Выступления И.М. Поддубного в Российской империи в 1905-1910 годах.

16.01.2025

Выступления И.М. Поддубного в Российской империи в 1905-1910 годах

Период 1905-1910 годов был пиком карьеры Ивана Поддубного. Он шесть раз становился чемпионом мира по французской борьбе, неоднократно побеждал на международных соревнованиях. Богатырь много времени провел за границей, лишь ненадолго приезжая на турниры в Российскую империю. Тем не менее, во время этих соревнований произошло немало любопытных событий, о которых мы расскажем в этой статье.

В Российской империи впервые в качестве чемпиона мира Иван Максимович предстал перед столичной публикой. Со 2 апреля по 9 мая 1906 г. в Санкт-Петербурге в цирке Чинизелли проходил международный турнир. Его участниками были более 20 сильнейших борцов. И. Поддубный стал победителем, в финале одолев Иесса Педерсена. Богатырь получил первый приз (около 3000 франков), золотую медаль и серебряный пояс .

15 мая, спустя неделю после триумфа, И. Поддубный неожиданно объявился в театре «Аквариум» в Москве. Он прервал матч чемпионата между С. Цыганевичем (Збышко) и Г. Лурихом, вызвав первого на поединок. Поляк заявил, что готов встретиться с «Казаком» на следующий день, а в тот должен бороться с соперником согласно расписанию турнира. Публика же требовала провести поединок с Поддубным и обзывала Збышко трусом. В итоге организаторам удалось успокоить зрителей и провести запланированный поединок. Иван остался ни с чем .

Летом 1906 года богатырь принял участие еще в нескольких международных турнирах в Петербурге. Сначала он стал обладателем первого приза соревнований в саду «Антей», не встретив большого сопротивления.

15 июля И. Поддубный пришел в трико уже на турнир в саду «Неметти», заявив присутствующим, что готов бороться со Станиславом Цыганевичем (Збышко) и чемпионом Турции Нурлы . На следующий день поединок со Збышко состоялся, он длился час и закончился вничью. Позже соперники провели еще один матч, который также не выявил победителя.

Еще один резонансный случай с участием богатыря произошел 3 августа уже на турнире в саду «Фарс». Иван Максимович вел себя вызывающе и требовал провести поединки с теми борцами, которых он выберет. Чтобы утихомирить атлета, бороться вызвался Станислав Цыганевич. Действующий чемпион мира подумал и ответил… будто бы тогда у него не было костюма! Автор заметки под псевдонимом «Штанга» предложил Поддубному после такого записаться на чемпионат, пока не поздно . На следующий день в газете «Петербургский листок» был опубликован официальный вызов от организатора турнира А. Андрушкевича. Он выразил готовность удовлетворить просьбу Поддубного бороться с Алексом Абергом, но при этом борец должен внести залог 2000 рублей и участвовать в турнире до конца .

После некоторой паузы богатырь отреагировал на вызов. Он заявил, что Андрушкевич – «свадебный генерал»; на самом же деле организаторами турнира являлись Алекс Аберг и Георг Лурих. Также он опроверг все обвинения в свой адрес и отказался участвовать в чемпионате «где вся борьба несерьезная» .

Любопытно, что в итоге Иван Максимович смягчился и уже 13 августа начал бороться в этом турнире. Во время одной из первых схваток Поддубный не сумел положить на лопатки турка Мурзука. Корреспондент «Штанга» подметил некоторые изменения в поведении богатыря: «… кроме силы, (он) начинает приобретать и другие качества, не делающие чести чемпиону мира. Он прибегает к недозволенным приемам… Всегда корректный Мурзук вынужден неоднократно жаловаться жюри, что Поддубный дерется ногами, умышленно ударяя по чашечке колена» .

Атлет одолел многих соперников, закончив вничью схватки лишь с немцем Вебером и поляком Цыганевичем. 30 августа Иван Максимович боролся с чехом Фристенским. Во время матча чех повредил руку и на этом поединок закончился. После этого богатырь не принимал участия в турнире, он отправился за границу.

В марте 1907 года богатырь ненадолго приехал из Германии на большой международный чемпионат по борьбе, который проходил в цирке Чинизелли в Санкт-Петебурге. Выступил он очень уверенно, 15 апреля в решающем поединке одолел сильного турка Реджепа Пенгала. Иван Поддубный получил звание чемпиона России 1907 года, почетный пояс и денежный приз 3200 франков . В этот раз турнир прошел без инцидентов с его участием. После чемпионата актриса А. Каменец-Бежоева дала характеристику борцу: «… выступает лениво, важно, с развальцем, начинает борьбы как бы снисходя к необходимости… действует полумерами, но упрямо, может провозиться с соперником до бесконечности, пока тот его не разозлит, и тогда, навалившись всей своей некультурной силой, сомнет его» .

