Живая память

В течение пяти лет ейским историко-краеведческим музеем им. В.В. Самсонова, Советом ветеранов, редакцией газеты «Совет Приазовья», ейскими отделениями общества историков-архивистов и Российского военно-исторического общества проводилась работа по составлению и уточнению списков ейчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. На основе документальных свидетельств, электронных баз данных Министерства обороны РФ и других материалов был составлен уточнённый список фамилий, которые будут размещены на гранитных плитах у Вечного огня. 

Список был опубликован газетой «Совет Приазовья» для всеобщего ознакомления. В список включались военнослужащие, родившиеся в Ейске, призванные в Ейске, погибшие, скончавшиеся от ран или пропавшие без вести. Отклики поступили не только от жителей города Ейска, но и других регионов России и ближнего зарубежья. Всего на основе этих обращений, подтверждённых документами, в список было внесено 198 фамилий. В 18 случаях были исправлены ошибки в написании инициалов и фамилий.

Более 300 граждан, обратившихся в музей, получили подтверждение о включении в список их погибших родственников. 21 обращение было отклонено в связи с тем, что погибшие не родились в Ейске и не призывались ейским военкоматом, либо умерли после окончания ВОв. 

На сегодняшний день в списке числится 5661 человек.  Первые плиты с фамилиями будут установлены уже в 2017 году. Фамилии с инициалами будут размещены в алфавитном порядке. В конце каждого раздела будет зарезервировано место для размещения дополнительных фамилий. Работа над списками продолжается.

Для того, чтобы внести фамилию в список, необходимо обратиться с заявлением на имя директора музея и приложить копии имеющихся в распоряжении заявителя документов. Заявление можно подать как лично (по адресу Свердлова 104/1, третий этаж, вторник-пятница с 9:00 до 17:00), так и по электронной почте музея: eskmusey@yandex.ruyeiskmuseum@yandex.ru.


Другие новости

Сотрудники музея стали участниками торжественного открытия выставки «Л.Р. Сологуб: архитектор, воин, художник»

03.10.2025 г.

Имя Леонида Романовича тесно связано с нашим городом. Сологуб родился в Ейске, учился в реальном училище, затем семья переехала в Екатеринодар. Это первая выставка, представляющая творчество художника на Родине.
Читать новость

Уважаемые посетители! Приглашаем Вас принять участие в новой интерактивной рубрике

03.10.2025 г.

Свои ответы оставляйте в комментариях к этой публикации в нашем сообществе в социальной сети "вконтакте". Первые три участника, которые дадут верный ответ, получат подарок от музея!
Читать новость

ДЕНЬ ДОБРА И УВАЖЕНИЯ.

01.10.2025 г.

В преддверии праздника музеи города Ейска посетили гости почетного возраста из Приморско-Ахтарска, для них был проведен ознакомительный обзор по основной экспозиции музея истории города Ейска и Мемориального музея И.М. Поддубного.
Читать новость

Осенняя «Музейная неделя» для участников СВО

01.10.2025 г.

Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова присоединяется к Всероссийской акции и приглашает участников СВО и их семьи в музеи города Ейска. Узнать детали и режим работы можно на официальном сайте и в наших социальных сетях.
Читать новость

День воссоединения Донбасса и России

30.09.2025 г.

30 сентября – дата, которая вошла в историю России как день официального присоединения к нашей стране Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В преддверии этого знаменательного дня Музей истории города Ейска организовал для студентов Ейского полипрофильного колледжа экскурсию по выставке «Наши-СВОИ».
Читать новость

Юные хранители памяти.

29.09.2025 г.

В то время как сотрудники музея отправились по обмену опытом в соседнюю Ростовскую область, музей истории города Ейска посетили гости из Ростовской области. Подробнее об этой истории читайте в новости.
Читать новость