24-25 февраля 2022 года в городе Ростов-на-Дону прошла Всероссийская научно-практическая конференция.

 

    24-25 февраля 2022 года в городе Ростов-на-Дону прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геноцид мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Без срока давности: новые факты, новые методы исследования, новые вопросы». 

    Инициатором данной конференции выступили Правительство Ростовской области, Ростовское региональное поисковое объединение «Миус-Фронт», Ростовское региональное отделение Российского военно-исторического общества «Бессмертный полк России» и АНО «Военно-исторический центр в южном округе».

    На конференции профессиональными учеными, историками, экспертами, представителями общественных, ветеранских организаций, казачьего сообщества были рассмотрены такие вопросы как роль архивной, поисковой, музейной, образовательной работы в реализации проекта «Без срока давности», правовые концепции геноцида, выявление новых фактов геноцида на территории Советского Союза.

    Председатель Совета Ростовского регионального отделения Российского военно-исторического общества, координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области, руководитель Ростовского регионального поискового объединения «Миус-Фронт» - Андрей Кудряков рассказал о реализации проекта «Без срока давности» на территории Ростовской области, что, прежде всего, нашло свое отражение в результатах поисковой экспедиции в Сальске и судебном процессе который в настоящее время проходит в Ростове-на-Дону.

    Коснулись также и значимости музейных учреждений по вопросу сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. В рамках конференции заместитель директора Ейского музея Марина Сидоренко выступила с докладом «Роль музея в расследовании трагедии 214 детей-инвалидов Ейского детского дома в октябре 1942 года». Современные музеи, по словам участников конференции, несут очень важную культурно-образовательную функцию. Присутствующие отметили, что основная цель конференции – это привлечение молодого поколения к данной теме.

 


Другие новости

Сотрудники музея стали участниками торжественного открытия выставки «Л.Р. Сологуб: архитектор, воин, художник»

03.10.2025 г.

Имя Леонида Романовича тесно связано с нашим городом. Сологуб родился в Ейске, учился в реальном училище, затем семья переехала в Екатеринодар. Это первая выставка, представляющая творчество художника на Родине.
Читать новость

Уважаемые посетители! Приглашаем Вас принять участие в новой интерактивной рубрике

03.10.2025 г.

Свои ответы оставляйте в комментариях к этой публикации в нашем сообществе в социальной сети "вконтакте". Первые три участника, которые дадут верный ответ, получат подарок от музея!
Читать новость

ДЕНЬ ДОБРА И УВАЖЕНИЯ.

01.10.2025 г.

В преддверии праздника музеи города Ейска посетили гости почетного возраста из Приморско-Ахтарска, для них был проведен ознакомительный обзор по основной экспозиции музея истории города Ейска и Мемориального музея И.М. Поддубного.
Читать новость

Осенняя «Музейная неделя» для участников СВО

01.10.2025 г.

Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова присоединяется к Всероссийской акции и приглашает участников СВО и их семьи в музеи города Ейска. Узнать детали и режим работы можно на официальном сайте и в наших социальных сетях.
Читать новость

День воссоединения Донбасса и России

30.09.2025 г.

30 сентября – дата, которая вошла в историю России как день официального присоединения к нашей стране Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В преддверии этого знаменательного дня Музей истории города Ейска организовал для студентов Ейского полипрофильного колледжа экскурсию по выставке «Наши-СВОИ».
Читать новость

Юные хранители памяти.

29.09.2025 г.

В то время как сотрудники музея отправились по обмену опытом в соседнюю Ростовскую область, музей истории города Ейска посетили гости из Ростовской области. Подробнее об этой истории читайте в новости.
Читать новость