С Ейском связаны военной судьбой.

22.06.2022

В преддверии 220-летия со дня рождения выдающегося русского флотоводца, героя Крымской войны, обороны Севастополя адмирала Павла Степановича Нахимова есть повод вспомнить о кавалерах одного из двух «морских» орденов, названных его именем и связанных с Ейском военной судьбой.

Орден Нахимова I и II степеней был учреждён 79 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени» от 3 марта 1944 г. В разработке проекта ордена участвовали начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата Военно-Морского Флота Советского Союза капитан 1 ранга Б.М. Хомич (руководитель проекта), А.Л. Диодоров (сотрудник газеты «Краснофлотец», автор эскиза ордена Нахимова), капитан 2 ранга Н.А. Волков и архитектор М.А. Шепилевский. Орден по личному предложению И.В. Сталина было предложено украсить рубинами. Пожелание вождя было выполнено. Орден Нахимова I степени был украшен драгоценными камнями, что сделало его одним из самых дорогих и редких орденов Советского Союза.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота СССР за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесён противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Орденом Нахимова I степени было награждено 77 человек и 5 объединений, соединений и частей ВМФ СССР, орденом Нахимова II степени - 467 человек и 2 части ВМФ СССР.

Среди награждённых орденом Нахимова вспомним тех, кто проходил службу в Ейском военно-морском авиационном училище им. Сталина, воевал в составе Азовской военной флотилии, защищал Ейск от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Кавалером ордена Нахимова I степени был генерал-лейтенант авиации Александр Харитонович Андреев, начальник Ейского военно-морского авиационного училища им. Сталина с июля 1938 г. по май 1942 г. и с августа 1947 г. по апрель 1953 г. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами адмиралов и генералов ВМФ СССР, в т.ч. орденом Нахимова I степени, был подписан 22 июля 1944 г. В числе пяти удостоенных его был командующий ВВС Северного флота генерал-лейтенант авиации А.Х. Андреев. Этим орденом он был награждён за отличную организацию и проведение целого ряда операций против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота, береговых баз и укреплений противника, нанесение целого ряда ударов, основанных на взаимодействии всех родов авиации и причинённый материальный ущерб технике и живой силе врага.

Среди награждённых орденом Нахимова I степени Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Иван Егорович Корзунов (выпускник Ейской военной школы лётчиков морской и сухопутной авиации им. И.В. Сталина 1936 г.). В августе 1945 г. полковник Корзунов представлялся к званию дважды Героя Советского Союза, но награда была изменена на орден Нахимова I степени. Добавим, что он являлся также кавалером ещё одного флотского ордена - Ушакова II степени.

Кавалерами ордена Нахимова I степени в 1945 г. стали контр-адмирал Александр Петрович Александров (командовал Азовской военной флотилией в июле-октябре 1941 г., одной из маневренных баз которой был Ейск) и капитан 1-го ранга Аркадий Владимирович Свердлов (начальник штаба Азовской военной флотилии в октябре 1941 г. – октябре 1942 г. и в феврале 1943 г. – апреле 1944 г.). Напомним, что штаб флотилии с февраля 1943 г. по апрель 1944 г. размещался в Ейске.

Орденом Нахимова II степени в 1946 г. был награждён Герой Советского Союза полковник Георгий Георгиевич Черниенко. В июле 1933 г. он прибыл в Ейск на должность инструктора-пилота школы морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. тов. Сталина. С февраля 1936 г. по ноябрь 1939 г. – был командиром звена в Ейске. Морской лётчик Г.Г. Черниенко - участник обороны Одессы, Севастополя, Кавказа.

Ейчанам хорошо известно имя комбата Вострикова. Он вместе со своим 144-м отдельным батальоном морской пехоты 19 мая 1942 г. прибыл в Ейск, героически защищал его в августе 1942 г., за что был награждён орденом Красного Знамени. В августе 1945 г. начальник отделения оперативной и боевой подготовки штаба ВО ВМБ Тихоокеанского флота капитан 3-го ранга участвовал в операциях по захвату Южного Сахалина и островов Курильской гряды. В ходе этих операций умело руководил действиями отряда кораблей и десантным батальоном, безопасно высадил десант в портах Хонто и Отомари. В представлении к ордену Нахимова I степени было отмечено, что: «сочетая смелость и умение - отлично провёл операцию по захвату острова Сикотан, без единого выстрела пленил и разоружил 4 бригаду японской армии во главе с генерал-майором». Приказом командующего Тихоокеанским флотом №708 от 25 октября 1945 г. капитан 3-го ранга А.И. Востриков был награждён орденом Нахимова II степени.

После окончания Второй мировой войны единственное награждение орденами Нахимова I и II степени за подготовку и успешное проведение оперативно-стратегического учения «Запад-81» состоялось 4 ноября 1981 г. Было награждено 2 адмирала и два контр-адмирала.

Орден Нахимова был сохранён в системе наград России Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 г. №2557-I. До 2010 г. он не имел статута и официального описания. Указом Президента России от 7 сентября 2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» был учреждён статут ордена. Он не имеет степеней. На сегодняшний день, начиная с 2012 г., произведено 7 награждений.

Среди ейчан пока нет кавалеров флотского ордена современной России. Однако нет сомнений, что это дело времени.

(В статье использованы фотографии из открытых источников)

Фостийчук В.В. - ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент