Репортаж длиною в жизнь.

15.05.2021

В этом году исполняется 70 лет со дня рождения Александра Михайловича Демочко (1951- 2018), Заслуженного журналиста Кубани, трижды лауреата конкурса «Золотое перо Кубани». Журналиста, который всегда умел быть в центре событий, узнавать первым то, что в будущем будут обсуждать многие, многие люди…

Он мог замечать все новое, важное, выхватывать острым глазом то, что проходит мимо взгляда обывателя. Делать это темой материала.

Александр Михайлович родился 14 мая  1951 г. в станице Камышеватской Ейского района, в колхозной семье.  Учился в средней школе № 6, мечтал быть моряком. Услышав по радио, что туапсинское профессиональное училище моряков набирает учащихся, он поступает в мореходку, где получает специальность матроса.

Окончив училище с отличием, Александр в 1969 году призывается на службу в Краснознамённый Черноморский флот. Будучи военным моряком, он активно сотрудничает с редакциями газет «Флаг  Родины» и «Страж Балтики», присылая свои корреспонденции также и в «Приазовские степи». В 1972 г. он увольняется в запас. Уже после демобилизации в июне того же года, как-то по пути зайдя в редакцию газеты «Приазовских степей», чтобы узнать судьбу своей статьи, он так и останется там работать, но уже на должности сотрудника сельскохозяйственного отдела. Как будущий журналист он выбрал именно эту тематику, которая его интересовала, увлекала, захватывала. И которая, без преувеличения, стала его жизнью. Его наставниками были такие замечательные люди как заведующий сельхозотделом Константин Акимович Егорин, ответственный секретарь Владимир Павлович Точин… И сам редактор Юрий Григорьевич Тарада.

В 1980 г. Александр Михайлович заканчивает отделение работников печати заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС.  Умея быстро и энергично решать самые трудные вопросы, быть открытым и доступным людям и прекрасно разбираясь в сельском хозяйстве, через некоторое время он становится заведующим агропромышленным отделом редакции газеты (с 1979 по 1992 гг.).

Домашний добрый дух, который при нем царил в редакции, с лихвой перекрывал тяготы профессии. Здесь проходили незабываемые редакционные капустники (они же «огуречники») и бурные планёрки.

В последствии он более восьми лет возглавлял Ейскую первичную организацию Союза журналистов СССР, а после развала страны станет членом Союза журналистов России, всегда оставаясь готовым в любую минуту сорваться в дорогу, если только это надо, и помочь человеку, если обстоятельства этого требовали. Его статьи на экономические темы, по вопросам сельского хозяйства, очерки и зарисовки о хлеборобах часто появляются на страницах газет.

За серию материалов, посвящённых современному крестьянству и проблемам фермеров, Дёмочко был признан лауреатом Всероссийского конкурса «Пресса – власть – общество», а за тематическую страницу «Родник» и актуальные публикации по экологии на страницах «Приазовских степей» награжден большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

Его имя хорошо известно читателям межрегиональной газеты «Крестьянин» и ведущих краевых газет, в том числе «Вольной Кубани» и «Кубанские новости». Его репортажи, статьи отличались не только актуальностью, но и какой-то только ему присущей свежестью и радостью журналистского слова о тех, кто растит хлеб. В 2007 г. постановлением губернатора Краснодарского края ему присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Кубани».

В период экономических реформ в стране он организовал свое фермерское хозяйство «Родное», где со своими тремя сыновьями на практике осваивал все современные сельскохозяйственные технологии. Как лучшее оно было дважды в 2010 г. и 2019 г. (второй раз получал его сын Иван Александрович) удостоено «Знака общественного признания». Награда, которая была учреждена с 2000 года администрацией района и руководством торгово-промышленной палаты предприятиям и организациям, внесшим весомый вклад в социально-экономическое развитие района. Так же неоднократно награждался дипломами от администрации муниципального образования Ейский район и торговой промышленной палаты Краснодарского края за лучшие достижения в сельском хозяйстве.

Помимо журналистики и работы в фермерском хозяйстве Демочко занимался и благотворительной деятельностью. В октябре 2013 года он совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» привез 30 тонн гуманитарной помощи с Кубани, пострадавшим в результате разрушительного наводнения в Амурской области.

Всю жизнь Александр Михайлович трудился на благо своей малой родины,  строя жизнь  по своим принципам. Как человек глубоко верующий, он мудро относился к жизни, как и к несовершенствам в ней. Никто и никогда не видел его раздражённым, тем более озлобленным. Прощая неизбежные в любой работе огрехи, Александр Михайлович замечал в каждом  всё самое лучшее.

Он проявил себя и как талантливый хозяйственник, и как руководитель. Его профессионализм и организаторские способности всегда служили интересам Ейского района. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и снискал среди ейчан большой авторитет и заслуженное уважение.

Ведущий научный сотрудник НЭО                                                        Волик Д.А.

В статье использованы фотоматериалы из фондов Ейского музея и из личного архива Н.В. Малкиной.