ВАЖНО ЗНАТЬ

     Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота),встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

    Основные признаки заболевания:

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

    Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное.  Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

      Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

      Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

      Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

     Заболеть можно:

•    при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

•    при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

•    при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

•    при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;

•    при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

•    при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой)через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);

•    при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

•    при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Профилактика заболевания:

1.    Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

2.    Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

3.    Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.

4.    В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

5.    Обеззараживание мест общего пользования.

6.    Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).

7.    Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

8.    При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.

9.    При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.


Другие новости

"На страже России".

28.05.2025 г.

Под таким названием для жителей и гостей города Ейска прошла военно-патриотическая акция, приуроченная ко Дню пограничника.
Читать новость

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники.

28.05.2025 г.

В этот день у мемориального комплекса «Защитникам Ейска» состоялось торжественное мероприятие. Память погибших при защите Родины и выполнении служебного долга почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику пограничникам.
Читать новость

Принимайте участие в онлайн викторине!

27.05.2025 г.

28 мая в России отмечается День пограничника - это профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов Федеральной пограничной службы. К этой знаменательной дате мы подготовили для вас онлайн викторину.
Читать новость

"Величие слова славянского"

24.05.2025 г.

24 мая в России и в некоторых других славянских странах отмечается День Славянской письменности и культуры. В преддверии этого праздника сотрудники Ейского историко-краеведческого музея провели флешмоб для жителей и гостей города Ейска.
Читать новость

Ждем в гости обладателей Пушкинских карт.

22.05.2025 г.

"Пушкинская карта" – это не просто доступ к культурным мероприятиям, а возможность погрузиться в мир истории, искусства и культуры.
Читать новость

В Художественном музее им. И.А. Арзамасцева акция Всероссийская культурная акция «Ночь музеев» началась с презентации выставки «Чтобы помнили…»

19.05.2025 г.

Выставка «Чтобы помнили…» - это 10 графических портретов коренных Ейчан и скульптуры участников Великой Отечественной войны награжденных медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.
Читать новость