Памяти В. Н. Мачуги - первого министра спорта России.

03.02.2021

В 2021 году исполняется 70 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти Василия Николаевича Мачуги – выдающегося российского акробата, чемпиона Европы и мира, известного спортивного чиновника, первого министра спорта России. Это не чужой человек и для нашего города. Он окончил Ейское педагогическое училище физического воспитания и благодаря своему тренеру Олегу Гаврииловичу Запорожченко решил стать акробатом.

Василий Николаевич Мачуга родился 3 февраля 1951 года в ст. Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края в простой крестьянской семье. Его родители работали в колхозе. Отец, Николай Иванович, был участником Великой Отечественной войны. Василий с детства увлекался физкультурой. Интересно, что этот предмет ему в школе преподавал Николай Иванович Москаленко – отец знаменитого батутиста, победителя Олимпийских игр 2000 года Александра Николаевича Москаленко. Как вспоминал сам В. Мачуга в книге «Здесь вся моя жизнь…», однажды в ответ на вопрос, кем он хочет стать в будущем, уверенно ответил: «Буду чемпионом мира!». Эта фраза вызвала смех у одноклассников Василия. И лишь Николай Иванович отнесся к словам воспитанника серьезно и объяснил Василию, что такое звание можно заслужить лишь упорным трудом.

После окончания школы в 1966 году В. Мачуга отправился учиться в Ейское педагогическое училище физического воспитания. Еще до начала занятий он стал свидетелем эффектного выступления стройного и подтянутого молодого человека. Им был Олег Гаврилович Запорожченко, направленный по распределению работать в Ейск преподавателем. Стоит ли говорить, что впечатленный Василий записался именно в группу акробатики, которую вел Запорожченко! Юный спортсмен не имел никакого опыта в этом виде спорта, однако благодаря интенсивным тренировкам к концу второго курса стал одним из лучших акробатов училища. Именно этим временем датируется и первая значимая победа В. Мачуги – он занял 3-е место в первенстве Краснодарского края.

В 1969 году Василий окончил ЕПУФВ с дипломом учителя физкультуры и званием кандидата в мастера спорта СССР. Молодого специалиста по распределению направили работать в школу в станицу Дербентскую Северского района. Молодой специалист очень быстро сумел завоевать авторитет среди коллег и учеников. В частности, он добился приобретения специального инвентаря, вместе с воспитанниками оборудовал спортивные площадки, подготовил школьников для участия в районных соревнованиях по легкой атлетике.

В 1970 году В. Мачуга был призван в Советскую Армию, в пограничные войска КГБ СССР. Проходя службу в оперативном взводе в г. Новороссийске, Василий сумел себя проявить очень старательным и дисциплинированным солдатом. Он неоднократно участвовал в поимке контрабандистов, охране морских рубежей, а также выступал в роли инструктора по физкультуре и даже руководителя эстрадного оркестра роты! Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». За отличную службу имя В. Мачуги было занесено в Почётную книгу части, а также его приняли в ряды КПСС. На стене казармы, в которой он жил, установлена мемориальная доска.

После демобилизации в 1972 году Василий Николаевич переехал в поселок Черноморский Северского района, однако устроиться работать учителем не смог. В такой непростой ситуации на помощь пришел О. Г. Запорожченко. Он порекомендовал переехать в Краснодар и продолжать занятия акробатикой, тренироваться у Виктора Дмитриевича Нарыкова. Новый наставник с теплотой принял спортсмена: помог устроиться работать инструктором физкультуры стройуправления Краснодарской ТЭЦ, а на занятиях поставил к нему в пару Владимира Почивалова. Их тандем был образован в декабре 1972 года. Больше года ушло на притирку, восстановление физических кондиций и повышение мастерства (В. Почивалов также проходил службу в Советской Армии). В 1974 году пара добилась первых значимых успехов – они стали чемпионами РСФСР и бронзовыми призерами чемпионата СССР. После этого победы посыпались, как из рога изобилия. В 1975 году Мачуга и Почивалов впервые приняли участие в международных соревнованиях, в 1976 году – впервые стали чемпионами СССР. А 1977-1981 годы считаются временем триумфа краснодарского дуэта на мировой арене – они по 2 раза становились чемпионами Европы и мира по акробатике. В 1981 году оба спортсмена были удостоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Как вспоминал В. Мачуга в своей книге, в 1975-1981 годах он с В. Почиваловым 42 раза принимал участие в международных турнирах – и всегда побеждал! С показательными акробатическими программами они неоднократно бывали в Аргентине, Индии, США, Чехословакии. Выступления краснодарцев очень любила английская королева Елизавета II. Неудивительно, что в 1984 году Международной федерацией спортивной акробатики пара Мачуга – Почивалов была признана лучшей в прошедшем десятилетии.

После окончания карьеры акробата Василий Николаевич проявил себя как спортивный функционер. В 1982-1985 годах по проекту В. Мачуги и при его личном участии был построен современный спортивный комплекс в Краснодаре. Им была проделана невероятная работа – организовал ежедневное строительство, неоднократно ездил в командировки для заказа различных материалов и металлических конструкций, лично на своей «Волге» возил песок и цемент. Постройка такого сооружения, без преувеличения, не менее значимое достижение, чем победа на чемпионате мира! В 1987 году Василий Николаевич стал председателем Краснодарского краевого спорткомитета. На этой должности он стал инициатором постройки большого многоквартирного дома для спортсменов, тренеров и ветеранов спорта в микрорайоне Юбилейном города Краснодара. Это первый подобный случай в России! В. Мачуга прилагал большие усилия по проведению различных спортивных соревнований в крае, обеспечению спортивных школ инвентарем. Именно Василий Николаевич пропагандировал идею провести зимние Олимпийские игры в Сочи, однако тогда ее воплотить в жизнь не удалось.

В сентябре 1990 года энергичного организатора перевели в Москву. Сначала он был руководителем Государственного комитета по физической культуре и спорту. А 5 декабря 1991 года назначен министром по физической культуре и спорту 1-го правительства Российской Федерации. Однако уже в 1992 году он оставил эту должность. Несколько лет был президентом АО «Спортинтерпром», которое занималось поставками различных спортивных товаров в Россию. За добросовестный труд он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Дружбы. Последнюю награду ему вручили в больнице. Многолетняя напряженная работа негативно сказались на здоровье спортсмена. 4 января 1996 года Василий Мачуга скончался после продолжительной болезни. Он похоронен на городском кладбище г. Краснодара.

И спустя 25 лет после смерти Василия Николаевича на Кубани чтят память этого выдающегося человека. Именем В. Н. Мачуги названы Спортивный комплекс акробатики и прыжков на батуте и улица, на которой он находится, а также ДЮСШ в станице Переясловской. Ежегодно проводится турнир по акробатике памяти великого спортсмена, в 2002 году в Краснодаре создан благотворительный фонд его имени. Дело Василия Николаевича продолжает его жена Наталья Александровна Мачуга, заслуженный тренер России, а также его сыновья Олег и Александр.

Сергей Вербицкий,

научный сотрудник Мемориального музея И.М. Поддубного