Выжить в плену. История ейчанина, прошедшего концлагерь Нойенгамме.

29.10.2020

Владимир Константинович Богомолов родился 22 июня 1923 года в Ейске в семье рабочего-шорника. В школьные годы Владимир был активным членом «Общества спасания на водах» – преподавал в морском кружке «Юный моряк», был председателем первичной организации ОСВОД в средней школе №3. Имя ейчанина было занесено на краевую доску почета данной организации. Полученные навыки плавания очень помогли ему в дальнейшем.

17 июня 1941 года Владимир с отличием окончил среднюю школу №3. Все планы парня на будущее нарушила война. В октябре 1941 года он был призван Ейским горвоенкоматом на военную службу и направлен для обучения в Махачкалинскую авиашколу. По прибытию на место выяснилось, что ее эвакуировали в грузинский город Телави. Но осваивать самолеты Владимиру так и не пришлось – вместе с другими ейчанами его перевели в Телавское военно-пехотное училище. Обучение проходило в ускоренном темпе, и уже 15 мая 1942 года было выпущено около 100 человек. Лейтенанта В. К. Богомолова направили под Керчь, но как раз в эти дни советские войска потерпели поражение на Крымском фронте. К 20 мая остатки трех армий были эвакуированы на Кубань. В ходе переформирования воинских частей 10 июня Владимира назначили командиром стрелкового взвода 823 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии 51 армии, которая находилась в ст. Нововеличковской Динского района. В июле 1942 года транзитом через Батайск часть была переброшена в район станции Зимовники – хутор Морозовка Ростовской области. Вести оборонительные бои пришлось в тяжелейших условиях – невыносимая жара, постоянное чувство жажды, дефицит оружия и боеприпасов. Остро стояла и проблема личного состава – так, в роте В. К. Богомолова было всего 44 человека. В записях журнала боевых действий 51 армии от 31 июля 1942 года указано следующее: «302 сд – не сколоченная, слабо подготовленная, понесла большие потери. 823 и 827 сп частично рассеяны и деморализованы. Дивизия к ведению напряженных боевых действий не пригодна».

1 августа 1942 года 823 стрелковый полк отступал около села Малой Мартыновки. Группа бойцов под руководством Владимира Богомолова прикрывала отход через реку Сал и была отрезана немцами от основных сил. В плен попали около 60 военнослужащих. В своей объяснительной записке ейчанин описал момент пленения так: «Подносу патронов не было, припасы иссякли, и я приказал снова отходить к мосту… Но в это время раздался оглушительный взрыв – мост был взорван. Из-за дома выскочила группа немцев, наставив на нас стволы автоматов. Так я был взят в плен».

Начиная с 1942 года нацисты стали активно использовать советских военнопленных в качестве рабочей силы. Для этого их переправляли с «Восточного фронта» в Германию. Не исключением стал и Владимир Богомолов. За два месяца он прошел такой путь: Шахты – Ясеноватая – офицерский лагерь шталага 365 в Новоград-Волынском, в котором получил личный номер 25216 – шталаг XI В Фаллингбостель. По иронии судьбы, городок Бад-Фаллингбостель является курортным, но ейчанину явно было не до отдыха. С 7 октября 1942 года он работал на сахарной фабрике в деревне Эммерталь, занимался разгрузкой сахарной свеклы. В начале января 1943 года В. Богомолова отправили на машиностроительный завод в деревню Аэрцен. 5 апреля Владимира, заболевшего гриппом, привезли в лазарет соседнего шталага XI С в Берген-Бельзен. Врач предложил ему вступить в РОА, однако лейтенант Богомолов категорически отказался. В отместку лазаретный доктор отправил его в туберкулезный барак. 13 апреля Владимир был передан СД (служба безопасности НСДАП). А через 2 дня в составе группы из 161 человека отправлен в концлагерь Нойенгамме под г. Гамбургом.

