Воронцов М.С. - герой Отечественной войны 1812 года.

19.05.2022

    Михаил Семёнович Воронцов - русский государственный и военный деятель, граф, светлейший князь (1852 г.), генерал-фельдмаршал (1856 г.), новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1823-1844 гг.), Наместник Кавказа (1844-1854 гг.), член Государственного Совета Российской империи, почётный член Императорской академии наук. Он один из наиболее известных представителей рода Воронцовых. В далеко не полном списке его великих дел - развитие Одессы, расширение её торгового значения, увеличение благосостояния; развитие и усовершенствование Крыма; в Алупке им устроен прекраснейший дворец; начало пароходства по Чёрному морю; основание Бердянска и Ейска... 

    В нашем городе его имя связывают в первую очередь с основанием Ейска в 1848 г. и его дальнейшим развитием. Это действительно так. Однако нельзя не вспомнить о том, что Михаил Семёнович Воронцов дошёл до самой вершины в «Табели о рангах», дослужившись до высшего воинского чина генерал-фельдмаршала. Воронцов проявлял героизм, мужество, отвагу и смекалку во всех войнах, в которых он участвовал, он был одним из наиболее известных героев Отечественной войны 1812 г. Неслучайно его портрет работы известного художника Джорджа Доу размещён в Военной галерее Эрмитажа среди портретов русских генералов, участников этой войны. На нём Михаил Семёнович Воронцов изображён в генерал-адъютантском мундире образца 1815 г. Слева на его груди генерал-адъютантский аксельбант, на шее крест ордена Св. Георгия 2-й степени, справа на груди звёзды орденов Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-й степени, Св. Владимира 1-й степени и серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте. 

    Генерал-фельдмаршал М.С. Воронцов отдал военной службе большую часть своей жизни. 

    Интересен такой факт из его жизни, говорящий сам за себя. В 1798 г. 16-летнего Михаила сделали действительным камергером (придворные звания входили составной частью в «Табель о рангах»), а это звание было равноценно званию генерал-майора по службе военной. И когда в мае 1801 г. уже 19-летний Михаил прибыл в Петербург - он по своему рангу мог претендовать на генеральский чин. Однако молодой Воронцов обратился с просьбой к императору Александру I о зачислении его в один из гвардейских полков поручиком. Эта просьба была удовлетворена. Михаил поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. 

    Позже, по совету отца, он принял решение окунуться в жизнь, где есть место пороху. Михаил Семёнович попросился волонтёром в Кавказский корпус князя генерал-лейтенанта Павла Дмитриевича Цицианова. Его просьбе пошли навстречу. На Кавказском театре военных действий участвовал в русско-персидской войне и зарекомендовал себя как настоящий офицер. В январе 1804 г. во время штурма крепости города Гянджи спас жизнь штабс-капитан Петру Степановичу Котляревскому – вынес раненого с поля боя. В составе отряда генерал-майора Василия Семёновича Гулякова Михаил Воронцов действовал на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Сражался против персов в Имеретии и Эриванском ханстве.

    М.С. Воронцов принимал участие в морском походе к Ганноверу (1805 г.), в составе десантных войск генерал-адъютанта Петра Александровича Толстого отправился в Померанию и находился в войсках, осаждавших крепость Гамелен. В период русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. доблестно действовал в сражении под Пултуском, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

    С 1809 г. в Дунайской армии, шеф Нарвского мушкетёрского (с 1811 г. пехотного) полка (1809-1812 гг.), в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. действовал в составе Молдавской армии генерала от инфантерии Николая Михайловича Каменского. 

    В Отечественную войну 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизии, с нею в период отступления русской армии сражался под Миром, Романово и Салтановкой, геройски дрался под Смоленском. 

    Его дивизия участвовала в боях за Шевардинский редут 24 августа 1812 г. Это укрепление три раза переходило «из рук в руки», и один раз редут отбили гренадеры Воронцова, которые до того стояли в резерве. В конце концов, редут был оставлен, и это заставило генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова менять диспозицию генерального сражения.

    26 августа 1812 г. генерал-майор Воронцов отличился в Бородинском сражении. Ему и генерал-майору Дмитрию Петровичу Неверовскому со своими дивизиями было приказано защищать три флеши – остроконечные насыпи у села Семеновское. Это был наш левый фланг, закрывавший противнику пути к Москве. От командного пункта Наполеона, разместившегося на Шевардинском редуте, до Семёновских (ныне Багратионовских) флешей было всего 2,5 километра. На этом участке Наполеон намеревался прорвать оборону русских войск. С этой целью он бросил на него основные силы. 

    В шестом часу утра после непродолжительной перестрелки началась атака французских войск. Дивизии наполеоновских генералов Дессе и Компана из корпуса маршала Даву, преодолев сопротивление егерей, пробились через Утицкий лес, но, едва начав строиться на опушке напротив самой южной флеши, попали под картечный огонь и были опрокинуты. 

    В восьмом часу утра Даву повторил атаку и захватил южную флешь. Генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион на помощь 2-й сводно-гренадерской дивизии направил 27-ю пехотную дивизию генерала Д.П. Неверовского, а также Ахтырских гусар и Новороссийских драгун для удара во фланг. Французы оставили флеши, понеся при этом большие потери.

    Для третьей атаки Наполеон усилил атакующие силы французов ещё тремя пехотными дивизиями из корпуса маршала Нея, тремя кавалерийскими корпусами маршала Мюрата и артиллерией, доведя её численность до 160 орудий (по другим данным до 200). Против 8 тысяч русских при 50 орудиях были брошены 43 тысячи отборных французских войск (15 французских дивизий), чьи беспрерывные атаки поддерживались огнём пушек. Дивизия Воронцова мужественно сражалась и практически вся осталась на поле боя. Из четырёх тысяч его солдат в Бородинской битве уцелело лишь 300, из восемнадцати штаб-офицеров только трое, сам Воронцов был тяжело ранен. 

    Особо стоит подчеркнуть, что в Бородинском сражении Воронцов со своими гренадёрами принял первый и мощнейший удар противника на Семёновских флешах. Все участники бородинского боя единодушно признавали: Семёновские флеши были адом. Жесточайшая схватка длилась три часа – гренадёры не отступили, хотя понесли огромные потери. Когда впоследствии кто-то обронил, что дивизия Воронцова «исчезла с поля», присутствовавший при этом Михаил Семёнович горестно поправил: «Она исчезла на поле».

    Воронцов всегда очень скромно вспоминал об этом сражении: «Что касается личных воспоминаний о Бородинском сражении, у меня нет никакого письменного документа, а длинный промежуток времени, отделяющий нас от этой эпохи, заставляет меня опасаться войти в подробности, которые могли перемешаться в моей памяти. Я был ранен в этом сражении, дивизия, которой я командовал, совершенно уничтожена, и я даже не представил вовсе донесения о принятом нами в нём участии. 

    В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5-6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовали против нас. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии. Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моём левом фланге потерян, я взял батальон  2-й гренадёрской дивизии и повёл его в штыки, чтобы вернуть редут обратно (прим. автора - в эту атаку Михаил Семёнович Воронцов повёл батальон с боевым возгласом: «Смотрите, как умирают генералы!»). Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день. Два редута были потеряны и снова отняты обратно. Час спустя дивизия не существовала…

    Мне перевязали рану прямо на поле, извлекли пулю и первые три или четыре версты меня везли в небольшой крестьянской телеге, одно из колёс которой было сбито пушечным ядром; и мы умудрились ехать на оставшихся трёх..».

    Подвиг Воронцова на Бородинском поле в тот же день был отмечен алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени. 