В апреле 1908 года, опять же из Германии, И. Поддубный прибыл в Санкт-Петербург для участия в традиционных международных соревнованиях в цирке Чинизелли. При возвращении с атлетом произошло не очень приятное событие. Вместе с грузом он вез свои призы, среди которых – большой серебряный кубок, а также его бронзовая статуя, работа известного немецкого скульптора Рейнгольда Бегаса. Спустя 20 лет богатырь вспоминал: «Восторг, с которым я вез их в Россию, на границе превратился в раздражение и печаль. Большой таможенный налог, которым обложили все мои призы, заставил меня призадуматься: стоит ли ввозить эти, доставшиеся не так-то легко, трофеи, когда чиновники таможни квалифицируют их как предметы роскоши? Дело кончилось тем, что я оставил все это на границе и позже, будучи в С.-Петербурге, через Петербургскую таможню, получил их» . Статую атлета он подарил местному атлетическому обществу, которое много сделало для становления Ивана Максимовича как высококлассного борца.

Программа чемпионата в цирке Чинизелли была очень насыщенной – богатырь боролся с 19 апреля по 5 мая почти ежедневно. Чемпион мира уверенно подтвердил статус главного фаворита, в финале положив на лопатки своего ученика Николая Вахтурова. И. Поддубному традиционно достался первый приз (3200 франков, почетный пояс и большая золотая медаль) . Частые выступления в Санкт-Петербурге были вызваны не только тоской по Родине и крупными гонорарами за победы в соревнованиях. В одном из столичных гвардейских полков проходил воинскую службу Митрофан Максимович Поддубный, младший брат «Чемпиона Чемпионов». Поэтому в минуты отдыха борец старался повидаться с братом.

После нескольких месяцев отдыха богатырь снова надолго отправился на международные соревнования. Вернулся из-за границы Иван Максимович в начале 1909 года. Он принял участие в турнире по французской и швейцарской борьбе в Михайловском манеже в Петербурге. Атлет не только проводил схватки, но и в качестве посещал поединки своего ученика Ивана Заикина. А в конце 1909 года и в начале 1910 года И. Поддубный уже в статусе шестикратного чемпиона мира порадовал своими выступлениями требовательную публику других городов Российской империи. В сентябре 1909 года богатырь приехал в Одессу и принял участие в чемпионате по борьбе. Он проходил в Сибиряковском театре под руководством известного антрепренера П.Д. Ярославцева. И. Поддубный, конечно же, стал победителем. Настоящим украшением турнира стали поединки «Чемпиона чемпионов» с венгром Яношем Чайя. Первая встреча закончилась вничью при обоюдных жестких приемах. Вторая была прервана на 47-й минуте из-за вывиха плеча у венгра. Наконец, в третьем матче Ивану Максимовичу удалось одолеть соперника, потратив на это целых 2 часа и 45 минут !

Выступления в Одессе принесли борцу интересную встречу и за пределами ковра. 13 сентября 1909 года И. Поддубный был свидетелем полета на воздушном шаре своего старого знакомого, писателя А.И. Куприна и известного воздухоплавателя, авиатора С.И. Уточкина. Кроме них, в полете приняли участие еще редактор «Одесских новостей» И.М. Хейфец и корреспондент газеты «Русское слово» И.А. Горелик . Полет длился полтора часа. Участники достигли высоты 1250 метров и без приключений приземлились в селе Болгарке в 22 верстах от города.

Из Одессы богатырь вместе с П. Ярославцевым и другими борцами отправился в Харьков, где на протяжении почти 2 месяцев участвовал в большом чемпионате в цирке Г.М. Муссури. Для Ивана Максимовича этот турнир был довольно насыщенным – он боролся едва ли не каждый день (более 40 поединков). Многих борцов он победил шутя (так, в одной из схваток богатырь положил на лопатки Ивана Закикина спустя 25 секунд!), с некоторыми пришлось приложить больше усилий (матч с Мурзуком продлился 40 минут, с Яношем Чайя – 59), а часть поединков закончились вничью. Местная газета «Утро» кратко резюмировала его выступления: «Поддубный за время своих гастролей в Харькове показал, что звание чемпиона он носит по праву, не то, что другие, именующие себя чемпионами разных стран света» . При этом среди обладателей призов Ивана Максимовича не оказалось.

Зимой и весной 1910 года «Чемпион чемпионов» принимал участие в чемпионатах по борьбе в Тифлисе и Одессе. В нынешней столице Грузии И. Поддубный провел памятные поединки против своего друга Ивана Заикина. В первом из них была зафиксирована ничья. Корреспондент газеты «Кавказ» отметил стойкость Заикина: «Он недаром получил от противника 300 рублей, выдерживая в течении часа такие натиски, и счастливо выбрался из этой схватки, отделавшись только ушибом головы» . А в решительном матче, который состоялся через несколько дней, ценой больших усилий на 64-й минуте победу одержал «Чемпион чемпионов» . Интересно, что в итоге именно Иван Заикин и стал победителем турнира. Почему не Поддубный? Газета «Кавказ» не дала ответ на этот вопрос. Возможно, Иван Максимович решил не бороться в заключительных схватках и дал возможность своему другу получить первый приз (750 рублей).

В Одесском цирке И. Поддубный одержал победы в ряде поединков, однако довольно неожиданно посреди чемпионата борец прекратил выступления. Он устал от частых поездок и регулярных скандалов как на ковре, так и за его пределами. Еще в конце 1900-х годов за накопленные деньги он приобрел имение в соседней от родной Красеновки Богодуховке и стал заниматься хозяйством, больше не планируя возвращаться на цирковую арену. Уже летом того же года он начал строить мельницу.

Таким образом, в период 1905-1910 годов Иван Максимович нечасто выступал в Российской империи. Многие месяцы он провел за границей, участвуя в чемпионатах мира и других коммерческих турнирах. По всей видимости, они приносили большие доходы, и в Россию он приезжал лишь на самые представительные соревнования. Тем не менее, даже во время нечастых выступлений в Петербурге и других городах страны с ним произошло немало любопытных событий. Они дают яркое представление о цирковых чемпионатах того времени.

P. S. После прочтения статьи, читатель может сделать вывод, что И. Поддубный был вспыльчивым человеком, не всегда корректно вел себя по отношению к соперникам и не всегда соблюдал правила борьбы. Стоит отметить, что такое поведение было характерно и для многих других борцов той эпохи, включая тех, кто упоминается в этой статье. Таковы были реалии французской борьбы того времени. При этом, в отличии от других атлетов, Иван Максимович всегда боролся честно, не поддавался предложениям лечь на лопатки. Он никогда не опускался до грязных действий, как, например, его соперник Рауль ле Буше (который организовал покушение на И. Поддубного). И уж точно титулы чемпионы мира были завоеваны им по праву, а не в результате закулисных игр.

 

Список литературы:

1. Финал интернациональной борьбы атлетов и силачей на всероссийском чемпионате // Петербургский листок. – 1906. – 10 мая. – №126. – С. 4.

2. Скандал в театре «Аквариум в Москве» // Петербургский листок. – 1906. – 18 мая. – №134. – С. 4.

3. Борьба в театре «Неметти» // Петербургский листок. – 1906. – 16 июля. – №192 – С. 5.

4. Борьба в театре «Фарс» // Петербургский листок. – 1906. – 4 августа. – №211. – С. 4.

5. Андрушкевич А. К всеобщему сведению // Петербургский листок. – 1906. – 5 августа. – №212. – С. 1.

6. Поддубный И. Ответ // Петербургский листок. – 1906. – 11 августа. – №218. – С. 4.

7. Борьба в театре «Фарс» // Петербургский листок. – 1906. – 18 августа. – №225. – С. 4.

8. Борьба в цирке Чинизелли // Утро. – 1907. – 21 апреля. – №126. – С. 5.

9. Каменец-Бежоева А. Театр // Театр и искусство. – 1907. – №15. – С. 256.

10. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 52.

11. Борьбы в Петербурге // Спорт. – 1908. – 10 мая. – №19. – С. 305.

12. Чемпионат в Одессе // Русский спорт. – 1909. – 27 сентября. – №14. – С. 10.

13. Свободный полет А.И. Куприна на воздушном шаре в Одессе // Огонёк. – 1909. – 3 октября. – №40. – С. 8.

14. Борьба в цирке Муссури // Утро. – 1909. – 3 ноября. – №883. – С. 4.

15. Цирк бр. Никитиных // Кавказ. – 1910. – 24 февраля. – №44. – С. 3.

16. Цирк бр. Никитиных // Кавказ. – 1910. – 26 февраля. – №46. – С. 3.

 

Сергей Вербицкий,

заведующий Мемориальным музеем И.М. Поддубного