Необходимо отметить, что в шталагах содержались попавшие в плен военнослужащие, тогда как в концлагере – «враги государства». В нацистской Германии под это определение попадали военнопленные (к примеру, совершавшие побег), гражданские принудительные работники (за саботаж), представители отдельных национальностей (евреи, цыгане), участники антифашистского сопротивления. У каждого концлагеря существовала своя система нумерации узников; их, как правило, отправляли на очень тяжелые физические работы. Не был исключением и герой нашей статьи. Владимир получил личный номер 19467, его использовали на работах по рытью каналов, разгрузке грязи из барж, строительстве железной дороги, расчистке улиц Гамбурга. Из-за плохого питания, 12-14-часового рабочего дня В. Богомолов был сильно истощен. Благодаря своевременной помощи работника бюро по трудоустройству, бельгийца Андре Мандрикса (участник движения сопротивления, с 1941 года был узником Нойенгамме) ейчанин был переведен на более легкую работу, на кроличью ферму. На протяжении 10 месяцев, до эвакуации, он занимался уходом и кормежкой животных. В этот период В. К. Богомолов по предложению ветеринарного врача Степана стал членом подпольной организации. Ее целью было распространение политической информации, организация диверсий и саботажа, выявление предателей. Владимир прятал в клетках документы, помогал обеспечить товарищей свеклой, которая предназначалась для кроликов.

В конце апреля 1945 года началась эвакуация узников концлагерей Нойенгамме, Штутхоф и Миттельбау-Дора в г. Любек. Далее их посадили на баржи и доставили на 4 корабля: лайнеры «Кап-Аркона» и «Дойчланд», а также грузовые судна «Атен» и «Тильбек». В. Богомолов был определен на «Кап-Аркону» наряду с почти 6500 заключенных (по другим данным, 4500-5500). Также на корабле находилось 500 охранников и 70 членов экипажа. Узников собирались везти на верную гибель – судно не получило дозаправку топливом, спасательные жилеты и круги были изъяты, а шлюпки повреждены. 3 мая 1945 года британские ВВС атаковали немецкие корабли, стоящие в бухте Любека. Вследствие бомбардировки на «Кап-Арконе» начался пожар, судно накренилось на бок. В условиях всеобщей паники ейчанин сумел выбраться через иллюминатор одной из кают и по канату спуститься в воду. Вот тут-то и пригодились навыки плавания, полученные в школьные годы. Плыть по холодному Балтийскому морю было непросто, да еще кто-то ухватился за Владимира в попытках спастись. Чтобы не утонуть, он нырнул поглубже и проплыл какое-то время под водой. Далее В. Богомолов добрался до немецкой баржи и под покровом ночи вместе с другими спасшимися узниками пристал к берегу. Из заключенных «Кап-Арконы» выжило всего 350 человек. Другие суда также потерпели крушение. Суммарно на четырех кораблях находилось порядка 9 тысяч человек, из них около 7 тысяч погибли – среди них и Андрей Мандрикс. По воспоминаниям дочери Ирины, Владимир Константинович считал 3 мая своим вторым днем рождения.

Оставшиеся в живых узники были размещены в лагере-приемнике на территории бывшего военно-морского училища в Нойштадте, который заняли британские войска. В. К. Богомолов находился в данном лагере до 21 мая, проходил лечение в госпитале из-за рожистого воспаления на ноге. 4 месяца ейчанин проходил проверку в фильтрационных лагерях 209, 215 и 232, работал в гарнизоне по репатриации. 25 ноября 1945 года он прибыл в 357 запасной стрелковый полк (г. Вышний Волочек Калининской области), где успешно прошел государственную спецпроверку. Владимир дал необходимые показания об обстоятельствах, при которых попал в плен, содержании в лагерях, освобождении и нахождении в британской оккупационной зоне. 14 декабря 1945 года приказом штаба Московского военного округа В. К. Богомолов был уволен в запас в звании лейтенанта.

По возвращении в Ейск Владимира ждала страшная весть. Его старший брат, Константин, который служил командиром батареи, не вернулся с войны. В феврале 1946 года родители получили письмо от жительницы ст. Дондуковской. В нем было указано, что К. Богомолов был тяжело ранен и 13 августа 1942 года умер от ран в больнице.