    К 100-летию Бородинского сражения у юго-восточного угла стен Спасо-Бородинского монастыря был открыт обелиск в честь 2-й гренадёрской дивизии генерал-майора Карла Мекленбург-Шверинского и 2-й сводной гренадёрской дивизии генерал-майора М.С. Воронцова. На лицевой грани обелиска есть слова из знаменитого лермонтовского стихотворения: «...И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой...».

    Героизм и благородство генерала Воронцова во время Отечественной войны 1812 г. проявились не только на поле боя. Привезённый в Москву Воронцов застал возле своего дома (бывшего дома графа Александра Романовича Воронцова в Немецкой слободе) около сотни подвод, присланных из Андреевского, чтобы увезти туда семейные реликвии и прочие ценности. Движимый любовью к своим соратникам граф приказал разгрузить большинство телег и отправить на них в Андреевское как раненых своей дивизии, так и всех раненых, находящихся в соседних домах. 

    Он приказал, чтобы все вещи, в доме его находящиеся, были там оставлены на жертву неприятелю, подводы же сии приказал употребить на перевозку раненых воинов в село Андреевское. Адъютантом было приказано также, чтобы предлагали всем раненым, коих найдут на Владимирской дороге, отправиться также в село Андреевское, превратившееся в госпиталь, в коем впоследствии находилось до 50 раненых генералов, штаб и обер-офицеров и более 300 человек рядовых.

    Среди лечившихся в Андреевском были начальник штаба армии князя П.И. Багратиона генерал-майор Э.К. Сен-При, полковники А.И. Гудович и А.О. Делагард, генерал-майор Н.В. Кретов, подполковник А.В. Богдановский и многие другие. Офицеры были размещены в андреевском господском доме и пользовались услугами графской прислуги. Раненых солдат распределили по окрестным деревням, но продовольствие и лечение они получали за счёт М.С. Воронцова. В Андреевском пребывали два доктора и известный хирург Ф.А. Гильдебрант. Это человеколюбивое и столь внезапно устроившееся в Андреевском заведение стоило графу ежедневно до 800 рублей. После выздоровления каждый солдат, перед отправкой в действующую армию, снабжался одеждой и 10 рублями. Издержки начались с 10 сентября и продолжались около четырёх месяцев.

    Поступок графа Воронцова в отношении раненых был описан Л.Н. Толстым в его романе «Война и мир».  

    В Ейске на площади у железнодорожного вокзала 22 августа 1998 г. был открыт бюст генерал-фельдмаршала, графа, светлейшего князя Воронцова М.С. На бюсте основателя Ейска автор скульптуры член Союза художников России В.П. Попов разместил несколько из многочисленных наград Михаила Семёновича Воронцова. Конечно же - это старшие ордена. Среди них: на шее орден Св. Георгия 2-й степени, справа на груди звезда ордена Св. Александра Невского. На мундире также изображён наградной портрет императора Николая I с алмазами для ношения в петлице, вручённый генерал-адъютанту Воронцова 6 декабря 1848 г. Он был ему вручён через несколько месяцев после торжественного открытия портового города Ейск. 

    В августе 2008 г. на площади перед городским стадионом Ейска установили второй памятник основателю города князю Михаилу Воронцову. Он изображён в полный рост в парадном мундире на коне. 

    Жизнь полководца и государственного деятеля Михаила Семёновича Воронцова, героя Отечественной войны 1812 г., для которого слова «честь» и «достоинство» не были пустым звуком, во все времена должна служить примером для каждого человека.

 

Список использованной литературы:

1. Алексеев В.Н. Андреевское (2-е изд.). - Владимир: Издательство  «Транзит-ИКС», 2008 г. 

2. Михайловский-Данилевский А. Описание Отечественной войны в 1812 году, по высочайшему повелению сочинённое Генерал-Лейтенантом Михайловским-Данилевским. - СПб., 1843. - Т.II.

 

 

Фостийчук Виктор Викторович - кандидат политических наук доцент, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова