таких мероприятиях участвовали не только боксеры, но и борцы, гимнасты, акробаты.

За более 40 лет тренерской работы Дмитрий Ефимович подготовил большое количество боксеров. В первую очередь, стоит выделить чемпиона Вооруженных Сил, мастера спорта СССР В. Диланяна, мастеров спорта СССР В. Токарева, В. Шинкаренко, В. Гриценко, Ю. Чечеткина, чемпиона Украинской ССР А. Синанова, призеров первенства Вооруженных Сил В. Мамаева и А. Мершавку, призера первенства РСФСР В. Раева, победителя международных соревнований А. Блохина, а также братьев Батырь, В. Пойду, В. Мироненко, А. Насонова, А. Пильщикова, Ю. Гапонова и многих других. Несколько его воспитанников также стали тренерами – Владислав Алексеевич Маркевич, Валерий Фёдорович Батырь, Владимир Петрович Ейкин и Николай Николаевич Кривошапко. А Юрий Нагаев был руководителем краевого спортклуба. В свое время у Д. Тихомирова занимались боксом генерал-майор Советской Армии Жанн Фёдорович Зинченко, директор завода «Аттракцион» Александр Михайлович Шумаков, главврач Ейской центральной городской больницы Александр Александрович Демченко, художник Юрий Петрович Коротков.

Воспитанники Дмитрия Ефимовича очень тепло вспоминали своего наставника. Он относился к ученикам как к собственным детям. Многим мальчишкам заменил отцов, которые не вернулись с фронтов войны. Тренер не стеснялся уговаривать директоров и завучей школ, чтобы они не выгоняли его воспитанников за их проступки. Он не только обучал технике бокса, но и прививал человеческие качества – ответственность, порядочность, трудолюбие. Некоторым подросткам давал уроки музыки. Ему удалось перевоспитать немало проблемных подростков. Как точно подмечено в одном из номеров газеты «Приазовские степи», своими усилиями Д. Тихомиров заменил детскую комнату милиции.

Дмитрия Ефимовича не стало 28 декабря 1990 года. Но и по сей день ейчане бережно хранят память об этом достойном человеке. В нашем городе проводятся соревнования по боксу памяти Д. Е. Тихомирова. Впервые турнир прошел в сентябре 1987 года. Благодаря усилиям его воспитанников Владимира Петровича Ейкина и Виктора Ивановича Пойды с начала 1990-х годов соревнования стали ежегодными. В последнее время они проходят в конце декабря в спортивном зале имени В. П. Ейкина. В них участвуют порядка 100 боксеров из Ейска и других населенных пунктов Кубани.

23 сентября 2014 года в парке имени Горького открыт памятник тренеру. Инициаторами его создания были воспитанники Дмитрия Ефимовича – В. П. Ейкин, А. Г. Мершавка, В. И. Пойда, В. Ф. Батырь. Автор памятника – скульптор Алексей Викторович Коноз из поселка Комсомолец. На торжественном мероприятии присутствовали ученики Д. Тихомирова, ветераны спорта, а также его дочь и внук.

Ейчане, знавшие Дмитрия Ефимовича, очень тепло вспоминают о нем.

Генрих Фёдорович Батырь, воспитанник Д. Е. Тихомирова: «Воспоминания о Тренере только наилучшие. Дмитрий Ефимович – добрый, порядочный, преданный боксу человек. Многих ребят взял в секцию буквально с улицы, кому-то из них заменил отца. Часто повторял нам: «Хотите драться – деритесь на ринге». Считаю, что если бы не Д. Тихомиров, то некоторые ребята могли бы попасть в колонию. Также запомнилось, что он ходил с нами по всем школам, учреждениям и предприятиям города, и на переносном ринге устраивал показательные поединки. Так мы пропагандировали занятия спортом и здоровый образ жизни».

Валерий Фёдорович Батырь, воспитанник Д. Е. Тихомирова, ветеран бокса: «В моей памяти Дмитрий Ефимович остался как инициативный и преданный своему делу человек. Спорт и музыку он считал одним целым – культурой. Д. Тихомиров отлично владел не только техникой бокса, но и игрой на многих музыкальных инструментах – баяне, аккордеоне, фортепиано, гитаре, мандолине. Он руководил хорами едва ли не в половине школ города. Артель «Швейпром», в которой также работал, занимала первые места на краевых смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Если говорить о тренерской работе, то приведу красноречивый факт – чтобы в детской спортивной школе не закрыли отделение бокса, Дмитрий Ефимович работал в ней кочегаром. А когда его все же закрыли, то обустроил ринг во дворе своего дома по ул. Нижнесадовой – несмотря на некоторое недовольство жены Зои. Она занималась выращиванием цветов и каждый лоскуток земли ей был дорог. Замечательный человек, больше таких в своей жизни я не встречал».

Иосиф Иванович Петросян, директор СШ «Олимп», бывший председатель горсовета ДСО «Труд»: «Дмитрий Ефимович считается основоположником бокса в Ейске, одного из самых популярных видов спорта в стране. Тихомиров был единственным тренером в городе, а желающих заниматься боксом было много, поэтому он принимал в секцию далеко не всех мальчишек. Тренироваться у Дмитрия Ефимовича было поводом для гордости. Из человеческих качеств отмечу его простоту. А еще он был хорошим собеседником. Когда я работал председателем горсовета ДСО «Труд», то неоднократно общался с ним как на спортивные, так и на общественно-политические темы».

Дмитрий Ефимович навсегда останется в памяти ейчан не только как тренер по боксу и музыкант, но и добрый, порядочный, отзывчивый человек.

Сергей Вербицкий, научный сотрудник

Мемориального музея И. М. Поддубного