Мирная жизнь нашего земляка сложилась вполне благополучно. В 1946 году он поступил на механический факультет Краснодарского института пищевой промышленности. За время учебы Владимир зарекомендовал себя активным студентом: был членом редакционной коллегии стенгазеты «Механик», заместителем физкультурного совета вуза. За несколько месяцев до выпуска он женился на однокурснице Вере Одияновой. После окончания института в конце 1951 года молодоженов, дипломированных инженеров-механиков по распределению направили на маслозавод в г. Валуйки Белгородской области.  Владимир Константинович работал сначала начальником паросилового цеха, позже - главным механиком. В 1957 году он вернулся с женой и двумя детьми в Ейск. 25 лет В. К. Богомолов проработал главным механиком Ейского комбикормово-элеваторного комбината (впоследствии ставшего комбинатом хлебопродуктов). Возможно, что факт нахождения в плену не поспособствовал карьерному росту…

В 1964 году его жизнь круто изменилась. В журнале «Огонёк» были опубликованы статьи Генриха Гуркова «Человек с Кап-Аркона» и «Живые, отзовитесь!». Несколько десятков выживших узников из разных стран отозвались и написали письма в редакцию. Между ними завязалась переписка. В марте того же года о В. К. Богомолове была опубликована статья в газете «Приазовские степи». Ее автором был директор Ейского краеведческого музея В. И. Меркурьев. Одним из первых на эту статью отреагировал Константин Александрович Ремезов. Он работал электросварщиком механических мастерских колхоза имени Шевченко Ейского района и также был узником концлагеря Нойенгамме. Постепенно завязалась переписка с Владимиром Букреевым из Москвы, Леонидом Майским из Риги, Николаем Жуком из Полтавщины, Петром Лазоренко из Луганской области и другими. Так Владимир Константинович нашел товарищей по несчастью.

6 апреля 1965 года состоялась встреча узников нацистских концлагерей, приуроченная к 20-летию Победы. В Москву приехали десятки мужчин из разных уголков СССР, в том числе и ейчанин Богомолов. После вступительной речи генерала армии И. В. Тюленева выступали сами узники, вспоминали погибших, делились наболевшим. Эта встреча не была единственной. Так, на подобной встрече к 30-летию Победы в 1975 году Владимир Константинович был награжден памятной медалью «Советский комитет ветеранов войны. 1945-1975 гг.». Ее вручил председатель комитета, дважды Герой Советского Союза, генерал армии П. И. Батов. А в 1977 г. в Москву с визитом пожаловали бывшие узники концлагеря из Франции, Польши, Бельгии, Чехословакии, Дании во главе с председателем Международного комитета Нойенгамме Рене Обри. Владимир Константинович был участником этой встречи.

До конца своих дней ейчанин вел переписку с бывшими узниками концлагеря, а также с Международным комитетом Нойенгамме. Немцы регулярно поздравляли В. К. Богомолова с праздниками и приглашали в Германию. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир Константинович не смог посетить эту страну. Однако в октябре 2008 года по приглашению немецкой стороны его дочь Ирина побывала на открытии Мемориала концлагеря Нойенгамме. По ее словам, в мероприятии участвовало около 800 человек из 11 стран мира, в том числе порядка 10 человек из России. Гости посетили музей в Витцендорфе (филиал концлагеря Берген-Бельзен), побывали на приеме у бургомистра, а также приняли участие в открытии документального центра. Приятной неожиданностью стало то, что на каждого узника была составлена отдельная папка и оформлен буклет, было записано около 400 видеоинтервью. Поездка Ирине Владимировне запомнилась на всю жизнь.

Владимир Константинович Богомолов умер 27 апреля 2009 года в Ейске. Родные и близкие бережно хранят память о нем. В 2010 году в газете «Пульс недели» о ветеране была опубликована статья краеведа Жанетты Поповой «В каждой семье есть свои герои». В журнале «Воин России» в 2012 году появилась статья его двоюродной сестры Светланы Рудаковой «Души таинственная сила». История жизни В. К. Богомолова легла в основу книги Г. Д. Трубачева «Отвергнутые», которая вышла в Ейске в 2011 году.

Сергей Вербицкий, научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного